Найти тему
Светлана Коралл

Для оливье куплю три огурца, или Есть ли еще такие, которые давятся своей консервацией. Три отличных рецепта

Актуально! Подошло время для консервации огурцов. Время благоприятное, в цене подешевели, есть свои на маленьком огородике.

Услышала ответ от знакомой хозяюшки, на вопрос - занимается ли она консервацией огурцов. Она ответила, что нет, на оливье купит три огурца.

А я получается, "давлюсь", по ее словам. Не знаю, кто давится. Закрываю немного. И таких вкусных огурцов, закрытых по любимому рецепту и не купишь.

Даю три отличных рецепта маринованных и квашеных огурцов. А заодно и малосольных.

Все делала в один день. Объемы, конечно, давно не те. Больше едим свежие, тушеные овощи среди зимы. Квашеную капусту, корейские овощи.

У меня привычка из советских времен. Так делала моя мама и я такая же. Консервировать нужно. В те времена - нужно консервировать много. Но теперь другие времена. Часть стеклянных банок простаивает. Не говоря уж о бочках.

А раньше, помните, какой огромный дефицит было приобрести тару, металлические крышки, хорошую закаточную машинку.

Я училась закатывать еще старой машинкой, которую нужно прижимать к крышке, постоянно прикручивая ручку. Наловчилась.

Но когда появилась машинка- улиточка, где зажим происходит по спирали, стала пользоваться ею. За всю жизнь сменила только раз.

Итак, купили, (сорвали свои) огурцы, зелененькие, пупырчатые. Моем, кладем в холодную воду. На 3-4 часа.

Здесь и дальше - фото автора
Здесь и дальше - фото автора

Этим мы обеспечиваем хруст наших огурцов. Больше ничего не дает хруст, не верьте. Только холодная вода. Воду нужно сменить, если она уже недостаточно холодная.

-2

За это время подготавливаем банки, крышки и нужные ингредиенты.

Банки моем. Я их не стерилизую, потому что будет двойная заливка кипятком. Крышки ошпариваем кипятком. Я почему-то не люблю банки с крышками-самокрутками. Но иногда использую их.

Нам понадобятся - расчет на одну трехлитровую банку - для всех указанных мной рецептов - укроп - все, что угодно от него - зонтики, веточки, стебель, свежий или засушенный, листья смородины (красной. черной, любой) - 2-3 листика. Листья хрена или корень хрена, чеснок - 2-3 очищенных зубка, лавровый лист -1 шт. , горький перец (свежий или сушеный) - маленький срез, 6-7 черных перцев горошком, 2 горошинки душистого перца, зерна горчицы, тмин, 1-2 гвоздики.

-3

Хозяюшки - все эти специи регулируйте индивидуально, их количество и наличие. Если чего запах на дух не переносите - не кладите! Можете взять больше-меньше. Осторожно с горьким перцем- не переборщите!

Укладываем все перечисленное на дно банок.

Если вы справились с этим заданием быстро, а 3-4 часа не прошли - отдохните перед тяжким трудом) Почитайте Дзен, а лучше книгу!

Время прошло, достаем огурцы, укладываем в банки. Огурцы можно разрезать по косому срезу, чтобы заполнить верхнюю часть, если не помещаются целыми.

-4

Первый рецепт - квашеные огурцы. Они же в варианте малосольные.

На трехлитровку берем - 1,5 л воды + 2 столовые ложки соли + 1 чайная ложка сахара. Закипятить. Залить огурцы в банках. Оставить в кухне, при комнатной температуре на два дня. Банки ничем не накрываем. Ставим в глубокую тарелку - рассол при брожении может перелиться.

Для малосольных огурцов - на второй день закрываем банку капроновой крышкой. Ставим в холодильник, там дальше буде происходить процесс брожения. Можно уже есть.

Для квашеных- на третий день сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, заливаем вновь (я не достаю огурцы из банки, не мою - почему-то некоторые хозяйки это рекомендуют). Закатываем крышкой. Банку переворачиваем. Не укутываем.

Квашеные огурцы я люблю, потому что они без уксуса. Годятся в оливье, на закуску.

Второй рецепт - сладкие огурцы - Нужно брать только маленькие, не переросшие огурцы. Вкус необыкновенный. Моя семья все любят именно эти огурцы. Закрываю в литровых банках. Пусть не пугает в названии "сладкие" - это не совсем то, о чем можно подумать, не мармелад)

Заливаем первый раз банку кипятком. Накрываем жестяной крышкой, оставляем на минут 20. Сливаем воду в кастрюлю . На трехлитровку (или три литровые банки) - 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Закипело - добавляем 100г уксуса. Доводим до кипения уже вместе с уксусом. Залили-закатали-перевернули банку-укутали до остывания.

-5

Третий рецепт - Классическая "стопка" Весь процесс такой же, как и во втором рецепте. Только в маринад берем равное количество, всего по стопке (советские стопки, в которых половинка граненого стакана) - соли. сахара, уксуса.

-6

Приятного аппетита!

Поделитесь своим любимым рецептом консервации огурцов. Буду благодарна. Люблю пробовать что-то для меня новое. Обычно на пробу по новым рецептам закрываю одну-две банки. Вот однажды так вошли прочно в мою семью сладкие огурцы - такие точно не купишь.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал

Для вас:

Жареное солнце

Как навсегда отбить охоту критиковать приготовленную тобой еду. Читаем историю и готовим вареники

Вареники с песком и другими начинками. Жизненная история, связанная с приготовлением этого бюджетного блюда

Маленькие радости большой жизни

Готовим новое блюдо, записывайте рецепт рульки по -чешски

Что из отходов можно использовать в огороде

Поспели вишни, цветут розы

Прогулка по парку - кроме красоты природы ощутила негатив от людей

Как сварить компот и о других прелестях летней жизни

Читайте так же на моей странице заметки про кино, жизненные впечатления, смотрите видео и галереи.

Еда
6,93 млн интересуются