Найти тему

Постный пирог с вишней и шоколадным кремом. Нежный, пышный и очень вкусный. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю постный, вегетарианский пирог с вишней и шоколадным кремом. Это мой рецепт. Пирог получается ароматный, аппетитно румяный, не сухой, мягкий, нежный, в меру сладкий, с приятной ягодной кислинкой. Он легко нарезается, при нарезании немного крошится. И его Легко приготовить!

Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.

Для этого пирога очень удачно подходят ягоды с кислинкой. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, главное, удалить из нее косточки. Если вишня была замороженная, то ее сначала нужно разморозить и откинуть на сито, чтобы с нее стек весь выделяющийся при размораживании сок.

-2

Начну я с приготовления крема. В стакан для взбивания наливаю 330 мл воды, насыпаю 50 г овсяных хлопьев со временем варки пять минут, все перемешиваю и оставляю постоять часа на два.

Затем все тщательно измельчаю погружным блендером и процеживаю через сито сразу в ковшик, в котором буду готовить крем. Жмых, который остается в сите, хорошо отжимаю, в этом рецепте он мне не понадобится.

В небольшую миску насыпаю 25 г сахара, 10 г какао и перемешиваю. Добавляю к ним несколько столовых ложек овсяного напитка из ковшика и все тщательно перемешиваю до получения однородной массы, без комочков. А затем переливаю ее назад в ковшик и опять все хорошо перемешиваю.

-4

Ковшик ставлю на плиту и на небольшом огне прогреваю содержимое до загустения. При этом постоянно перемешиваю, чтобы масса прогревалась равномерно и не пригорала ко дну ковшика.

По мере нагревания овсяная масса будет становиться все гуще и гуще, а затем появятся первые бульки, масса закипит. Даю прокипеть ей несколько секунд, чтобы она стала максимально густой, а затем ковшик с плиты убираю.

Сразу же в горячую овсяная массу кладу 50 г поломанного на маленькие кусочки горького шоколада без добавления молочных продуктов и все быстро и тщательно перемешиваю до полного растворения шоколада.

Сейчас аккуратно, чтобы не обжечься, крем можно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар. Я сахар больше не добавляю. Если крем получается неоднородным, с крупинками или комочками, то при желании можно протереть его через сито или пробить погружным блендером.

Чтобы крем быстрее остыл, перекладываю его в отдельную миску и накрываю пищевой плёнкой в контакт, чтобы при остывании на нем не образовалась корочка. Такой крем можно приготовить заранее, накануне и после остывания хранить его в холодильнике. Крема получается больше, чем нужно для приготовления пирога, но меньшую порцию готовить просто неудобно.

Когда крем остынет до комнатной температуры или хотя бы до чуть теплого, начинаю готовить тесто. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 125 г муки, кладу 5 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Наливаю в него 125 мл апельсинового сока, 50 г (или 60 мл) подсолнечного рафинированного масла, кладу 35 г сахара и все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. Количество сахара зависит от того, насколько кислым окажется сок. У меня он покупной, без добавления сахара, но не очень кислый.

Готовое тесто должно получиться не жидкое, по густоте почти как на оладьи.

-6

Форма для выпечки у меня квадратная, длина стороны дна формы 18 см. Внутри форму я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю. Вместо квадратной формы можно взять круглую диаметром 21 см.

Перекладываю в нее все тесто и равномерно его распределяю. Сформировать пирог можно в нескольких вариантах. На тесто чайной ложкой выкладываю крем, аккуратно его подравниваю, но в тесто не вдавливаю, крем должен опуститься сам. На крем выкладываю ягоды. Чем их будет больше, тем вкуснее получится пирог.

И еще один вариант формирования пирога. Также на тесто выкладываю чайной ложкой крем, а на крем ягоды.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и будут выпекать пирог до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста. При этом пирог должен зарумяниться.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Пирог я выпекаю на вторую снизу уровне, и в моей духовке он готовится примерно 35 минут.

Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, а затем ножом аккуратно отделяю край пирога от бумаги. Крем получается густой, он не течет, поэтому пирог я смело переворачиваю и снимаю с него бумагу. Кладу пирог на тарелку и даю ему полностью остыть.

Бисквит получается не сухой, очень мягкий, нежный, он легко нарезается, при нарезании немного крошится. В целом пирог получается ароматный, румяный, в меру сладкий, с приятной ягодной кислинкой.

Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 18см*18см (д*ш)

Ингредиенты:
для приготовления теста:
мука - 125 г (5/6 ст.)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)
сок апельсиновый - 125 мл (1/2 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (60 мл или 1/4 ст.)
сахар - 35 г (3,5 ч.л. с большой горкой) или по вкусу
для приготовления крема:
овсяные хлопья (со временем варки 5 мин.) - 50 г (1/2 ст.)
вода - 330 мл (1 и 1/3 ст.)
сахар - 25 г (1 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
какао - 10 г (1 ст.л. с горкой)
горький шоколад - 50 г
для начинки:
вишня без косточек - 100 - 150 г

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Шоколадный медовик без яиц, без молочных продуктов.

-11

Ароматное овсяное печенье с медом и морковью. Без яиц и без молочных продуктов.

-12

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!