В понимании обывателей плитка ПВХ, виниловый ламинат LVT, каменный ламинат SPC — это все названия одного и того же продукта, называемого "кварц-виниловая плитка", если же между этими напольными покрытиями и есть разница, то совсем небольшая. На деле же, это абсолютно разные по стоимости, составу, свойствам и характеристикам материалы. Какая между ними разница, рассказали в "Скилл".
Плитка ПВХ
Плитка ПВХ, судя по названию, как и линолеум, состоит из поливинилхлорида. Она жестче бытового линолеума и больше напоминает коммерческий линолеум. Главное же отличие в том, что это модульное покрытие, а не рулонное. Плитка ПВХ состоит из одинакового размера плашек, которые укладываются на основание на специальный клей. Некоторые производители строительных материалов думают над тем, как сделать ПВХ замковым, но материал слишком мягкий, так что пока весь ПВХ — это клеёвка.
Как массовый продукт плитка ПВХ впервые появилась в начале 1950-х гг. В это же время в СССР полным ходом шла застройка городов, и миллионы квадратных метров ПВХ-покрытия украсили полы в хрущевках. Материал считался простым в производстве, стоил недорого и был намного долговечнее линолеума. Настолько долговечнее, что в некоторых хрущевках плитка ПВХ до сих пор неплохо сохранилась, только немного выцвела и отвердела.
К новому на те времена материалу поливинилхлориду добавляли красители и стабилизаторы, всё это замешивали, раскатывали в листы 2-3 мм толщиной и разрезали на квадратные плашки 30 на 30 см. Получался тот самый гомогенный, то есть однослойный "нарезанный линолеум ". На выбор предлагалось всего несколько цветов (жёлтый, синий и зелёный), поэтому некоторые умельцы даже умудрялись её красить.
Виниловый ламинат LVT
В 1970-е гг. королем напольных покрытий стал ламинат. Он бы окончательно вытеснил полы ПВХ с рынка, если бы японцы не придумали свой знаменитый "luxury vinyl tiles". Идею для нового продукта они подсмотрели в Советском Союзе. Как вы уже догадались, прародителем LVT была неубиваемая советская плитка ПВХ. Только, в отличие от советских изобретателей, японские решили переквалифицировать массовый продукт в элитный. Чтобы улучшить технические характеристики покрытия, азиаты добавили к винилу кварцевого песка и заморочились над декоративным рисунком, придав искусственному покрытию натуральные текстуры дерева и камня. Затем о новом продукте услышали европейцы и тоже стали экспериментировать с составом ПВХ. Например, они придумали армировать винил стеклохолстом.
Таким образом, к 2000-х гг. появился самый настоящий кварц-винил LVT с добавлением углеродных соединений. Благодаря кварцу бывший ПВХ стал тяжелее, плотнее, прочнее, жестче, но при этом все еще оставался гибким. Тем не менее с новыми характеристиками материал стал пригоден для врезки замка. Так появился замковый LVT.
Каменный ламинат SPC
SPC — это сокращение от "stone plastic composite", которое в переводе означает "каменно-полимерная плита". Этот вид кварц-винила на 80% состоит из карбоната кальция и и на 20% из поливинилхлорида с добавками. Как видите, он не содержит в составе кварцевого песка, поэтому название "кварц-виниловая плитка" весьма условно.
SPC обладает такой же влагостойкостью, как и LVT, но за счет жёсткости ближе к ламинату. Из-за высокой плотности плиты SPC делают только замковым, LVT — это чаще клеевой пол. Соответственно, SPC легче в монтаже. А за счет использования недорогих компонентов в составе SPC (карбоната кальция и ПВХ) еще и стоит дешевле LVT. Поэтому SPC понемногу вытесняет с рынка LVT-плитку.
О том, как выбрать кварц-виниловую плитку, читайте на сайте "Скилл".
Больше статей о кварц-виниле читайте на нашем канале:
Кварц-винил — не нарезанный линолеум
Кварцвиниловая плитка LVT или SPC — кто кого?