Найти тему

Цветы в жизни человека

Нашу жизнь нельзя представить без цветов.

Эти растения нас окружают всегда. Комнатные цветы создают уют в наших квартирах, летом мы выращиваем декоративные цветы на улице.

Любой праздник – это цветы. Но польза цветов, не только в их чарующей красоте.

Выращивание цветов, уход за ними, их созерцание, вырабатывает у людей гормон радости, способствует нормализации психического состояния, насыщает энергией и положительными эмоциями.

Люди, которые любят ухаживать за цветами, меньше подвержены стрессам, у них крепкая нервная система.

А сколько легенд и красивых сказок связано с цветами!

Вот, например, тюльпан:

-2

 Родом он из Ирана. 3000 лет назад он украшал персидские сады - парадизы. В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» тюльпан говорит кубку со старым вином:

«Я опьяняю, не касаясь губ!», а пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю».

Тюльпан впервые был привезен в Нидерланды из Турции где-то в 17 веке. Он поразил голландцев неожиданной красотой до такой степени, что луковицы этого яркого цветка выменивали на дома, лошадей и т.д. О любви голландцев к этому цветку Дюма-отец даже написал роман «Черный тюльпан».

Маргаритка по-гречески означает жемчужина:

-3

 И, действительно, белые цветочки маргариток, покрывающие весной луга, кажутся рассыпанным жемчугом. Или такая легенда, что упавшие ночью с неба звезды наутро превращаются в маргаритки. Правда, красиво звучит?

Легенда о нарциссе:

Золотинкой в серебре

Песнь нарцисса в хрустале.

Свежая-пресвежая, нежная-пренежная.

Над цветком наклонишься,

Нежностью наполнишься.

-4

 В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья, и в его светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно.

Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели, последний раз вырос душистый белый цветок холодной красоты . С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

Анютины глазки:

-5

 Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта.

Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала:

надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви.

Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника.

Согласно другой легенде: Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви.

У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память».

В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина.