Великое для нас счастье, что мы имеем книги св. Отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни. Конечно, хорошо бы духовную жизнь проводить под руководством духовного наставника, но оскудели преподобные, а без наставника очень опасно руководиться только одними книгами; все равно, как в аптеке, не учившись искусству медицинскому, вместо плезных лекарств возьмет отравляющие. Однако, унывать не надо, в основание положим мытарево смирение и Господь по своей благости поможет нам грешным. И избавит от напастей на духовном пути. А в неможах будем каяться, ибо все подвижники благочестия держались за смирение и покаяние.
Великий старец Паисий Величковский тоже тужил, что нет наставников, но он, как опытный в духовной жизни, советовал руководствоваться просто с единомысленными; беседовать и вместе читать святоотеческие книги. Так, что ваш кружок очень полезен, ибо тут бывает обмен мыслей. Смущаться не надо, если когда и выйдет разногласие, оно бывает даже и у подвижников: Бог один, а идут к нему с разных сторон. В таких случаях очень дорог и полезен единомысленый собеседник. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения». На опыте так и бывает.
* * *
По закону духовного ведения, чем больше человек преуспевает в духовной жизни, тем более видит себя грешнее. Святой Петр Дамаскин пишет: «Если человек увидит свои грехи, аки песок морской, и это знак здоровья души». При этих чувствах отчаянию нет места, а наполняется душа умилением и любовью ко всем живущим на земле. Блаженны подобные люди, которые приходят в такое состояние, оно дается от Бога за глубочайшее смирение и называется бесстрастием.
Валаамский схиигумен Иоанн (Алексеев)
Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2007