В отпуске на юге Италии (фото и видео — на моём канале, возможно, будет ещё, но не обещаю 😉) я не могла не есть местные овощи и фрукты.
Во-первых, жарко. Во-вторых, Апулия — один из главных их поставщиков в стране. Даже в Лигурии и Пьемонте продают черешню, арбузы и дыни с итальянского «каблука»!
Сегодня расскажу про инжир 👌
Вот несколько полезных и просто любопытных фактов об инжире, которые вы могли не знать (многое я сама выяснила только после переезда в Италию):
- Италия — далеко не главный «производитель» инжира (фиг). В Турции, Греции, Испании, Португалии и… США выращивают гораздо больше.
- Фиги могут быть зелёными, фиолетовыми, чёрными и коричневыми. Первые (здесь их называют fichi fioroni) созревают в период с начала весны до конца лета — и они ничуть не менее сладкие и ароматные, чем остальные «обычные», сезон которых начнётся осенью.
- Всего существует порядка 150 разных сортов инжира.
- Каждую инжирину, прежде чем есть, нужно непременно разрезать пополам — внутри нередко можно встретить червячков!
- Итальянцы считают инжир страшно полезным — ниже ⬇️ перечислю лишь несколько его невероятных свойств по версии местных)))
- Обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунитет.
- Полезен для зубов и зрения.
- А ещё для кожи — якобы способствует красивому загару и предотвращает появление и развитие морщин.
- Даёт энергию и быстро насыщает, благодаря чему подходит тем, кто на диете (если что, в 100 граммах свежего инжира — где-то 70-80 калорий, но мало кто ест его килограммами)))
- Известен своими противовоспалительными свойствами.
- Тут я уже утомилась перечислять, но регулярное потребление свежих фиг полезно также для давления, сердца, печени и желудка…
Ненадолго напоследок вернусь к тем зелёным fichi fioroni, которые уже упоминала ⬇️
В Италии их выращивают как раз на юге, в основном именно в Апулии. Раньше мы иногда приезжали в этот регион в мае, и был самый разгар сезона, а в этом году припозднились, так что вместе с хозяином арендованного дома не без труда собирали остатки урожая в его саду.
Считается, что зелёный инжир — это никакие не плоды, а соцветия. Более того, есть фиговые деревья, которые дают два урожая — первый «зелёненьких» и второй «нормальных» фиолетовых плодов. Так или иначе, оба — восхитительные!
Но есть детали 😆
Говорят, в цветках этой разновидности инжира осы откладывают яйца и вообще занимаются своими делами. Впрочем, к тому моменту, когда зелёные фиги появляются на столах, никаких следов их жизнедеятельности вы не заметите. Тут главное — успеть попробовать 😝
Как едят инжир в Италии?
А просто так — с утра, на пляже в течение дня, на полдник…
Итальянцы обычно снимают кожуру (большинство и яблоки чистят) или «выедают» сладкую сердцевину из половинок, но я знаю и тех, кто ест фиги целиком (порой выплёвывают насекомых))).
Разумеется, с сыром. Готовят конфитюры. Добавляют в йогурт на завтрак и в салаты. Один мой приятель-итальянец как-то угощал мясом с запечённым инжиром на гарнир — интересно!
Любите инжир? Я, честно говоря, уважаю, но из сезонного больше потребляю черешню и дыни 😅