Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

полезные факты об инжире, которые я узнала только в Италии

В отпуске на юге Италии (фото и видео — на моём канале, возможно, будет ещё, но не обещаю 😉) я не могла не есть местные овощи и фрукты.

Во-первых, жарко. Во-вторых, Апулия — один из главных их поставщиков в стране. Даже в Лигурии и Пьемонте продают черешню, арбузы и дыни с итальянского «каблука»!

Сегодня расскажу про инжир 👌

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Вот несколько полезных и просто любопытных фактов об инжире, которые вы могли не знать (многое я сама выяснила только после переезда в Италию):

  • Италия — далеко не главный «производитель» инжира (фиг). В Турции, Греции, Испании, Португалии и… США выращивают гораздо больше.
  • Фиги могут быть зелёными, фиолетовыми, чёрными и коричневыми. Первые (здесь их называют fichi fioroni) созревают в период с начала весны до конца лета — и они ничуть не менее сладкие и ароматные, чем остальные «обычные», сезон которых начнётся осенью.
  • Всего существует порядка 150 разных сортов инжира.
  • Каждую инжирину, прежде чем есть, нужно непременно разрезать пополам — внутри нередко можно встретить червячков!
  • Итальянцы считают инжир страшно полезным — ниже ⬇️ перечислю лишь несколько его невероятных свойств по версии местных)))
проверяем на незваных гостей ))))) фото — Piano Piano
проверяем на незваных гостей ))))) фото — Piano Piano
  1. Обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунитет.
  2. Полезен для зубов и зрения.
  3. А ещё для кожи — якобы способствует красивому загару и предотвращает появление и развитие морщин.
  4. Даёт энергию и быстро насыщает, благодаря чему подходит тем, кто на диете (если что, в 100 граммах свежего инжира — где-то 70-80 калорий, но мало кто ест его килограммами)))
  5. Известен своими противовоспалительными свойствами.
  6. Тут я уже утомилась перечислять, но регулярное потребление свежих фиг полезно также для давления, сердца, печени и желудка…

Ненадолго напоследок вернусь к тем зелёным fichi fioroni, которые уже упоминала ⬇️

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

В Италии их выращивают как раз на юге, в основном именно в Апулии. Раньше мы иногда приезжали в этот регион в мае, и был самый разгар сезона, а в этом году припозднились, так что вместе с хозяином арендованного дома не без труда собирали остатки урожая в его саду.

Считается, что зелёный инжир — это никакие не плоды, а соцветия. Более того, есть фиговые деревья, которые дают два урожая — первый «зелёненьких» и второй «нормальных» фиолетовых плодов. Так или иначе, оба — восхитительные!

Но есть детали 😆

Говорят, в цветках этой разновидности инжира осы откладывают яйца и вообще занимаются своими делами. Впрочем, к тому моменту, когда зелёные фиги появляются на столах, никаких следов их жизнедеятельности вы не заметите. Тут главное — успеть попробовать 😝

Как едят инжир в Италии?

А просто так — с утра, на пляже в течение дня, на полдник…

Итальянцы обычно снимают кожуру (большинство и яблоки чистят) или «выедают» сладкую сердцевину из половинок, но я знаю и тех, кто ест фиги целиком (порой выплёвывают насекомых))).

Разумеется, с сыром. Готовят конфитюры. Добавляют в йогурт на завтрак и в салаты. Один мой приятель-итальянец как-то угощал мясом с запечённым инжиром на гарнир — интересно!

Любите инжир? Я, честно говоря, уважаю, но из сезонного больше потребляю черешню и дыни 😅