Актуально! Подошло время для консервации огурцов. Время благоприятное, в цене подешевели, есть свои на маленьком огородике.
Услышала ответ от знакомой хозяюшки, на вопрос - занимается ли она консервацией огурцов. Она ответила, что нет, на оливье купит три огурца.
А я получается, "давлюсь", по ее словам. Не знаю, кто давится. Закрываю немного. И таких вкусных огурцов, закрытых по любимому рецепту и не купишь.
Даю три отличных рецепта маринованных и квашеных огурцов. А заодно и малосольных.
Все делала в один день. Объемы, конечно, давно не те. Больше едим свежие, тушеные овощи среди зимы. Квашеную капусту, корейские овощи.
У меня привычка из советских времен. Так делала моя мама и я такая же. Консервировать нужно. В те времена - нужно консервировать много. Но теперь другие времена. Часть стеклянных банок простаивает. Не говоря уж о бочках.
А раньше, помните, какой огромный дефицит было приобрести тару, металлические крышки, хорошую закаточную машинку.
Я училась закатывать еще старой машинкой, которую нужно прижимать к крышке, постоянно прикручивая ручку. Наловчилась.
Но когда появилась машинка- улиточка, где зажим происходит по спирали, стала пользоваться ею. За всю жизнь сменила только раз.
Итак, купили, (сорвали свои) огурцы, зелененькие, пупырчатые. Моем, кладем в холодную воду. На 3-4 часа.
Этим мы обеспечиваем хруст наших огурцов. Больше ничего не дает хруст, не верьте. Только холодная вода. Воду нужно сменить, если она уже недостаточно холодная.
За это время подготавливаем банки, крышки и нужные ингредиенты.
Банки моем. Я их не стерилизую, потому что будет двойная заливка кипятком. Крышки ошпариваем кипятком. Я почему-то не люблю банки с крышками-самокрутками. Но иногда использую их.
Нам понадобятся - расчет на одну трехлитровую банку - для всех указанных мной рецептов - укроп - все, что угодно от него - зонтики, веточки, стебель, свежий или засушенный, листья смородины (красной. черной, любой) - 2-3 листика. Листья хрена или корень хрена, чеснок - 2-3 очищенных зубка, лавровый лист -1 шт. , горький перец (свежий или сушеный) - маленький срез, 6-7 черных перцев горошком, 2 горошинки душистого перца, зерна горчицы, тмин, 1-2 гвоздики.
Хозяюшки - все эти специи регулируйте индивидуально, их количество и наличие. Если чего запах на дух не переносите - не кладите! Можете взять больше-меньше. Осторожно с горьким перцем- не переборщите!
Укладываем все перечисленное на дно банок.
Если вы справились с этим заданием быстро, а 3-4 часа не прошли - отдохните перед тяжким трудом) Почитайте Дзен, а лучше книгу!
Время прошло, достаем огурцы, укладываем в банки. Огурцы можно разрезать по косому срезу, чтобы заполнить верхнюю часть, если не помещаются целыми.
Первый рецепт - квашеные огурцы. Они же в варианте малосольные.
На трехлитровку берем - 1,5 л воды + 2 столовые ложки соли + 1 чайная ложка сахара. Закипятить. Залить огурцы в банках. Оставить в кухне, при комнатной температуре на два дня. Банки ничем не накрываем. Ставим в глубокую тарелку - рассол при брожении может перелиться.
Для малосольных огурцов - на второй день закрываем банку капроновой крышкой. Ставим в холодильник, там дальше буде происходить процесс брожения. Можно уже есть.
Для квашеных- на третий день сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, заливаем вновь (я не достаю огурцы из банки, не мою - почему-то некоторые хозяйки это рекомендуют). Закатываем крышкой. Банку переворачиваем. Не укутываем.
Квашеные огурцы я люблю, потому что они без уксуса. Годятся в оливье, на закуску.
Второй рецепт - сладкие огурцы - Нужно брать только маленькие, не переросшие огурцы. Вкус необыкновенный. Моя семья все любят именно эти огурцы. Закрываю в литровых банках. Пусть не пугает в названии "сладкие" - это не совсем то, о чем можно подумать, не мармелад)
Заливаем первый раз банку кипятком. Накрываем жестяной крышкой, оставляем на минут 20. Сливаем воду в кастрюлю . На трехлитровку (или три литровые банки) - 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Закипело - добавляем 100г уксуса. Доводим до кипения уже вместе с уксусом. Залили-закатали-перевернули банку-укутали до остывания.
Третий рецепт - Классическая "стопка" Весь процесс такой же, как и во втором рецепте. Только в маринад берем равное количество, всего по стопке (советские стопки, в которых половинка граненого стакана) - соли. сахара, уксуса.
Приятного аппетита!
Поделитесь своим любимым рецептом консервации огурцов. Буду благодарна. Люблю пробовать что-то для меня новое. Обычно на пробу по новым рецептам закрываю одну-две банки. Вот однажды так вошли прочно в мою семью сладкие огурцы - такие точно не купишь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал
Для вас:
Как навсегда отбить охоту критиковать приготовленную тобой еду. Читаем историю и готовим вареники
Маленькие радости большой жизни
Готовим новое блюдо, записывайте рецепт рульки по -чешски
Что из отходов можно использовать в огороде
Прогулка по парку - кроме красоты природы ощутила негатив от людей
Как сварить компот и о других прелестях летней жизни
Читайте так же на моей странице заметки про кино, жизненные впечатления, смотрите видео и галереи.