Найти тему

Дарёным курицам под хвост не заглядывают

Куриные истории, часть 1

Приезжаю я за несушками, а ситуация складывается анекдотичная. Сергей мрачен с похмелья, а главное – успел позабыть про обещанных мне кур. Я радостно выдохнула:

– Да и не надо, не беспокойтесь, пожалуйста, куплю я этих несушек несчастных.

– Стоять! – взревел олигарх, и уже поспокойнее добавил, – Если я обещал, то сделаю, это принципиальный момент. Васька!!!

Подбежал управляющий фермой – расторопный украинец, оказавшийся в России после недавних политических конфликтов.

– Ребята за курами приехали, – осторожно начал Сергей, и Вася понятливо закивал:

– А как же, Сергей Александрович, уже упакованы, ждут. Всё как вы сказали. И творожка положил, и молока козьего бутылку.

Курицы оказались заключены в картонную коробку. Я почему-то была уверена, что их перевозят по отдельности, как кошек – каждую в своём «домике», но спорить не стала. Коробку загрузили в багажник. По дороге на дачу куры скреблись и тихонько ворковали.

Встречать нас собралась вся семья, да и мне было любопытно – ведь привезла я буквально кота в мешке – сама этих куриц в глаза не видела. Из коробки выскочила красивая чёрная несушка, серая курица и два явных подростка – белая и рыжая курочки были в два раза меньше взрослой, у белой даже клюв ещё был желтый… Я с облегчением вздохнула – петуха среди них не наблюдалось.

-2

– Курочки все разного цвета, мы не будем их путать! Каждому ребёнку по курице! – жизнерадостно подытожил муж.

– Погоди радоваться, вдруг они помрут от стресса, – прошипела я. Курицы всё время открывали клювы, глотая воздух, и выглядели довольно ошалевшими после переезда.

-3

– Ничо не будеть, – успокоил меня Джурабек. Как строитель курятника он тоже с любопытством отнесся к новым жильцам. – А это зачем?

Он показал на большой железный таз, наполненный смесью золы и сухого песка.

– Ну-у-у, это купальня. Пёрышки чистить, – объяснила я, и узбек опять захихикал:

– Джакузи надо было ставить! – искромётно пошутил он и добавил несколько фраз на узбекском, вероятно, относившихся к нашему умственному развитию.

– Он просто ничего не знает о гуманном птицеводстве, – проворчала я, наблюдая за курами.

-4

На следующий день мы не нашли ни одного яйца. Никто не удивился – ведь птицам нужно время на адаптацию. Однако дней через пять родня подвалила ко мне с вопросами:

– Когда будут яйца? Почему яиц нет? Это какие-то неправильные куры!

– Слушайте, две молодки ещё физически не могут нести яйца! Они ещё не половозрелые, отстаньте от них.

– Ну да, ну да. А остальные?

– А у остальных стресс. От того, что вы всё время на них пялитесь! – огрызнулась я.

– Давай позовём куриного психолога, – прищурилась сестра. Она только недавно узнала, что существует такая профессия, как «зоопсихолог», и никак не могла смириться с этим фактом.

А я довольно часто отправляю на консультацию к кошачьему психологу своих клиентов – это может быть полезно при идиопатическом цистите, мечении в помещении, коррекции ожирения или для устранения немотивированной агрессии.

Тем временем, куры не выглядели несчастными. Они с наслаждением купались в песке (накося выкуси, Джурабек, думала я), с аппетитом жрали комбикорм и свежую зелень, и даже научились попрошайничать! Детям нравилось угощать курочек корками от дыни, ягодами ирги, или искать для них насекомых. Особенно любили курицы лопать червей.

Свежий салат из одуванчиков, клевера и подорожника
Свежий салат из одуванчиков, клевера и подорожника

Мама моя, однако была недовольна. Черви считались полезными для огорода и уничтожению не подлежали. По задумке куры должны были съесть всех улиток – злостных вредителей. А как раз их они упорно игнорировали. Моллюски проворно расползались из курятника и продолжали есть мамины хосты.

– Это ценный источник белка и кальция! – уговаривала мама бестолковых птиц. – Никакого толка от вас!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Начало истории здесь