Вот живу я в обыкновенном российском городе. Семья еле сводит концы с концами, работа-детский сад-магазин. На ужин сардельки с дешевыми макаронами. Ну и Соловьев по телевизору на закуску. Сегодня, поливая помидоры, я представила себя в такой ситуации.
Поводом для размышлений послужили комментарии к моей публикации. Я написала о том, как тратить на еду 20 тысяч в месяц и ни в чем себе не отказывать. Искренне не ожидала столько гневных обращений. С виду вроде они в мой адрес, но на самом деле нет.
Что бы я сделала, чтобы нигде с обидой не писать: «А вы на 100 рублей в день попробуйте проживите!!».
Я продала бы квартиру. Переехала в пригород в частный дом. Или арендовала бы его. И как вспахнула бы землю-матушку! И посадила бы огород. Сначала для своей семьи. А потом на продажу для города.
Вспоминаю разговоры со своими подругами. Все чаще мы делимся, где нам удается купить для семьи качественные продукты. И если проанализировать траты, то 40% расходов на еду, я отдаю частнику:
- вся базовая молочная продукция,
-овощи и ягоды, которые я не посадила по глупости у себя на огороде,
- мед, торты на дни рождения,
-орехи и сухофрукты из Узбекистана
- еду для животных: обрезь для собаки, зерно для кур
Мы сами держим 15 курей. И у нас расписана очередь на домашние яйца. Родные обижаются, что им не достается. Люди истосковались по еде как из детства. Чтоб не сыпало от нитратной клубники. Чтоб съел творог на ужин и наелся-такой он вкусный! Чтоб ребенок знал, как пахнет помидор.
Переехать поближе к земле я предложила неспроста. Сама живу в частном доме. И вижу возможности, который он дает. Прогресс существует в плане технологий. Но в плане продуктовой безопасности - тенденция на натуральные продукты. Хотя на земле можно заработать и по-другому. Недавно прочитала как женщина выращивает пионы. Некоторые клубни до 500 долларов доходят.
Отсюда вытекает другой совет:
Ориентируйтесь на запросы богатых людей в вашем регионе.
Однажды я не ответила вопрос на собеседовании:"Как вы будете продавать наш продукт, если он дороже конкурентных?". Я замешкалась, ведь это был год жесткого кризиса. Вроде 2008-й.
Сейчас я знаю ответ: в кризис богатые люди не становятся беднее. И нужно ориентироваться на их потребности. Так сделал фермер, который поставляет...улитки для ресторанов не хуже, чем из Франции. Мой одноклассник выращивает микрозелень, сейчас это писк кулинарной моды. Обеспечивают микрозеленью две теплицы, причем круглый год.
Когда-то я работала в садовом центре. И хорошо запомнила семью-поставщиков почвопокровных растений. Они специализировались только на этом. Вложений практически никаких, только имей землю. Постоянные муниципальные заказы на облагораживание города. Все.
В общем. Возвращайтесь к земле-это первый совет. Второй- работайте на нужды состоятельных людей. Можно совместить сразу два совета) И будет вам изобилие и счастье.
Статья, где возмущались люди здесь.
Спасибо за внимание!
#семейный бюджет #экономия бюджета #какжить #жить здорово #семья #загородный дом #полезные советы #дача и огород