Сегодня мы празднуем День семьи, любви, верности. Покровителями семьи у православных христиан считаются благоверные князья Петр и Феврония Муромские.
Наверное, мало есть людей, кто не слышал историю о жизни этой пары. А вот житие, написанное в 16 веке читали немногие, к сожалению. Из-за неправильной интерпретации текста о святых ходит много нелепых историй.
Читайте статью: Феврония шантажом заставила князя Петра жениться- эта и другие ошибки при анализе жития
Каждый год 8 июля я традиционно пишу статью на Дзене, чтобы пояснить некоторые сложные моменты в трактовке жития. Считаю себя компетентной, так как около 10 лет изучала житие Петра и Февронии, написала множество статей, защитила дипломную работу и диссертацию магистра по этой теме.
Часто встречаю такие высказывания:" Какие же Петр и Феврония покровители семьи? У них ведь даже детей не было!" Хочется спросить, а откуда известно, что у святых не было детей?
Не буду спорить, в тексте жития о детях действительно не упоминается. Почему, об этом скажу позже.
Сейчас давайте вспомним, что Петр и Феврония - это реальные люди, а не вымышленные герои. Повествование о Муромском князе Петре ( в иночестве Давиде ) есть в летописях. В Воскресенской летописи упоминаются два его сына - Юрий и Святослав. А так же внук Петра и Февронии - Олег Юрьевич.
Один из сыновей (Святослав) и внук умерли еще при жизни святых. Но, насколько известно, Петр за несколько лет до смерти принял монашеский постриг. Если князь уходит в монастырь, значит он кому-то передает власть. Кому же, как не родному старшему сыну Юрию мог передать город Петр? Неужели князь мог оставить свой престол на какого-то некровного родственника? Здравый смысл подсказывает, что, не имея наследников, Петр оставался бы княжить до последнего своего вздоха. И мысль о монашестве ему бы в голову не пришла.
А теперь давайте поговорим о том, почему же автор жития (монах Ермолай Еразм) не упомянул о детях муромских святых.
Петр и Феврония считаются благоверными князьями. Кто такие благоверные? Это люди, которые прославляются церковью за праведную жизнь и не относящихся к мученикам и страстотерпцам.
Автор делал акцент на идее праведной жизни Петра и Февронии. Иметь детей и быть хорошими родителями своим детям - это обычно и естественно. На этом не стоит заострять внимание.
Автор же пишет о том, что Петр и Феврония заботились обо всех жителях города и были им, словно отец и мать. Эта характеристика гораздо важней для благоверных князей, которых на момент написания жития должны были причислить к лику святых. Напомню, что святые жили в 12-13 веках.
Думаю, что теперь стало понятно, почему я не разделаю мнения о том, что у Петра и Февронии не было детей.
Дети были. Но даже, если бы их не было, святые не стали бы менее достойными. Ведь их духовный подвиг не только в воспитании детей. Петр и Феврония всей своей жизнью подтвердили цитату из Библии: «Муж и жена плоть едина». А семья - это малая церковь. Они показали людям пример праведной жизни, путь от ума к разуму истинному.
Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.