Сегодня с открытием основных торгов на Московской бирже курс рубля очень уверенно пересек психологически важную черту 75 руб за доллар. И это при том, что нефть находится на максимумах от 2018 года! При этом нет никаких особых внешних угроз, Америка в санкционной войне взяла перемирие.
Если честно, то мы такого падения курса рубля сейчас не ожидали. Близятся думские выборы, и сейчас власти надо бы создать иллюзию финансов-экономической стабильности в стране, не допустить роста протестных настроений, что бы как можно больше снизить уровень отвращения к правящей «Единой России».
Но нет. На днях Минфин объявил, что увеличит примерно на треть покупку валюты в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Суть этого правила состоит в том, что с валютного рынка изымаются «излишки» валюты, вызванные превышением ценой на нефть порогового значения (около 43 долларов за баррель).
Справедливости ради стоит отметить, что в последние пару дней нефть снижается от максимальных за последние многие месяцы 77 долларов за баррель. Но разве в то время когда нефть роста рубль укреплялся? Ушел он уровню лета 2018 г, к 63-65 руб за доллар, ведь тогда нефть также стоила дороже 75 долларов за баррель?
Нефть в июне сильно подорожала, вот и Минфин начал скупать больше валюты. Но почему-то в остатках мозгов чиновников никак не отразился тот факт, что подорожала не только нефть, но и медь, железо, упаковка, транспорт. То есть увеличился внутренний спрос на валюту со стороны импортеров за счет повышения мировых цен на сырье и конечные товары. Таким образом получается, что и Минфин «лишнюю» нефтегазовую валюту забирает, а импортеры начали покупать ее больше. Что остается рублю в этом случае делать? Правильно, только падать!
Наши власти с гордостью отчитались, что в ФНБ избавились от доллара. Теперь основные вложения приходятся на евро и юань. То есть, теперь мы перестали своими деньгами кредитовать экономику США, чего они совершенно не почувствуют, а стали кредитовать Евросоюз и Китай. Нам от этого легче?
Странная экономическая политика получается. Власти искусственно занижают курс рубля, ввергая людей в нищету, практически бесплатно кредитуют другие государства, при этом продолжая занимать деньги на поддержание расходной части бюджета. Это глупость, откровенное вредительство или вообще геноцид народа?
Но и это не все. Падение курса рубля неизбежно вызовет инфляцию. Для борьбы с ней Банк России в этом месяце повысит ключевую ставку, вслед за которой вырастет стоимость кредитов. Это приведет к сокращению внутреннего спроса, увеличению кредитной нагрузки на население, а также очередному повышению цен, поскольку реальный сектор заложит удорожание займов в цену конечного товара.
Да, вырастут ставки по депозитам, но они все равно будут ниже уровня инфляции. Правда, это не помешает Росстату включить эти проценты в рост доходов населения.
Что делать в такой ситуации?
Задача максимум – правильно проголосовать, чтобы в новой Думе было как можно меньше болтунов, обещателей светлого будущего. Этим мы заставим верхушку власти, которая, похоже, намерена править до своей смерти, больше внимания обращать на простых людей.
Задача минимум – сохранить свои сбережения. Тем, кто готов к риску, можно порекомендовать искать момент для покупки акций экспортеров: металлургических и золотодобывающих предприятий. Их акции в среднесрочной перспективе будут расти выше темпов инфляции, поскольку продают они свою продукцию за настоящие деньги, а не рубли.
У тех, кто к риску не готов, есть хорошая возможность купить евробонды российских компаний – это валютные облигации, выпущенные обычно по европейским правилам. По ним практически без риска сейчас можно заработать 2-4, а иногда и больше процентов в долларах или евро.
Все это можно сделать через брокерский счет. Пишите нам и мы поможем сохранить и приумножить ваш капитал.