Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку.
Как и обещал в своей первой, ознакомительной статье, начинаю с цикла статей о своих путешествиях на круизном лайнере по Средиземноморью. Помимо описания моих действий я буду давать и некоторые советы, исходя из собственного опыта.
1. Начало.
Началось все как всегда неожиданно. Как-то на работе, чтобы убить свободное от работы рабочее время, «тыркался» в интернете и наткнулся на один из форумов путешественников, который просто поразил меня объемом разнообразнейшей информации и широтой охвата – практически весь мир! Автор форума, кажется, побывал везде! А уж о посетителях и говорить нечего. (Ссылку давать не буду: таких форумов много, и, заинтересовавшись, можно легко найти наиболее подходящий для себя. Ну, а кто не хочет загружать себя поисками – подписывайтесь, пообщаемся подробно. )
И всё! Пропал человек! Началось изучение интересных для путешествий мест согласно скромному бюджету.
/ Сделаю небольшое отступление. В детстве и юности, наверное, как и все, я любил походы с рюкзаком и палаткой небольшой компанией друзей куда подальше, на сколько позволяли средства. С годами друзей как-то поубавилось, да и желание таскать на себе десятки килограммов испарилось... Сформировалось устойчивое представление, что поход – это когда берешь небольшой рюкзачок с купальными принадлежностями и сменой белья, покупаешь билет на самолет, и вечером ты уже на море! Правда с семьей рюкзачок вырастает в чемодан, а иногда и два. /
Агентства отмел после первого же обращения к ним. То, что они предлагали, никак не вписывалось в мое представление о путешествиях по незнакомым странам и красивым местам. А «тюлений» отдых хорош только с малыми детьми, для их здоровья. В конце концов решил попробовать осуществить давнюю мечту - прокатиться на океанском лайнере. Агентств, специализирующихся на круизах, в то время днем с огнем не сыщешь. В том, в которое я обратился, сначала не могли понять моей блажи, а затем начали при мне искать возможность в интернете. На этом мое общение с агентствами закончилось навсегда. Я что, совсем уже дебил, не смогу сделать то же самое?
2. Двигаемся дальше.
И пустился я в свободное плаванье. На том же форуме нашел сайт, предлагающий морские круизы. Ссылка на сайт в конце статьи. Сайт англоязычный, но поисковик переводит автоматически. Хотя общение с сайтом придется вести на английском. Зато русских пассажиров единицы.
Сразу скажу: уж пусть простят меня россияне, но для кого это минус, лучше вообще отказаться от затеи, чтоб не краснеть от стыда, т.к. во втором нашем круизе была достаточно большая группа из России, для них на лайнере даже был свой русскоговорящий гид и программки ежедневных мероприятий тоже были на русском. И при этом непоняток, разборок, возмущений и вообще шума было больше всего именно от этой группы. Увы, это факт.
Дальше пошли технические вопросы: выбор маршрута круиза и лайнера, согласование сроков и стоимости круиза с отпуском и располагаемыми средствами, заказ круиза на сайте, оплата. Работа с сайтом не представляет никаких трудностей даже для тех, кто вообще впервые решил выбраться дальше своей области. Главное, не допустить ошибки при вводе паспортных данных. Самая интересная часть, это конечно выбор маршрута. Надо хотя бы поверхностно изучить, что стоит обязательно посмотреть в городах, включенных в маршрут, куда еще съездить в свободное от экскурсии время на берегу. Включившись в процесс, вы наверняка убедитесь, что подготовка к круизу не менее увлекательна, чем сам круиз. Эмоции захлестывают!
Оплатив, или забронировав круиз (сайт предоставляет небольшой, в зависимости от даты отплытия, срок на оплату), необходимо было продумать, сколько дней я могу себе позволить добавить к сроку круиза, ориентируясь на продолжительность отпуска, и конечно на финансы – ведь еще предстояло оплатить авиа туда-обратно, гостиницы в городах прилета-отлета и отплытия-прибытия, ну и конечно учесть траты на питание, транспорт, экскурсии и прочие мелочи.
Мы отказались от коллективных экскурсий, предлагаемых на лайнере, хотя некоторые довольно интересные, но: дорого и на английском (если нет русскоязычной группы).
Я забронировал круиз на 7 ночей, отплытие из Генуи (Genova, Italy) вечером, возвращение утром, самолет в Милан. Поэтому для страховки от всяких непредвиденных задержек я забронировал гостиницу в Милане на 1 ночь до круиза и на 1 ночь после, в Генуе ночевки не планировал. Билеты на поезд Милан-Генуя предварительно не заказывал, с покупкой на месте трудностей не было. Исходя из этих минимальных сроков и заказал авиабилеты. При выборе сайтов бронирования билетов и гостиниц проштудировал несколько наиболее популярных, чтобы выбрать самые дешевые билеты. Это оказалась компания WizzAir с вылетом из Киева. В 2013 году с Украиной не было никаких проблем, поезда в Киев ходили исправно.
Вот теперь, имея на руках брони билетов и гостиниц, билеты на круиз с указанием маршрута, я записался на прием в итальянское посольство за визой. Так как морской круиз предполагает многократное пересечение границ Шенгена (море не принадлежит никому), то открывать необходимо обязательно мультивизу. Заполнение анкеты и сбор необходимых документов трудностей не составили. В случае, если чего-то не хватает, или неправильно заполнено, работник посольства все объяснит, но придется записываться на следующий прием. У меня же все прошло с первого раза.
Получив в положенный срок заветную визу в паспорт, осталось дождаться даты вылета, но как медленно тянулись дни!
В следующей статье я расскажу о самом круизе. Будет много фотографий. Обещанная ссылка: https://www.cruisedirect.com/
Кто заинтересовался, можете сразу подписываться или ставить лайки. До встречи!