Найти тему
Мария обо всём

Страна души - прекрасная Абхазия. Несмотря на стрельбу, отлично провели время 😄😜😍

В Абхазии за отпуск в две недели я побывала 2 раза. В первый раз мы поехали с мужем вдвоем от туристической компании "X5 Сочи", про эту экскурсию и расскажу. Сразу замечу, мини-автобусы буквально напичканы креслами, после поездки у меня болели колени, так как они упирались в впереди стоящее сиденье. Но плюс в том, что обивка мягкая, кожаная.

В 6 утра позвонил водитель и сказал, что подъезжает со стороны Зимнего театра, от гостиницы Жемчужина Гранд, где мы остановились, идти пару минут. В машине уже было достаточно много гостей Сочи, водитель развлекал нас рассказами и решил подзадорить - кто угадает его имя, тому в конце дня от него презент в виде бутылки абхазского вина. Неожиданно мне в голову пришло имя - Хан, оказалось, что правильно. Водитель очень был удивлен, ведь за весь его опыт работы в экскурсионном агентстве никто так и не смог угадать! (Не даром я играю в смартфоне в "Великого хана"😄)

Мы подъехали к пограничному посту, к нам села гид. В автомобиль зашел сотрудник пограничной службы, мы развернули паспорта и держали их над головами. Затем подъехали к таможенному пункту, водитель остался для проверки авто, а туристы отправились на паспортный контроль. Мужу задали пару вопросов - ФИО и был ли он когда-нибудь в Абхазии, меня без единого вопроса пропустили.

Наконец всех проверили, мы сели в минибас и поехали на таможенный контроль Абхазской стороны. Неожиданно, но водитель показал бумагу с нашими именами (заполняли при посадке) и всех пропустили, не считая количество человек и не проверяя паспорта. Удивительно!

Тут-то и началось наше путешествие по стране души, прекрасной Абхазии! Мы проехали знаменитый ресторан Гагрипш, построенный в 1903 году и являющийся символом города Гагры.

Быстро промчались мимо исторического здания ресторана.
Быстро промчались мимо исторического здания ресторана.

Первой остановкой была Колоннада, воздвигнутая в 1955 году и торжественно представленная в 1956 г. Её постройка началась в послевоенное время, денег не хватало, так как было важно построить людям жильё и наладить нормальную жизнь. 45 колон олицетворяют 1945 год - победу над фашистской Германией.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Рядом с колоннадой пляж с кафе, а через дорогу заброшенное, но необыкновенной красоты здание Зимнего театра, построенное также в 1956 году.

Когда-то оно выглядело так.
Когда-то оно выглядело так.
Заброшенный кинотеатр в Гаграх
Заброшенный кинотеатр в Гаграх

Было довольно раннее и прохладное утро, поэтому на пляже не наблюдалось ни продавцов, ни цыган, ни отдыхающих, только экскурсионные группы из Сочи.

Фото автора
Фото автора
Набережная
Набережная
Пляж у Колоннады
Пляж у Колоннады

На завтрак мы приехали в кафе Морпорта Пицунды. Гостиница Жемчужина в Сочи нам предоставила завтрак, поэтому мы ничего не покупали. Очень много собак выпрашивают вкусняшки, они добрые и ласковые, бояться не стоит. Только работница кафе всех предупреждает - не кормить, но как отказать этим милахам?

Фото автора
Фото автора

Море было спокойным и потрясающе красивым!

Везде видны постройки времен СССР, сердце щемит от того, что мы потеряли. Я не отношусь, к счастью, к тем писакам из анекдота: "чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине."

Здание со времен СССР
Здание со времен СССР

В 1969 году была открыта скульптурная композиция "Море", в которую входят "Ныряльщики за жемчугом" и два дельфина. Скульптуры женщины и мужчины совершенно обнаженные, поэтому сооружение долго не могли открыть и представить советскому человеку, но скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури отстоял право на художественную ценность своего произведения.

"Ныряльщики за жемчугом"
"Ныряльщики за жемчугом"

Продегустировать мёд нам предоставился шанс на государственной пасеке Абхазии. Она находится среди буйной растительности и прекрасных гор.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Мёд добывают пчелы-абхазянки, у них длиннее хоботок, высокая работоспособность и выносливость.

Фото автора
Фото автора
Ульи пчелок-абхазянок
Ульи пчелок-абхазянок

После рассказа представителя пасеки я поняла, что настоящий мёд ела только в детстве. Для проверки используют свою руку, после слизывания меда следует растереть остатки меда, липко быть не должно! К тому же можно запастись водой и тарелочкой, чтобы на рынках проверять качество. У настоящего меда есть генетическая память, в воде он не должен бесследно растворяться, хороший продукт приобретает вид сот.

Соты меда
Соты меда

Дома я сделала такой же "трюк" с медом из магазина, оказалось, что это и не мёд совсем, а какая-то непонятная жижа. Зато этот псевдомед не превращается в яд, если его добавить в горячий чай.

Территория очень красивая, горы, потрясающий воздух, зелень!

Фото автора
Фото автора

Мы поехали к Голубому озеру, остановились у канатки - кто захотел, тот полетел на ней, остальные - на экскурсионном автобусе. Я не смогла упустить возможность и, заплатив 500 рублей, поднялась на вышку.

Автор в синем
Автор в синем

Добравшись до противоположной стороны, за 300 рублей купила фото и видео своего спуска. С правой стороны бил небольшой, но мощный водопад горной реки Бзыбь.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Тут и там ходили мужчины с птицами и с костюмами для фотографий. Чтобы сфотографироваться вместе с 2 прекрасными павлинами, я отдала 100 рублей.

Голубое озеро и правда голубое. Древняя легенда гласит:

Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.

Голубое озеро
Голубое озеро

Чуть дальше по дороге складывается впечатление, что скалы закрыли проезд и не добраться до Рицы, однако, это не так. Каменные изваяния расступаются, и у туриста есть возможность полюбоваться первозданной природой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Снизу течет река Юпшара сильным, быстрым потоком.

река Юпшара
река Юпшара
река Юпшара
река Юпшара

Мы проехали многочисленные кафе у подножия Рицы и начали подниматься в горы. Они имеют высоту от 2200 до 3200 метров: на севере – Ацетука и Агенста; на западе – гора Пшегишха; на востоке – узкие горные хребты Рыхвы.

Фото автора
Фото автора

Из-за сели после дождя озеро было зелено-серого оттенка, но это природа, тут не угадаешь!

Фото на телефон
Фото на телефон

Рядом со смотровой площадкой ключом бил источник воды, настоящий, ледяной и вкусный.

Источник
Источник

Молочный водопад не даром называют таким, так как он пенится и создает белый цвет, будто молоко. Потрясающе красивая локация!

Молочный водопад
Молочный водопад

По легенде воды Молочного водопада придают красоту девушкам, мечтающим выйти замуж. Для этого нужно лишь умываться источником.

Фото автора
Фото автора

Чуть дальше развлекуха для туристов, водитель едет по кромке обрыва, особо впечатлительные закрывают глаза, остальные фотографируют невероятные виды.

Фото из автобуса
Фото из автобуса
Фото из автобуса
Фото из автобуса

Следующим пунктом стала Дача Сталина. Она разделена на 2 части: на Сталинскую и Хрущевскую. Всё как в анекдоте: Хрущёв объявил войну умершему Сталину и проиграл её. Ему настолько было некомфортно находиться на этой даче, что он приказал построить второй домик.

Хрущевская половина
Хрущевская половина

Внутри ничего особенного, только немного странно видеть розовую ванную комнату по заказу жены Хрущева.

Дача Хрущева
Дача Хрущева
Дача Хрущева
Дача Хрущева
Дача Хрущева
Дача Хрущева
Дача Хрущева
Дача Хрущева

Брежнев в свое время соединил 2 домика, его никто и ничто не смущало. По этому переходу мы и прошли. Дача настолько скромная, что поражаешься!

Дача Сталина
Дача Сталина
Дача Сталина
Дача Сталина
Дача Сталина
Дача Сталина

Никаких тебе вензелей, лепнины, тканевых обоев, изразцов и прочего. После Екатерининского дворца и Петергофа, а также просмотра интерьеров сегодняшних нуворишей в СМИ, просто оторопь берет. Вот что значит - Вождь! Сам не воровал и другим не давал. Единственная прихоть Иосифа Виссарионовича - кухня находилась подальше от дачи, так как он терпеть не мог запах готовившейся еды. Ему привозили трапезы на лодке, а готовка совершалась в районе Молочного водопада.

Выход с дачи
Выход с дачи
Дача Сталина
Дача Сталина

Парк в очень хорошем состоянии, сюда приезжает президент Абхазии на отдых и переговоры. Открываются виды на горы и прекрасную Рицу.

Река Ацетука
Река Ацетука
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

После такой насыщенной программы все изрядно проголодались, нас отвезли к Рице на другой стороне, в кафе-музее интересно расположена кухня. Здание напоминало юрту, посередине огонь с едой, а дым выходил наверх в отверстие на потолке. Оригинально!

Кафе-музей
Кафе-музей

Мы заказали по шашлыку (его делают рядом с кафе) и домашнему вину, от которого быстро хмелеешь и также быстро отходишь. Рядом важно расхаживал петух-ганнибал, жадно уплетая приготовленную курицу.

Петушок
Петушок
Очень вкусно!
Очень вкусно!

Насытившись, мы пошли гулять и любоваться шикарными видами Рицы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Возвращаясь обратно, мы остановились на 10 минут у водопада Мужские слёзы, как смеются абхазы, наполненные чачей.

Мужские слезы
Мужские слезы

Нам предстояла дегустация вина, сыра и мяса в Shato Bambora. Представитель дома вина был очень щедрым и веселым, смеялась вся группа. Мы с удовольствием купили Хванчкару, Букет Абхазии и Киндзмараули (любимое вино Сталина). Честно скажу, это самое лучшее вино, какое я когда-либо пробовала, раньше я так считала про греческое, но сейчас пальму первенства в моем списке взяла Абхазия.

Винный дом
Винный дом

Предстоял долгий путь до Нового Афона, после вина группу сморило, и мы успешно проспали всю дорогу.

Новоафонский монастырь своей историей уходит вглубь XI века, его основали 2 брата - грека, поэтому не даром в XIX веке греческое духовенство хотело установить господство в Новом Афоне, но при российском вмешательстве им этого сделать не удалось.

Фото автора
Фото автора

В монастырский комплекс входит 6 храмов: Пантелеимоновский собор, надвратный храм Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница».

-61
-62
-63
-64

Главным является Пантелеймоновский собор, также известный как Россикон и считающийся «русским». Строительство храма шло с 1888 по 1900 год. Собор увенчан 5 куполами. Росписью стен в 1911-1914 гг. занимались мастера из села Палех Владимирской губернии и группа художников из Москвы под руководством М. В. Молова и А. В. Серебрякова.

-65
-66

Рядом с монастырем красивый парк с видом на море и крепость Анакопию, когда-то бывшей резиденцией королей.

-67
-68
-69

Буквально на полчаса мы заехали в Приморский парк с небольшим питомником.

-70
-71
-72

От посещения пещер мы отказались, так как день и так был очень насыщенным. В отель мы вернулись в начале 9-ого вечера. Хан сдержал своё слово и подарил мне бутылку Апсны, было очень приятно.

На абхазской границе случилось происшествие. Мы остановились по настоянию сотрудника таможни, с левой стороны от автобуса прозвучало несколько выстрелов. В автобусе царил мир и спокойствие. Туристка на первом сидении громко спросила - а мы в дьюти фри зайдем? Я не сдержалась и засмеялась. Наших никакие выстрелы не возьмут. Оказалось, что стрельба была от таможенника, абхаз пытался пробиться на границу, видимо, у него что-то не в порядке с документами.

В следующий раз расскажу о том, как я ездила одна на экскурсию от другой фирмы.

#путешествиепомиру #путешествияитуризм #туризм #туристическиймаршрут #туристам #открываймир #путешествиясдушой #апсны #новыйафон #озерорица

Сколько стоит 2-недельный отпуск в Сочи на двоих? Мои расчеты после отдыха на российском юге.

Мои впечатления от гостиницы Жемчужина в Сочи.

Где поесть в Сочи, а куда совсем не стоит заходить

Почему я не хочу больше ехать на российский юг. История про экскурсии.

"33 водопада и Кавказское застолье" - экскурсия от туроператора "X5 Сочи"

Красная поляна в Сочи и её неадекватные цены