Правительство Таджикистана на фоне растущей напряженности на границе с Афганистаном, попросило помощи у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Хоть республика и усиливает контингент на границе с Афганистаном, но этого определенно недостаточно.
"Учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", - заявил представитель страны при ОДКБ Хасан Султонов.
А тем временем Талибан взял под контроль уже 910 км границы Таджикистана и Афганистана, хотя сами боевики утверждают, что захватили гораздо больше.
За последние 2 недели около 1500 афганских военных были вынуждены перейти на территорию РТ.
Между тем, глава ГКНБ Кыргызстана, Камчыбек Ташиев заявил, что КР готов оказать помощь в решении ситуации на таджикско-афганской границе по линии ОДКБ.
"Ситуация в Афганистане является угрозой для всех стран Центральной Азии", - добавил Ташиев.
Ранее о готовности оказать помощь республике сообщила только Россия.
ОДКБ — региональная международная организация,с провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.
Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях.