Увы, этот мир – мир непрофессионалов. Очень мало вокруг людей, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Таких очень ценят, передают знакомым и уважают.
Но откуда-то такие люди берутся! В чём их секрет или секреты? Как таких людей узнать?
Как вы думаете? Можно таких людей узнать по их доходу? Регалиям, почётным званиям? Занимаемым постам и должностям? Бывает, что уровень профессионализма с этим связан… Но не так часто, как хотелось бы!
Просто несколько примеров: Ольга Бузова – много денег, а какой от неё толк? Многие «скандально известные» блоггеры и прочие «публичные головы»… Академик Лысенко, который возглавлял долгое время в 1930 годах Академию Сельхознаук и который уничтожил в СССР генетику и многие передовые направления науки, которые не стыковались с его взглядами.
Зато эти перечисленные люди замечательно пускают золотую пыль в глаза и могут долгие годы жить припеваючи. Профессионалы-то таких людей легко отличают. Но жаль, что в нашем обществе мало профессионалов. К тому же профи часто ведут себя скромно и не высказывают своего мнения в областях, в которых считают себя некомпетентными.
Тут как раз резкое отличие от умельцев пускания пыли: они везде и всюду, по поводу и без повода высказываются, комментируют и никогда за свои слова не отвечают.
Что же надо, чтобы стать настоящим профессионалом, который может гордиться своими результатами?
Для примера возьмём футбол – как раз сейчас заканчивается Чемпионат Европы. Это спорт и многие способы достижения высоких результатов хорошо известны.
Конечно, в спорте очень много зависит от природных данных – роста, реакции, силы, выносливости, гибкости и прочих физических качеств. Но природные данные можно развить ещё лучше или практически их потерять.
В футболе есть ещё специальные навыки, которые надо упорно развивать и тренировать – умение наносить удар по мячу так, чтобы он попадал быстро и точно в нужное место; умение обвести соперника и умение не дать обвести себя. Знание того – кто и куда должен перемещаться в разных ситуациях в игре.
Давайте внимательнее рассмотрим умение обвести соперника. Финтов существует очень много и постоянно появляются новые. Что же нужно игроку для того, чтобы его не обвели? Ему нужно смотреть на соперника и знать или уметь предсказать – что тот может сделать в следующий момент.
Конечно, нападающему надо видеть – куда начинает движение защитник, поддался ли он на обман, или нет. Защитнику надо знать – какие движения может сделать нападающий, какие и как он может изменить, чтобы обмануть защитника.
Как вы думаете – сможет быстрый и сильный игрок быть полезным, если он будет поддаваться на любой финт соперника? До какого-то уровня его будут ценить за скорость и силу… Но плохое умение видеть соперника создаст игроку предел для прогресса.
Важно ли умение смотреть, наблюдать в других областях деятельности? Очень важно!
Можно приводить огромное количество примеров, когда наблюдательность учёных приводила к потрясающим открытиям. Бизнесменов – к созданию прибыльных компаний.
Внимательный водитель гораздо реже попадает в аварии. Наблюдательный механик может по звуку мотора быстро определить неисправность.
Этот список можно продолжать бесконечно!
Поэтому, если хотите стать суперпрофессионалом – надо стараться развивать в себе умение не просто смотреть по сторонам, а замечать детали, мелочи… Изучать, как связаны законы жизни, физики или чего там ещё с происходящим вокруг.
И если что-то изучаете, то не делайте этого просто для получения оценки, для галочки. Научитесь видеть это в жизни во всех проявлениях и тонкостях.
Было такое у вас, что вы обращали внимание на то, что другие не замечали, и это помогло вам?