До того, Макдоналдс отчасти стал ассоциироваться с куриными наггетсами , исследователь Корнеллского университета разработал куриные палочки в панировке размером с укус, которые можно было легко обжарить и заморозить.
Куриные наггетсы - это типично американская еда: легко производится в массовом виде. Это быстрый и удобный источник белка, который можно есть на ходу. Однако, несмотря на то, что сейчас невозможно представить современный фастфуд без наггетсов, так было не всегда. Понадобятся война, лабораторные эксперименты и изменение руководящих принципов питания в США, прежде чем куриные наггетсы появятся почти в каждой сети быстрого питания.
Проблема курицы во время Второй Мировой войны.
Во время Второй мировой войны курица стала основным источником белка для многих американцев после того, как американские военные практически забрали себе всё красное мясо, создав нехватку говядины на гражданке. Огромный спрос на курицу стимулировал предприятия производить птиц больше и дешевле. Вторая мировая война способствовала распространению, модернизации и индустриализации курицы в гораздо больших масштабах.
Когда война закончилась, спрос на птицу упал. Красное мясо больше не было в дефиците. У курицы была проблема с размером порций: в то время большинство из них продавались целиком. Птицы были слишком маленькими, чтобы прокормить все эти послевоенные семьи, но слишком большими для одного человека. Подготовка жаркого было трудоемкой задачей для женщин, всё чаще устраивающихся на работу. Потребовалось новое изобретение, чтобы оживить американский аппетит к курице.
Роберт С. Бейкер изобретает куриные наггетсы
Хотя происхождение куриных наггетсов, как и многих продуктов питания, остается спорным, принято считать, что сельскохозяйственный ученый Роберт С. Бейкер изобрел куриные наггетсы в лаборатории Корнеллского университета в 1963 году. Они были среди десятков продуктов питания, которые он разработал за свою карьеру, включая ветчину из индейки и куриные хот-доги, что помогло значительно расширить птицеводческую промышленность США.
Лидеры пищевой промышленности быстро поняли, что реальная прибыль будет поступать не столько от производства большего количества курицы, сколько от того, что можно сделать с курицей, как её обработать.
Инновацией Бейкера было сформировать безкостные кусочки размером с укус, без кожи, часто из малоиспользуемых частей птицы (в основном, цыплёнка) и поместить их в панировку, идеально разработанную для решения двух ключевых проблем: она использовалась как для жарки, так и замораживания (сперва жарить, потом замораживать), критически важного для массового производства и транспортировки.
Бейкер не запатентовал куриные наггетсы. Вместо этого он отправил рецепт по почте сотням американских компаний, которые позже извлекут выгоду из его изобретения. Но для американцев потребуется новая тенденция в области здравоохранения, чтобы по-настоящему принять этот куриный подарок.
Красная [мясная] угроза.
В 1977 году Конгресс США выпустил рекомендации по питанию для населения, призывая американцев есть меньше красного мяса в пользу постного белка, такого как птица. "Американцы начали бояться жира и жирных продуктов, таких как говядина, молоко и масло", - говорит историк питания Смитсоновского института доктор Эшли Роуз Янг, ссылаясь на снижение потребления говядины из-за опасений по поводу более высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и более короткой продолжительности жизни. Курица, по ее словам, продавалась как более здоровая альтернатива говядине.
По иронии судьбы, правительственное руководство по питанию появилось именно в то время, как птица становилась все более массовой и переработанной. Если бы американцы просто ели курицу в ее необработанном виде, они, несомненно, испытали бы некоторую пользу для здоровья от перехода от красного мяса. Вместо этого они начали есть все больше и больше обработанной курицы, которая часто менее полезна.
Американские сети быстрого питания увидели падение продаж своего фирменного продукта - гамбургеров. Рождалась новая звезда.
Когда были изобретены куриные Макнаггетс?
Макдоналдс запустил Чикен Магнаггетс на отдельных рынках в 1981 году. Они были вдохновлены решимостью владельца сети Рэя Крока разработать новый пункт в меню, который был бы удобной альтернативой красному мясу. Председатель Макдоналдс Фред Тёрнер сосредоточился на том, каким должен быть этот продукт: «кусок курицы без костей», продаваемый «почти как картошка фри».
Макдоналдс нанял шеф-повара Рене Аренда, который готовил для королевы Великобритании Елизаветы 2, чтобы создать этот продукт. Аренд выпустил жареную куриную грудку в соусе, которая была хорошо принята в главном корпоративном офисе, но не могла быть воспроизведена в массовых масштабах, необходимых франшизам Макдоналдс. Была также разработана и отклонена концепция пирога с курицей.
Затем Макдоналдс стал сотрудничать с «Keystone Foods», производителем замороженных гамбургеров, для автоматизации процесса измельчения курицы. Они также привлекли «Gorton's», наиболее известный своими замороженными рыбными палочками, чтобы создать панировку для жареной курицы, которую можно было бы массово воспроизвести.
Пик популярности куриных кусочков наступил в 1983 году, когда Макдоналдс представила свою теперь уже культовую курицу «Чикен Макнаггетс» по всей стране. Местные телеканалы транслировали, что в длинных очередях в ресторанах заканчивается курица.
В 2018 году Макдоналдс вновь ввё свою ограниченную серию соуса Сычуань. Когда соус был распродан, клиенты начали бунтовать. По мнению историков, это требование говорит о том, что наггетсы плотно засели в американской культуре фастфуда, став уже классикой.
Куриные наггетсы навсегда меняют сельское хозяйство.
В 1965 году средний американец ел 16.5 килограммов курицы в год. К 2020 году потребление почти утроилось до 45 килограммов в год. Расширенной спрос на курицу в фастфуде не только привел к увеличению потребления курицы, но и к бесконечным усилиям по дальнейшей индустриализации производства птицы.