Найти тему

МИФЫ в которые мы верим по сей день. Вы этого точно не знали

В этой статье я постараюсь развеять многочисленные мифы, которые нам присвоили родители, друзья или даже совсем незнакомые нам люди. Уверяю вас, в этой статье вы точно найдёте того, чего не знали!

1. Перекись водорода - первая помощь при маленьком ранении

Всемирно известный раствор и по сей день считается отличным дезинфицирующим средством. Но сама по себе трёхпроцентная перекись имеет такое же антибактериальное действие, как самая обычная вода. А вот для того, чтобы она выполнила придуманную функцию и уничтожила все микробы, нужно более концентрированное средство – как минимум тридцатипроцентное! Но в таком случае можно получить ожог кожи.

-2

2. Быка раздражает красный цвет

Быки не различают цветов. Цвет тряпки в руках тореадора не имеет никакого значения - бык реагирует лишь на его движения.

-3

3. Правило пяти секунд

Существует «правило пяти секунд»: если упавшую на пол пищу быстро поднять, она будет вполне съедобной и безвредной. На самом деле, на полу сидят микробы, и завидев еду, они немедленно на нее садятся. Особенно это касается кухни, где процветает бактерия сальмонеллы. Вы все еще хотите есть с пола?

-4

4. Кислота разъедает кожу

На самом деле, существуют сотни различных кислот, и большинство из них не являются достаточно сильными, чтобы повредить кожу. Мы регулярно потребляем несколько слабых кислот: уксусную и лимонную. Однако некоторые кислоты могут быть вредными. Соляная, азотная и серная кислоты могут привести к повреждению кожи, но список сильных кислот достаточно невелик.

-5

5. Антибиотики убивают вирусы

На самом деле, антибиотики являются замечательными целевыми ядами, которые помогают вашему телу убить бактерии — бактерии, а не вирусы. Более того, вирус вообще нельзя убить, потому что он не живой изначально. Когда зловредный кашель или простуда овладевают нами, все мы хотим выпить таблетку и избавиться от них. К сожалению, таким образом нельзя бороться против микробов, которые вызывают простуду и грипп, и во многих случаях антибиотики могут усугубить проблему. Слушайте врача, не занимайтесь самолечением.

-6

6. Выстрел из пистолета с глушителем звучит как тихий плевок

Извините, господа наемные убийцы: таких глушителей просто не существует. Глушители уменьшают громкость выстрела, но не заглушают его полностью.

-7

7. Бронежилет под рубашкой, который спасает от любого огнестрельного оружия

Увы, это не так. От автоматной очереди бронежилет скрытого ношения не защищает. Он может спасти лишь от пистолетной пули, что само по себе чудесно, даже несмотря на переломанные ребрами. Военный бронежилет гораздо прочнее, но он стоит тысячи долларов и весит более 10 килограммов.

-8

8. В условиях нулевой гравитации человек движется, как при замедленной съемке

Ничего подобного! Не надо путать космос с плавательным бассейном. Гравитация никак не влияет на перемещение тела в горизонтальной плоскости. И в условиях невесомости, в отсутствии атмосферы, на самом деле человек движется даже немного быстрее, чем на земле. Впрочем, двигаться медленно – мудрое решение, но только для того, чтобы не врезаться в приборную доску или иное оборудование и не разбить что-нибудь важное на корабле.

-9

9. Как мы узнаем о радиоактивности? Разумеется, все радиоактивное излучает неоновый зеленый свет!

И опять нас обманывают. Радиация никак не связана с излучением в видимом спектре. Возможно, эта идея возникла тогда, когда радий использовали чтобы заставить светиться в темноте кончики стрелок у наручных часов. Однако, даже в те времена это свечение обеспечивалось за счет добавления специальных химических веществ. Радиация абсолютно невидима.

-10

10. Можно добраться незамеченным куда угодно по системе воздуховодов в здании

Ну, здесь могут возникнуть серьезные трудности. На самом деле система вентиляционных каналов заполнена огромным количеством препятствий в виде труб, проводов и прочего. Так что ползать по ним можно только в кино, да и то при условии, что человек очень маленький и ловкий. Кроме того, этот способ перемещения сопровождается таким громким звуком, что скрытным его назвать просто не поворачивается язык.

-11

11. Кола растворяет зубную эмаль, накипь в чайнике и даже мелкие монеты.

При всей своей вредности для организма из-за избытка сахара, кола не растворяет ни эмаль, ни металл. А накипь растворяется любым продуктом с лимонной кислотой хотя лучше использовать чистую лимонную кислоту, продукт, при всем при этом, не принадлежащий к числу опасных для организма, а заодно и для мелких монет.

-12

12. Во сне человек может проглотить паука, заползшего ему на лицо

Этот миф, из-за которого многие люди смертельно боятся паукообразных в доме, придумали люди, не сведущие в биологии. Спящий человек огромное существо, которое храпит и ворочается во сне для паука является очень страшным объектом, и по доброй воле паук на спящего никогда не залезет, не говоря уже о том, чтобы самому лезть к огромному двуногому в рот.

-13

13. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день

Человек получает большую часть воды вместе с пищей . Если вы не испытываете жажды, не нужно мучиться и насильно вливать в себя жидкость.

-14

14. Все кошки идеально видят в темноте

Эти животные действительно лучше, чем человек, видят в сумерках. Кошачий глаз более чувствителен к свету и способен различать предметы в условиях, когда человеческое зрение уже бессильно. В глазу, как мы помним из биологии, есть колбочки и палочки, и вторые отвечают в том числе за зрение в сумерках. У кошки они расположены так, что превращаются в микролинзы, которые эффективно улавливают даже слабый свет. За сетчаткой у кошек находится специальный отражающий слой, который усиливает восприятие света. Но хотя бы слабый источник освещения им всё же нужен. В кромешной тьме животное будет так же слепо, как и человек.

-15

15. Слюна собак имеет целебные свойства

Некоторые люди так уверены в этом, что намеренно дают собакам зализывать ранки на своем теле. И совершенно напрасно! Рот собаки нельзя назвать чистым: она не пользуется, как человек, зубной пастой, подбирает еду с пола, вылизывает собственное тело, и с ее слюной в рану может попасть очень много микробов. Это может стать причиной нагноения. Не стоит позволять собаке зализывать и ее собственные раны. Чтобы они заживали быстрее, нужно, наоборот, предотвратить зализывание, надев на собаку защитный воротник.

На этом подборка мифов заканчивается? А какие мифы знаете вы и удавалось ли разоблачить их на собственном опыте? Поделитесь своими наблюдениями.