Найти в Дзене
Усадебка

Жара. Дождей нет. А колодец не бездонный.

Эта проблема касается почти всех у кого колодцы, но порой ситуация доходит до абсурда.

Каждый в год в жару с соседкой случается паника на тему «Воды не хватит». Нет, пока она на даче одна, все более-менее ничего. Но иногда приезжает подруга, вот тогда…

- Она СТОЛЬКО воды на себя тратит!!!

- Ну прям, так уж много?

- Она же 2 раза в день душ принимает!!!

В жару можно и больше. Я бы так вообще из душа не выходила. Но по словам соседки, вода в колодце после этих водных процедур прямо на глазах падает. Последняя такая тема развивается вот прямо сейчас, потому как подруга приедет сегодня, а в прошлый раз, ну совсем недавно, когда была та самая затяжная жара с + 35, прям совсем #вода в колодце упала, и всё это, по ее словам, из-за любви подруги к водным процедурам.

-2

- Да ладно, - говорим мы, - ну давай посчитаем, а сколько же воды во время принятия душа тратится?

Поставили ковшик и засекли, за какой интервал наберется 1 литр воды из душевой лейки. Получилось:

Налить 1 л воды – 15 секунд;
Соответственно, 1 минута – 4 литра воды;
Принять душ - примерно 10 минут. Итого, 40 литров.

Все как на старом советском плакате. Но соседка уверяет, что уровень воды падает прям стремительно. На поверку выясняется, что, конечно, поливала садик. Но как? Грушу полила – 3 ведра, яблоню – 2, и так под каждый куст и дерево. В итоге литров по 500 в день, благо насос воду качает. Вот #колодец и пустеет. Спрашиваешь зачем, ответ типичен: "Земля то совсем-совсем пересохла, а на деревьях плоды завязались". То, что до первой волны жары, были в МО сильные дожди, уже забылось. То, что были сильнейшие ливни, когда прорвало, наконец, ту сумасшедшую и изматывающую жару, тоже. Человек видит глазами. Сверху #сухо, значит всё пересохло. А то, что даже и сейчас, копни на штык, влаги полно, не верится, потому как это не видно.

Воды в земле ещё много.
Воды в земле ещё много.

А где поглубже, у нас такое место есть там, где фундамент не доделан, там вода и по сей, не первый жаркий день, выступает. То, что у нас тяжелый суглинок, а он долго сохраняет влагу, тоже не учитывается. Вот там, где песок, легкий суглинок, конечно, обеспечить растения влагой трудно. А там, где участки на «глине», с водой, что в земле, пока еще не критично.

То, что, полив в таком объеме пользы не принесет, что это только для травы вокруг, говорить почти бесполезно. Человек же видит глазами, вот же, он влил пару ведер, вода даже стояла вокруг ствола. Но воды в таком объеме (1-2-3 ведра воды не дерево) хватит для того, чтобы смочить лишь первые несколько сантиметров почвы, не более. И важна вода, что не вокруг ствола, а в зоне впитывающих корней, а они на ОЧЕНЬ значительном расстоянии, по самому периметру кроны и далее. Есть нормы полива сада, не надо тратить воду попусту, просто потому, что кажется, что земля пересохла. Конечно, учитывая при этом влагоудерживающую способность почвы на вашем участке (выше уже сказали, что песок, супесь теряют влагу раньше, чем суглинки). И пока этот #полив деревьев и кустарников уже обеспечен прошедшими сильными ливнями. Посмотрим, обещают сильную засуху, может тогда полив сада будет реально необходим.

-4

Много лет наблюдая, как дачники расходуют воду, убеждены – в нехватке воды «виноваты» два фактора:

  • Нерациональное использование колодезной воды
  • Частота расположения колодцев.

Обратимся к прошлому. Раньше было по 2 колодца на деревню, иногда по 3 или 4, но не больше. Этой воды, в большинстве случаев, жителям хватало. Вода в колодце была ценностью. Просто так, направо и налево ее не лили, уж тем более тоннами не выливали ее для полива. Но #сады то, большие огороды держали, за ними ухаживали и поливали, используя дождевую воду.

Бочки и тазики для дождевой воды.
Бочки и тазики для дождевой воды.

Дачники – горожане, не привыкшие пользоваться рационально. Срабатывает привычка, вода же она приходит в квартиру в принципе, не наше дело задумываться как, почему и в каком объеме. И очень редко встретишь теперь дачников, сохраняющих дождевую воду. Ее отводят подальше от дома и сбрасывают. Так удобно? Не красиво, когда, как раньше, стояли по углам дома бочки для сбора дождевой воды? Да. Но не рационально. Бочки и нам не сильно нравятся, тем более, что во время сильных ливней, вода быстро идет через край, да и объем воды получается невелик. Но можно организовать емкости и побольше. У себя мы завели 2 прудика, побольше и поменьше, в которые отправляется вода с крыш. Получились водоемы с проточной водой, вода в них остается чистой. Делали такие и на рабочих объектах. Не хочется пруд, чтобы чистить и ухаживать, можно отвести дождевую воду в резервуар, закопанный в землю. Запас воды никогда не бывает лишним.

Подземный резервуар для воды.
Подземный резервуар для воды.

Такие запасы воды, по возможности разумное использование воды, тем более в жару, помогли пережить нам то сумасшедшее лето 2010, при том, что на даче постоянно жил не один человек, вся семья. С пустым колодцем мы не остались. Воды хватало на бытовые нужды полностью, на полив, конечно, уже не в полностью необходимом объеме. Но мы стали поливать по графику, разбив сад, цветники на 3 зоны, поливая поздно вечером лишь одну зону, по очереди. Не старались полить все и сразу, хотя измученные растения было жалко. И, конечно, помог пруд, хоть уровень воды в нем упал очень сильно. Ту тяжелейшую жару пережили почти без потерь.

-7

Падение уровня воды в колодцах в Московской области в последние лет 10 наблюдается повсеместно и не только в жару, это общая и большая проблема. Будем столь безрассудно лить воду, совсем без воды останемся. Плотность населения, количество загородных участков увеличилось во много раз, а количество осадков бОльшим не стало. В среднем то же, что и много-много лет назад, когда хватало на всю деревню 2-3-х колодцев.

А была ли температура выше, чем в этом году, чем в 2010-м? И когда было самое холодное, самое сухое и самое дождливое лето в Центральных районах России.

Колодцы - сообщающиеся сосуды. Вы экономите, сосед нет, уровень воды в вашем колодце все равно упадет. И углубление колодца далеко не всегда сможет помочь. Можно и остаться без воды вовсе.

Дренаж и ливневка, почему их нельзя совмещать.

Участок был сырой. Сделали дренаж, теперь он пересушен.

Что лучше, надколодезный домик или маленькое строение над колодцем?

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте Усадебка.

-8

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-9