- Смотрите, вон экскурсия, - кивнул Иван на появившуюся толпу туристов, - пошли, послушаем, что девушка им там чирикает.
- Ты на девушку хочешь поглазеть или действительно послушать? – толкнул Ивана в бок Юрка.
- Одно, другому не помешает, - отмахнулся тот и направился к грудившийся вокруг симпатичной девушки экскурсовода, толпе туристов. Та, посмотрев на парней, задержала взгляд на Иване и улыбнувшись, продолжила рассказывать.
- Начав естественное движение на восток, где не было на то время ни каких государств, способных это движение остановить, Россия, освоив Зауралье, Сибирь, вышла к берегам Тихого океана. Богатства здесь были несметные, рыба, пушнина, а народу мало. Естественно, соседи, как американцы, так и европейские морские силы, пользуясь бесхозностью Дальневосточных земель, грабили их варварски. Перед Российскими властями встал вопрос, как защитить землю и сохранить её богатства для собственной пользы. Первоначально возникшие военные и казачьи посты и поселения на Восточном берегу эти функции и выполняли. До конца XIX века главными базами русских владений на Тихом океане были последовательно – Охотск, Николаевск-на-Амуре и Владивосток. В конце века Россия начала строить Транссибирскую железную дорогу, чтобы связать центр страны с ее самой отдаленной окраиной – Дальним Востоком.
- Если б не вечная нехватка царскому двору денег, хрен бы сюда что притянули, - буркнул сердито стоявший впереди парней бородатый, судя по облику, русский мужик.
- Тут как раз деньги и сыграли свою положительную роль, - кивнул его сосед.
- С укреплением позиций России в Маньчжурии после постройки железной дороги центр ее интересов сместился на юг, и стратегическое положение Владивостока, как главной базы русского флота на Тихом океане, ухудшилось. Царское правительство России запланировало приобрести в аренду какой-либо порт на побережье Кореи или Китая у выхода из Желтого моря, чтобы перенести сюда главную базу своего тихоокеанского флота. В 1897 году выбор пал на Порт-Артур, и уже в конце этого года русская тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Дубасова встала на якорь в гавани Порт-Артура, Люйшунькоу. После заключения 15 марта 1898 года договора с Китаем об аренде этого района, Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане.
- Место выбрали удачное, только блин сохранить не смогли, - сплюнул сердито себе под ноги бородатый мужик.
- Я слышал, Британия тут не последнюю роль сыграла? – хмыкнул его сосед.
- Да там, небось вся Европа охренела от русской наглости. Это им всё можно и везде. А нам ни – ни, - мужик опять сплюнул. – Сволочи.
- Таким образом, - экскурсовод оглянулась на разговаривавших и нахмурила брови. - Исконное движение России на восток, начавшееся в самую раннюю её эпоху походами новгородской вольницы и позже освоением Сибири, закончилось в конце XIX века выходом к берегам Желтого моря. Но здесь, на скалистых берегах Квантунского полуострова, Россия натолкнулась на встречное движение со стороны Японии.
- Ещё бы, - фыркнул бородач, - японцам нужны были свои колонии. А тут под боком такие богатые края. К тому же в тени стояли всё те же британцы. Да и французы с немцами не возражали против японской экспансии на Корею и Китай. Надеялись её руками Россию ослабить.
- Надо ли говорить, что самым важным делом в Порт-Артуре должна была стать постройка мощной морской и сухопутной крепости, поскольку Ляодунский полуостров представлял собой клочок русской территории, окруженный враждебными государствами. Несколько слов стоит сказать и о географическом положении Порт-Артура. Город и порт расположены в котловине, окруженной со всех сторон горными хребтами, возвышающимися на 175–210 м над уровнем моря.
Местность в районе Порт-Артура гористая, сильно пересеченная, с большим количеством глубоких оврагов, крутых скатов и обрывов, образующих при стрельбе множество мертвых пространств. Наиболее высокими в этом районе являются горы Ляотешаня, достигающие 465 м над уровнем моря. С их вершин открывается широкая панорама в сторону моря и суши на многие километры. Кроме Ляотешаня, господствующими высотами на приморском и сухопутном фронтах являлись также Большая гора, Дагушань, Безымянная, Угловая и Высокая, с которых хорошо просматривался Порт-Артур и ближние к нему подступы. На удалении 10–12 км от Порт-Артура подступы к городу с северо-востока прикрыты горным хребтом Волчьи горы. Высота его вершин достигает 200–240 м над уровнем моря. Волчьи горы представляли собой выгодную естественную оборонительную позицию, так как северные и восточные скаты круты, а местами — обрывисты, и овладение ими представляло для наступающего противника большие трудности. Вместе с тем с захватом их противник мог контролировать северные подступы к Порт-Артуру. Поэтому оборона Волчьих гор вызывалась настоятельной необходимостью. Увы, Военное ведомство слишком долго медлило, прежде чем начать строительство крепости.
- Не могли ни как договориться суки о распиле выделенных средств, - фыркнул бородач.
- К октябрю 1898 года гарнизон Порт-Артура все еще был малочисленным и состоял из 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, шести рот крепостной артиллерии, Восточно-Сибирского артиллерийского дивизиона, четырех сотен казаков и одной саперной роты. На гарнизон возлагалась не только задача охраны Порт-Артура, но и наблюдение за важными объектами Квантунского полуострова. Поэтому части гарнизона не имели возможности ведения широким фронтом инженерных работ. Этим объясняется и медленное вооружение крепости артиллерией. Вначале 1898года в Порт-Артуре была создана местная комиссия для выработки проекта береговых и сухопутных укреплений Порт-Артура. По ее мнению, прежде всего, надлежало воспользоваться некоторыми старыми китайскими береговыми батареями, усовершенствовав их и надлежаще вооружив, а затем постепенно заменять эти батареи новыми. Что касается сухопутного фронта, то признавалось необходимым вынести линию фортов проектируемой крепости на Волчьи горы, километрах в восьми от окраин Старого города. К великому сожалению, оснащение Порт – Артурской крепости производилось мягко сказать, халатно. По остаточному принципу. В это время царь больше уделял внимания навязанной ему приближёнными идеей овладения Босфорских проливов. Огромные средства шили туда. В частности на Либаву и создание Особого запаса. Если бы эти средства пустили в то время на Порт – Артур. Он бы стал неприступной крепостью. И не известно, как бы повернулись тогда события 1905 года. Может, и войны совсем не было б?
-Мдаа, беда для России, когда Хлестаковы на троне, а ещё больше, если и в военном ведомстве, - буркнул опять бородач. – Такую выгодную позицию профукали козлы.
- Наконец в октябре 1898года в Порт-Артуре, под руководством генерала Кононовича-Горбатского был разработан новый проект крепости. При составлении проекта комиссия исходила из того, что ввиду отдаленности её сообщение с Россией морским путем может быть прервано в первые же дни войны, а помощь с суши может быть оказана лишь четыре месяца спустя. Поэтому комиссия указала на необходимость иметь крепость «с солидным крепостным сооружением и с сильным гарнизоном, который мог бы выдержать продолжительную осаду превосходящих сил противника».
- Четыре месяца, это если бы где – то поблизости, например, в Забайкалье, имелась хорошая база снабжения, - фыркнул бородач. – А её - то не было. Значить, считай, год в изоляции стоять надо было. При тогдашнем раздолбайстве.
- По вполне обоснованным выводам комиссии на приморском фронте планировались постройка и вооружение 22 батарей. Особое внимание в своем проекте комиссия уделяла устройству оборонительных сооружений сухопутного фронта, линия которого должна была проходить по высотам Сяогушань, Дагушань, Угловая, Высокая и Соляная. Для вооружения укреплений и батарей приморского и сухопутного фронтов предполагалось доставить 593 пушки и 52 мортиры, обслуживание которых должно было производиться батальонами крепостной артиллерии. Гарнизон крепости должен был состоять из 20 пехотных батальонов. При этом 70-километровый сухопутный фронт должен был защищаться 528 орудиями и 70-тысячным войском.
- Серьёзный проект, ничего не скажешь, - кивнул одобрительно бородач.
- Но увы, - развела руками экскурсовод, - Военное министерство отклонило этот проект, объяснив это якобы слишком большими требованиями по количеству гарнизона, вооружению артиллерией и строительству укреплений. Военный министр Куропаткин принял решение построить на сухопутном фронте только несколько фортов, неприступных «для атаки открытою силою».
Того же мнения было и «особое совещание», в работе которого принимали участие представители дипломатического, финансового и военного ведомств. Совещание решило свести к минимуму затраты по обороне Порт-Артура, а работы вести так, чтобы «не раздражать» противника, считаясь с «впечатлительностью иностранцев вообще и японцев в частности».
- Ну как обычно, – усмехнулся бородач, - с оглядкой на Запад, что он там подумает? Ослы блин.
- В сущности, требования военного министра и «особого совещания» сводились к тому, чтобы заранее исключить возможность длительной обороны Порт-Артура. На совещании было установлено, что гарнизон Порт-Артура не должен превышать 11,3 тысячи человек. Исходя из этого, предусматривалось сокращение периметра крепости с исключением из плана обороны ряда командных высот. Этими ошибочными соображениями и должна была руководствоваться вновь созданная комиссия под председательством полковника К.И. Величко.
- Сто пудов без иностранных «советчиков» не обошлось, если такой план приняли, - крутанул головой бородач. - Это же считай, заранее сдавать крепость планировали, сволочи.
- В основу плана была положена идея создания оборонительных сооружений в зависимости от численности гарнизона, находившегося там, в мирное время. Не были учтены выгодные условия местности на дальних подступах, где имелся ряд естественных позиций, при устройстве на которых даже полевых сооружений и установке необходимого количества артиллерии можно было нанести противнику значительные потери и облегчить оборону Порт-Артура.
Создание же оборонительной линии только на ближних к городу высотах стало одной из причин недостаточно устойчивой обороны Порт-Артура. При подходе к укреплениям противник имел возможность поражать сосредоточенным огнем как тяжелых, так и легких орудий важные оборонительные объекты, артиллерийские батареи крепости и корабли эскадры на внутреннем рейде. Захват хотя бы одной из командных высот оборонительной линии позволял противнику вести наблюдение и тем усилить огневое воздействие по эскадре и батареям за счет ведения прицельного огня своей артиллерии.
- Полный идиотизм, - сплюнул бородач. – Как всегда солдатская жизнь в копейку не ставилась.
- Стоимость всех инженерных построек составляла 7,5 млн. руб., почти столько же стоила и материальная часть, а в общем, на постройку Порт-Артурской крепости требовалось 15 млн. руб.
- Интересно, а сколько царский двор тратил в это время на свои развлечения? – скривил губы бородач. – Наверняка не меньше.
-Домой приедешь, сходи в библиотеку, поинтересуйся, - хмыкнул сосед.
- Да сейчас в интернете можно всё найти, - усмехнулся стоящий рядом парнишка.
- Хотя проект Величко был утвержден только в 1900году, к работам приступили несколько раньше. Но так как денежные средства отпускались малыми порциями, работы были разделены на три очереди, с расчетом закончить постройку крепости в 1909 году До начала русско-японской войны на строительство крепости было отпущено около 4250 тыс. руб., т. е. менее трети необходимого. Поэтому к 1900 году в крепости было произведено немногим более половины всех работ.
- Ну, что я говорил? – хлопнул бородач своим кулаком себе по ладони. – Потому и сдали крепость японцам. Не солдаты сдали, а царские министры, суки.
- Проектирование порт-артурских фортов велось на основании справки, выданной Азиатской частью Главного штаба. Согласно её у японцев предполагалось отсутствие артиллерии калибра свыше 15 см. Поэтому, из экономических соображений принятая тогда Инженерным ведомством толщина бетонных сводов казематированных построек в 1,5–1,8—2,4 м была уменьшена на 0,3 м. Но из тех, же экономических соображений, местное порт-артурское начальство разрешило военным инженерам сократить толщину сводов еще на 0,3 м, а местами и на 0,6 м. И в результате на важнейших укреплениях, подвергавшихся сильнейшей бомбардировке, толщина сводов в жилых казармах и на других важных объектах обороны оказалась всего 0,91м. Были также нарекания и на качество бетона. Но компетентная комиссия признала несправедливость этих нареканий. Во всяком случае, 91-сантиметровые своды могли выдержать снаряды не более 15-см калибра. Общая численность гарнизона крепости насчитывала 41 780 солдат и 665 офицеров. Кроме того, в бухте Порт-Артура стояло 6 броненосцев, 6 крейсеров, 2 минных крейсера, 4 канонерских лодки, 19 миноносцев и минный транспорт "Амур".
- Во, что я говорил, - опять взмахнул кулаком бородач. - Не там экономили, сволочи. На солдатских жизнях экономили. И распил средств не хилый видать получился.
- Отвратительно происходило и оснащение крепости артиллерией. Не подвезли в нужном количестве старые образцы, хранящиеся на складах европейской части страны в достаточном количестве, не говоря уже о современных. И совсем не было пулемётных систем, типа Максима. А уж они – то сыграли бы не маловажную роль при тогдашней тактике ведения боя японскими генералами, - экскурсовод нахмурилась и вздохнув, закончила, - в итоге при огромных затратах, Россия получила крепость, не готовую к борьбе с противником, обладавшим современной артиллерией.
- Для России, это не удивительно, - скривил губы бородач. – Крестимся, когда гром грянет.
- В январе 1904 года японский флот внезапно напал на порт-артурскую эскадру, беспечно стоявшую на рейде. Так началась русско-японская война 1904-1905 годов. Военные действия в Маньчжурии в ходе всей кампании развивались тяжело для русской армии. Одним из ключевых моментов этой войны было сражение за город и крепость Порт-Артур. Даже при отсутствии достаточного количества долговременных, хорошо укрепленных сооружений Порт-Артур встретил врага организованной обороной и, как показали дальнейшие события, стал настоящей могилой для японской сухопутной армии. Японцы стремились к захвату Порт-Артура, прежде всего, в целях уничтожения его как основной базы русского военного флота, то есть сухопутная армия действовала в интересах флота, события войны показали, что японский флот воевал гораздо лучше, чем сухопутные войска. Для осады и взятия Порт-Артура японцы сформировали специальную 3-ю армию, которая состояла из трех пехотных дивизий, двух резервных бригад, одной полевой артиллерийской бригады, двух отрядов морской артиллерии и резервного саперного батальона. На начальном этапе осады, не считая специальных войск, командующий генерал Ноги имел под своим командованием свыше 50 тысяч штыков, более 400 орудий, из них 198 стволов специальной осадной артиллерии. В дальнейшем, осадная группировка японских войск постоянно наращивалась и вскоре достигала уже порядка 100 тыс. солдат, и это не считая резервов, вместе с которыми японцы держали у Порт-Артура до 200 тыс. солдат и офицеров.
- Это сколько же получается на одного нашего? – почесал затылок бородач.
- Считай по пять человек, - подсказал хмуро Юрка.
- Однако, - покрутил головой бородач.
- А если учесть, что у японцев вооружение было лучше, особенно артиллерия, то и больше.
- Досталось братушкам блин тогда. Ох, и досталось, - бородач покачал головой.
- Сам говоришь, что солдатская кровь копейка, - хмыкнул Юрка. – Вот и сэкономили.
- Оборону Порт-Артура возглавлял генерал А. М. Стессель, которому подчинялись все сухопутные и инженерные войска, а также крепостная артиллерия. Однако что было интересно отметить, флот, который базировался в бухте крепости, подчинялся не Стесселю, а главнокомандующему, который находился в Маньчжурии и не мог им реально управлять.
- Дурдом, - скривился бородач.
- Боевые действия за Порт-Артур начались в первой половине мая 1904г. на дальних к нему подступах, с так называемого сражение при Паньшане. Это место называлось Цзиньчжоуский перешеек шириной около 4 км. Самое узкое место Квантунского полуострова. Позиции оборонял усиленный 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, который всего насчитывал около 3 тысяч 800 человек при 65 орудиях и 10 пулеметах. В течение 13 часов полк противостоял частям японской 2-й армии, это около 35 тысяч человек при 216 орудиях и 48 пулеметах. Японцы вначале действовали по шаблону, пытались в лоб штурмовать высоты, шли буквально по трупам своих убитых солдат, 8 последовательных атак были отбиты русскими без особого труда.
- У японцев тоже придурков хватало, - усмехнулся бородач. – Один к трём и только трупы клали.
- В конце концов, не получив подкреплений, полк вынужден был отступить с занимаемой им тактически выгодной и хорошо укрепленной позиции. В результате первого боя, войска генерал-лейтенанта Ясукаты Оку потеряли 4,5 тыс. из 30 тысяч человек, участвовавших в сражении. Потери русских войск составили около 1 тысячи человек. Это было только начало, основные жертвы осады ждали японцев еще впереди.
- И смотри – ка, не смотря на такие потери, ведь лезли вперёд и лезли, - дёрнул подбородком бородач. – Случайно не у японцев наши генералы научились в Первую мировую солдат штабелями класть?
- У нас своих шапкозакидателей хватало, - усмехнулся его сосед.
- Далее штурмы непосредственно укреплений Порт-Артура производились японцами в строгой очередности, словно по расписанию, так, например, штурм, проведенный в период с 19 по 24 августа, окончился полным поражением японцев, одной из причин которого стала замечательная по меткости ночная стрельба русской артиллерии. Итог штурма - за две недели беспрерывных боев японцы положили только убитыми более 15 тысяч своих солдат, некоторые подразделения, а то и целые части генерала Ноги, просто перестали существовать или были больше не боеспособными. Русские войска также понесли серьезные потери приблизительно около 3 тысяч человек убитыми. В период с 15 по 30 сентября, генерал Ноги нанес свой очередной плотный массированный фронтальный удар, на этот раз удачно. Японцам даже удалось захватить некоторые второстепенные позиции, однако ключевой пункт всей оборонительной системы - высота 203 - отразила все атаки. Ударные колонны сметались вниз снова и снова, пока склоны холма не покрылись трупами японских солдат. В этом сражении японцы потеряли 7 тысяч 500 челочек, русские - около 1 тысячи 500 человек.
- Могли б уже, и задуматься? - буркнул сосед бородача.
- Не забывай, за спиной британцы стояли, - фыркнул бородач. – Они заказывали музыку.
- Наконец, то 22 ноября противник полностью занял высоту 203, гору Высокую. Общие потери японцев при штурме горы составили около 10 тыс. человек. Русские войска потеряли 5тыс. солдат и офицеров, это были самые большие единовременные потери русских войск за всю оборону Порт-Артура. С захваченной горы японцы стали корректировать огонь тяжелых осадных орудий по русским кораблям. Вскоре большая часть кораблей 1-й Тихоокеанской эскадра была потоплена на рейде Порт-Артура. Участь крепости была предрешена.
- Я слышал, что генералы не пускали флот в океан, боялись без кораблей остаться, - буркнул сосед бородача.
- Вот и добоялись, - скривился тот. – В порту потопили половину.
- Неудача постоянных штурмов, а также и всей осады крепости в целом резко усложнили обстановку в осадной армии японцев. Во многих соединениях был превзойден «предел так называемой устойчивости», в результате чего моральный дух японских войск резко понизился. Имели место случаи неповиновения и даже попытка бунта, и это среди всегда дисциплинированных японцев, имеющих свою особенную от всех народов философию жизни и смерти, которые, как говорят знатоки-японисты, ни когда не боялись умереть за своего императора, видно не все так - боялись и еще как боялись. Интересно и поведение самого японского высшего командования, которое бросало прямо как на убой десятки тысяч своих солдат, можно прямо сказать японцы буквально трупами своих солдат завалили защитников крепости. По различным данным, известно, что в ходе осады Порт-Артура японская армия потеряла убитыми, ранеными, умершими от ран и болезней от 90 до 110 тыс. своих солдат, - это были поистине ужасающие потери. Русские потери составили всего 15 тыс. погибших, из них непосредственно боевые потери составили 7800 солдат и офицеров.
- Ни какая философия не выдержит, если по трупам товарищей заставляли в атаки ходить, - поморщился бородач. – Хоронить же тоже самим приходилось. А тут задумаешься, закапывая вчерашнего соседа по котелку. За что гибнешь?
- Японцы мозги своим солдатам умели промывать, - кивнул сосед бородача.
- Они одни что ли? – скривился тот. – В других армиях то же самое было.
- Интересно, что им говорили, когда отправляли на войну в чужие земли? – хмыкнул парнишка, сосед бородача. – Не просто же приказали, иди и всё?
- Не просто, - кивнул бородач, - они выполняли священную волю своего императора. А он был у них навроде Бога. И его повеления не требовали объяснения. Раз император сказал, значить так надо. Шли и воевали.
- И умирали, - хмыкнул парнишка.
- Так смерть для японского солдата во имя императора вообще была благом. Во второй мировой не зря у них камикадзе стать было почётно. Не каждому разрешали ещё.
- Про эту загробную философию о райских кущах ожидающих храбрых воинов, погибших в сражении с врагом, я ещё в скандинавских сагах читал, - хмыкнул парнишка.
- Дурной пример заразителен, - пожал плечами бородач. – Сегодняшние исламисты за что гибнут, в курсе? Тоже за райские кущи и небесных гурий, - он усмехнулся. – Идиотизм.
- Произошло множество кровопролитных битв, в которых и русские, и японские войска понесли большие потери. При этом погибли и главные руководители обороны Порт-Артура – адмирал С.О.Макаров и генерал Р.И. Кондратенко с японской стороны генерал Нога. В конце 1904 года крепость Порт-Артур вопреки воле её защитников, приказом командования и указаниям из Петербурга была сдана японцам.
- Ни за понюх табака сдали суки, - сплюнул бородач.
- Ты вспомни из школьных учебников, какой кипишь, тогда в России так называемая оппозиция подняла? – усмехнулся сосед бородача. - Героев Порт – Артура опустили ниже плинтуса. Свою армию оплёвывали все кому не лень. Вдобавок народ на кровь подняли.
- 23 декабря 1904 была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 тыс. человек, считая с больными, сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.
- Считай половина только и выжила, - поморщился бородач. – А было б у них всё как положено, хрен бы они сдались, - он опять сплюнул себе под ноги, - Идиоты в эполетах.
- В те времена еще действовали рыцарские традиции и русским офицерам японцы разрешили вернуться на Родину. Тем, кто согласился дать при этом честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
- Так проиграли уже, с кем воевать? – фыркнул бородач. – Хорошо хоть японцы благородство проявили, на Родину отпускали. Не то, что немцы. И в первую и во вторую войны.
- До сих пор остается спорным вопрос, мог бы и далее продолжать сопротивление Порт-Артур, или силы сопротивления гарнизона действительно были полностью исчерпаны? Кем является начальник гарнизона генерал Стессель - преступником, сдавшим крепость врагу или заложником сложившихся обстоятельств. Одни исследователи утверждают, что дальнейшее сопротивление защитников крепости было бесперспективным, полностью блокированный с моря и суши, без боеприпасов и достаточного количества продовольствия Порт-Артур был обречен, и действия Стесселя как командующего были оправданными, они позволили спасти оставшихся в живых защитников крепости. Есть и другое мнение, что Стессель совершил предательство, так как сдал японцам всю артиллерию, а это не менее 500 ед. артиллерийских орудий различных калибров и систем, большие запасы провианта и других материальных ценностей, которые на момент капитуляции продолжали оставаться в крепости.
- Козлом отпущения должен же был кто – то стать, - пожал плечами бородач. - Вот и нашли Стесселя. Ни чего удивительного. Не Куропаткина же с Алексеевым привлекать? Или придурка Николашку, что немецких шпионов слушался.
- Стессель все же предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу крепости и порта. Суд установил, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Однако, приговор потом заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года он был прощён царем. Обществу тогдашней России были совсем не интересны подробности проигранной войны, студентов и курсисток тогда больше интересовали бомбисты и революционеры различных мастей, а героическая оборона Порт-Артура, находящегося аж на другом конце света, война с какими-то японцами, - все это воспринималась большой частью общества скорее как экзотика и не более того. Шёл 1905 год.
- Я слышал, что Стесель, якобы от японцев действительно взятку получил за своё бездействие, - буркнул сосед бородача.
- Я б не удивился, - пожал тот плечами. – Начальники у нас редко отличались преданностью короне. Это они солдат могли только к этому призывать и класть пачками в непродуманных своих военных планах.
- У него ещё помощник был, Фок, кажется, - парнишка потёр лоб, - да. Фок. Так он сволочь чуть не в открытую помогал японцам. И вместе со Стесселем сдали город и порт.
- Девушка, а что так уж надо было позорно сдавать крепость? – поднял руку один из туристов. – Другого выхода совсем не было?
- Крепость упорно держалась и могла бы держаться еще долго, если бы 2 декабря при японском артобстреле трагически не погиб главный организатор и душа обороны Р. И. Кондратенко вместе со своими ближайшими помощниками. Это развязало руки сторонникам капитуляции Стесселю и его подручному Фоку, который был назначен теперь начальником сухопутной бороны. Фок стал сознательно ее разваливать, отводя войска назад и намеренно ухудшать положение крепости, чтобы затем оправдать подготавливаемую втайне сдачу. Численность войск на передовой линии Фок уменьшил, а гарнизоны атакуемых японцами фортов и редутов сознательно оставлял без поддержки, чтобы враги, перебив малочисленных защитников, овладели укреплениями. Действуя таким предательским образом он к середине декабря позволил врагам подорвать и захватить форты 2 и 3, которыми при Кондратенко японцы не могли завладеть, несмотря даже на применение ядовитых газов.
- Ну, что я говорил? – воскликнул парнишка.
- После этого Стессель и Фок 16 декабря собрали военный совет и предложили сдать крепость врагу, объявив ситуацию безнадежной. Однако большинство членов совета высекалось за продолжение обороны, заявив, что снарядов и продовольствия хватит еще на 3 месяца, а войска могут и желают драться.
- Солдаты и матросы лучше Стесселей понимали ситуацию и значение Порт – Артура, - хмыкнул сосед бородача.
- Несмотря на это предатели все же решили сдать крепость. Фок 19 декабря намеренно позволил врагу занять Большое Орлиное гнездо, а затем приказал оставить всю первую линию обороны, Стессель же в тот же день отправил парламентера к Ноги, соглашаясь на сдачу, причем даже не потребовал свободного выхода гарнизона в Манчжурию.
- Спешил сука, - сплюнул бородач.
- Ноги, познавший уже стойкость русского солдата и уверенный, что русские будут драться до последнего и продержатся еще несколько месяцев, был крайне обрадован таким предложением Стесселя и уже 20 декабря 1904 заключил с ним акт о капитуляции, по которому в японский плен попадал весь уцелевший гарнизон, 25 тыс. человек. Боясь, что возмущенные русские солдаты и офицеры убьют их за измену, Стессель и Фок поторопились впустить в город японские войска и укрылись под их защиту.
- Правильно боялись, гадёныши, буркнул бородач, – попались бы солдатам, на штыки подняли б.
- Так завершилась 11-месячная героическая оборона Порт-Артура, которая длилась и далее, если бы русских солдат и офицеров не подвело их высшее начальство. Много воды утекло с тех пор, в мире произошло немало других, более грандиозных и значительных событий и все же они не вытеснили из памяти русского народа трагическую и в тоже время славную порт-артурскую эпопею. И так будет всегда, доколе будет жива Россия. Потому, что главное в этой памяти - передаваемая от поколения к поколению доблесть русского солдата! И пока мы будем верны ратным заветам предков и сохраним в себе несокрушимый русский дух, Россия переживет все беды и напасти и никакие враги ей не будут страшны!
- Ура! – крикнул кто – то и туристы захлопали в ладоши. Девушка экскурсовод благодарно улыбнулась.
- А теперь, кто желает, может походить по оборонным позициям крепости. Только будьте осторожны. Не попадите под обвалы. Время не щадит человеческие постройки, даже военные.
Экскурсовод показала рукой на первый форт и отошла в сторону.
- Простите, а вы тут давно работаете? – подошёл к девушке Иван.
- Уже третий год, а что? – обернулась она и внимательно осмотрела парня.
- Да так всё подробно рассказываете. И интересно, - он улыбнулся.
- Я училась на историческом, - пожала плечами девушка.
- А сюда как попали?
- Можно сказать по зову сердца. Мой прадед тут воевал. На третьем форте, капитаном, артиллеристом, - девушка протянула руку. – Был ранен. Но остался жив. У нас в семье сохранился богатый материалами по той войне. Я с детства перечитала всё по несколько раз. Захотелось побывать здесь самой.
- Мечта осуществилась, - улыбнулся Иван. – Повезло. Китайцы не обижают?
- Нет. Они, кстати, очень хорошо относятся к нашим памятникам здесь.
- А их много?
- Русско-японская война закончилась и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт-Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт-Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт-Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.
- И что, японцы сохранили русские кладбища? – хмыкнул Иван.
- Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.
Эти памятники стали особо почитаемыми местами для японцев в Порт-Артуре,
- Это вы серьёзно? – не поверил Иван.
- Сразу же после падения Порт-Артура со всех фортов, батарей и временных кладбищ были собраны останки погибших. Для японских солдат памятный мемориал возвели на горе Перепелиной, для захоронения русских солдат использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Саперной, - девушка показала рукой. - Пользуясь своим правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с 6 до 2-х десятин и обнесли его новой оградой. Памятный мемориал на нем возвели по инициативе генерал-губернатора Квантунской области генерала Ошимы. На кладбище устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт-Артура. Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись – "Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году". Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт-Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.
- Что, что, а к солдатскому героизму японцы относились серьёзно, - кивнул Иван. – Я слышал, что отдавая воинские почести нашим погибшим, они поднимали боевой дух своих солдат, как бы подбадривая их тем, что они смогли всё – таки победить этих героических русских.
- Может вы и правы, - кивнула задумчиво девушка. – Одно то хорошо, что не предан забвению тот подвиг русских солдат и матросов. Позднее, в 1912 году, перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит други своя". В 1946 году рядом с этим крестом уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт-Артура, бывшая сестра милосердия Е.И. Едренева.
Кроме возведения мемориалов русским и японским солдатам, павшим в Порт-Артуре, японцы построили отдельные памятники-обелиски на главных фортах и батареях крепости: на горе Высокой, форте № 2, батареях Орлиное гнездо и Литер Б. Обелиски представляют собой усеченные четырехгранные пирамиды высотой до 5 метров, сложенные из необтесанных глыб гранита голубого цвета. Надписи на японском языке гласят, что они поставлены в "воздаяние геройства павших". Отдельный обелиск из цельной глыбы светло-серого гранита был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко. Впоследствии почтовые открытки с цветным изображением всех этих памятников широко разошлись по стране.
- А что же России? Там помнил кто о подвиге Порт – Артурцев?
- Эпопея 1904 г. глубоко потрясла всех жителей России. Это событие нашло своеобразное отражение на карте страны, выразившееся в возникновении особых, топонимических "памятников" русско-японской войне. В разное время на картах России появилось несколько "порт-артурских" названий: поселок "Порт-Артур" в Челябинской области, геологическое образование "Порт-Артур" в среднем течении реки Большой Узень (Северный Прикаспий) и озеро "Порт-Артур" на Кольском полуострове.
- И то хорошо, - кивнул Иван.
- После Второй мировой войны, на Русском кладбище Порт-Артура вновь появились свежие могилы. Первыми похоронили 174 человека, погибших при освобождении Ляодунского полуострова. Всего на Русском кладбище Порт-Артура за период 1945-1955 гг. было захоронено 2030 советских граждан, в том числе 1408 военнослужащих и 630 их родственников. Из общего числа военнослужащих 645 человек погибли при несении службы в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы. Кроме того, здесь похоронили 241 советского военнослужащего, погибшего в небе Северной Кореи в корейской войне 1950-1953 гг., в том числе 107 летчиков, из которых трое – Герои Советского Союза. Все советские воины, погибшие в Порт-Артуре с 1946 по 1949 гг., а также в корейской войне, согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", занесены в "Книгу Памяти".
- Получается, эти вековые камни почти пропитаны человеческой кровью? – нахмурился Иван, оглядывая окрестности. – Вам тут не страшно?
- Меня поддерживает дух моих предков, - улыбнулась девушка. – А вы тут как, туристы?
- Не совсем, - стушевался парень. – Воюем, - он скосил глаза по сторонам и понизил голос.
- С кем? – прошептала девушка.
- С недобитыми остатками.
- И много их?
- На наш век, как ни крути, хватает, - пожал плечами Иван. – Вы, на чьей стороне?
-