Как известно, факт окружения 6 армии Паулюса был засекречен до конца декабря 1942 года. Однако парадокс заключается в том, что окружение 6 немецкой армии скрывали не только в Рейхе, но и в СССР!
Подробнее об этом вы можете прочитать в отдельном материале, а сегодня мы расскажем о том человеке, кто принимал решение о запрете публикации данной информации.
И еще мы разберемся с датами - в какой день и главное - почему именно в этот день, Левитан по радио сообщил народу, что Паулюс окружен.
Еще раз напомню, что до конца декабря обычные люди понятия не имели, что в Сталинграде окружена целая армия в 300 000 человек! Все общесоюзные СМИ молчали об этом по прямому указанию сверху.
Итак, 26 декабря 1942 года в ежедневной сводке появляется следующее сообщение с очень странной формулировкой.
С целью выручить свою группировку, окруженную под Сталинградом
Почему странной? Во-первых, эта новость идет почему второй, как будто она не самая важная. Вроде как между делом сказанная фраза, проходная тема. Как будто Красная Армия каждую неделю окружает "группировки противника".
Во-вторых, ни слова про то, кого окружили, сколько окружили, при каких обстоятельствах? Мы дивизию окружили или корпус, 10 000 человек или 50 000?
А ведь на тот момент мы прекрасно знали сколько дивизий попало в котел.
Таким образом перед нами встают два вопроса. Почему сообщили именно 26 декабря и почему сообщили так "скромно", по сути, между строк? Ведь окружение Паулюса - это главное событие 1942 года!
На первый вопрос есть вполне простой ответ. Как раз 25 декабря командующий Второй Гвардейской Армией Малиновский окончательно отчитался перед Москвой об успехе своих войск и отступлении Манштейна, который с 12 декабря пытался прорваться к Сталинграду.
Вот фрагменты этого документа
Самое же удивительное в этой ситуации это то, что документ подписан генералом Лариным, который согласно Википедии и большинству открытых источников 25 декабря был уже мертв.
И не просто мертв - он застрелился. И не просто застрелился, а сделал это в Москве - за тысячу километров от Сталинграда. Однако эту невероятную и действительно конспирологическую историю мы обсудим в следующий раз.
Таким образом с этого фланга угроза Сталинграду была блокирована. На немецкой штабной карте от 24 декабря видны удары наших "красных стрелочек" и видно, как 6 немецкая танковая дивизия вообще уходит с позиций, чтобы отбивать аэродром в Тацинской, который этим утром захватил советский танковый корпус генерала Баданова.
Как откровенно написал в своих мемуарах немецкий танкист Меллентин:
К 26 декабря от 57-го корпуса почти ничего не осталось: он буквально "скоропостижно скончался"
То есть с угрозой от этой группировкой все было кончено, но почему тогда советские СМИ так "скромно" об этом сообщили?
А дело в том, что над Сталинградом нависала еще одна немецкая армия - так называемая "группировка Холлидт". От нее до позиций Паулюса было всего 50 километров.
Сил для рывка у немцев на этом направлении уже не было, но мы то про это не знали!! Поэтому угроза деблокирования Паулюса с этого плацдарма воспринималась командованием Красной Армии как вполне реальная до самого последнего момента.
Поэтому и не спешили трубить во все фанфары в газетах и по радио.
Только 29 декабря 1942 года, под угрозой окружения группировка Холлидт стала отходить на Запад.
На карте синими стрелочками обозначены пути отхода немцев. И прекрасно видно, почему они отступают - и справа и слева активно наступает Красная Армия.
Поэтому лишь 30 декабря 1942 года стало окончательно понятно, что Паулюс обречен. Соответственно 1 января 1943 года в наших газетах наконец появляется полноценное сообщение о Сталинградском котле - с картой, с подробностями, на весь разворот - всё как положено.
И у нас остается последний вопрос - а кто принимал решение об засекречивании факта окружения Паулюса, кто тянул аж до 1 января?
Самый очевидный ответ - это товарищ Сталин, но нет. Сталин не робот, чтобы делать сразу 10 дел одновременно. Цензурой в СМИ занимался занимался "специально обученный человек".
Это Александр Сергеич Щербаков. Вот кто действительно был "многостаночником", одновременно занимая следующие должности:
1. Зам. наркома обороны СССР
2. Начальник Главного Политического Управления РККА
3. Начальник Совинформбюро
4. секретарь ЦК ВКП(б) и кандидат в члены Политбюро
5. 1 секретарь Московского городского и областного комитетов партии
6. Заведующий Отделом международной информации ЦК ВКП(б)
Именно Щербаков во время войны принимал решения, что печатать, а что не печатать, так как идеология и цензура была в рамках его ответственности.
Сталин, как правило, не лез в его цензурные дела, полностью ему доверяя.
Так что решение о запрете публикаций про Сталинградский котел принимал именно Щербаков. Сталин же, в крайнем случае, лишь постфактум поддержал эту инициативу.
Самое интересное, что расследование по делу самоубийства генерала Ларина курировал тоже Щербаков. Ну то есть наш пострел везде поспел!
Когда Щербаков умер в мае 1945 года, то его гроб нес сам Иосиф Виссарионыч. По сути, Щербаков к концу войны уже претендовал на роль преемника Сталина, однако из-за внезапной смерти это место занял Маленков.
Однако это уже совсем другая история.
Читайте также дополнительный материал на эту тему:
Сколько человек погибло в Сталинграде 23 августа 1942 года на самом деле?