Найти тему
Лови: ИП-шные истории

Статья-рассуждение: как оценить свой труд

Наверное, многие из тех, кто занимается творчеством, хендмейдом и так далее, потом продают конечный продукт, произведенный в штучном, можно сказать эксклюзивном варианте. Все равно: будь то сваренное мастерицей мыло или связанный свитерок... Так вот, как этот труд, знания и умения адекватно оценить? Посчитать материал затраченный на единицу изделия не сложно, а как оценить время и труд?

Вопрос навеян звонком нашего постоянного умельца: парень великолепно льёт и разрисовывает пилькера, блесна. И вот от него звонок: заказали ему связать поводок из трёх крючков, сколько это будет стоить?

Мы сами вяжем самодуры, вот несколько моих статей на эту тему:

Hand Made: это работает на Черном море и не только

Мои приспособы для вязания мушек

Вяжем, можно сказать, массово, цены не ломим. У нас 7-ми крючковый самодур стоит 100 рублей: это и нормального качества леска с покрытием и крючки "золотые", люрекс по цветам разнообразный, есть со светонакопительными и пайеточными материалами. По сравнению с другими магазинами поблизости - это относительно недорого, 150 рублей - такая средняя цена за самодур.

Мои полуфабрикаты на самодуры
Мои полуфабрикаты на самодуры

И как интересно мне было отвечать на вопрос о стоимости его труда? Я так и сказала, что это твой труд и оценивать его должен только ты.

Мы, как мне казалось, предлагаем демократичную цену за свой труд, и то бывает выслушиваю, что вы тут совсем оборзели, цены на самодуры сумасшедшие. На это спокойно предлагаю купить всё необходимое для вязания отдельно и творить самому. Крючки, леска, несколько видов люрекса - вот минимум для вязания самодуров, многие берут. Через пару дней возвращаются и покупают готовые самодуры. Почему? Наверное, только на словах всё делается легко, а посидев пару вечеров за делом, становится ясно, что опыт и умение - за это тоже надо платить.

Ещё очень часто покупатели просят оснастить удилище, намотать леску на катушку, поменять кольца и тюльпанчик на спиннинге. Всё это делаем бесплатно. Почти никто не придает этому значение, это как должное и, соответственно, не оплачивается. Иногда доходит до откровенного маразма, когда приходят с фонарём и мне говорят: почини. Я, если что барышня с лёгким высшим экономическим образованием) и никак не должна уметь чинить фонари.

А ещё сталкиваюсь с неким пренебрежительным отношением, мол, продавец, фи... Для такой работы ни опыта, ни знаний не надо, мартышку поставь за прилавок и та справится!
Какая милаха! Фото с интернета
Какая милаха! Фото с интернета

А Вы что думаете? Пишите в комментариях!