К сожалению, наше общество застряло между двумя мирами: «традиционными ценностями» и «западными тенденциями». Но и то, и другое искажено, первое зачастую выглядит как мракобесие, а второе как карго-культ. А мир информации то и дело подкидывает острые темы с подменой понятий, передергиванием и приемами манипуляции.
Одна из самых острых тем - гендерные противоречия: споры о «мужском» и «женском» предназначении, о ценности тех и других для цивилизации, о слабостях и пороках, о том, кто виноват в «угасании института семьи» и спаде рождаемости.
А феминизм является чуть ли не наиболее горячим и болезненным триггером. Медийные дамы тоже любят по ней пройтись, балансируя между новыми трендами — все-таки никто из них не тянет на «маленькую слабую женщину» - и заигрыванием с «духовными скрепами». Последнее — это камни в огород мифических фемофашисток с крашеными подмышками, плач про уничтоженную женственность и мужественность, про то, что тетки маются дурью вместо того, чтобы хранить домашний очаг (кто бы говорил-то). Хотя здравомыслие и искренность, конечно, никак не назовешь коньком селебрити, и они когда надо рядятся в «яждевочек», а в реальности вполне знают чего хотят.
А кое-кто из тех, кто претендует на интеллектуальность, открыто призывает агитировать за «патриархальные ценности» и мудроженственность, а то все понемногу превратятся в задерганных «одиноких теток» и женоподобных мужчин, которые ни мамонта не притащат, ни от саблезубого тигра не защитят. Я встретила на одном ресурсе интересное замечание - такие демагоги (как широко известные, так и диванные) болеют душой только за карьеристок, которые ночами рыдают в холодную подушку из дорогого шелка. Но никому не жаль одиноких продавщиц, судомоек, буфетчиц, дежурных в метро, дворничих, сиделок и еще очень многих действительно уставших женщин, которым тоже хочется тепла и поддержки. И которые работают отнюдь не потому, что их «злые феминистки заставили», а чтобы элементарно выжить. Кто бы им посоветовал «бросать всю эту дурь и сидеть дома борщи варить»?
Оно и понятно: если эти женщины так и поступят, то кто будет сидеть за кассами, собирать грязную посуду в кафе, переворачивать и мыть чьих-то лежачих родственников, убираться в домах и офисах, продавать жетоны, разносить чай в поездах? На роботизацию всего и вся мы еще долго не сможем рассчитывать, а мужчины вряд ли будут стоять в очереди на такие специальности.
Поэтому нашей богемной «интеллигенции» удобно напирать на фриков и откровенных троллей с анонимных аккаунтов, на дурацкие феминитивы, на пошловатый слоган Reebok, прогремевший в 2019 году, на двойные стандарты, которым действительно кое-кто следует, именуя себя «феминисткой» только когда это удобно и выгодно.
Но те, кто не особо силен в исторических данных и терминах и больше следует эмоциям, конечно, поддержит сказку про таинственное «как раньше», когда «все всех уважали», когда «папа работал, а мама красивая», когда все «по природе» и «высшей воле». В этом мире нет грязной и грубой работы, которая лежала на женщинах, нет мужчин, которые в силу обстоятельств потеряли возможность кормить семью или просто погибли, - и кто в таком случае брал на себя ответственность? Высшие силы? Государство? Почитайте в конце концов классику: много там найдется неработающих женщин кроме тех, у кого были служанки?
И конечно, никакая «звезда» не захочет по-настоящему перенимать «традиционные ценности», отказываясь от личных прав и материальных благ. Так что аудитория может думать что хочет, но пусть только не слушает их.
Вообще же такие споры и взаимные оскорбления обычно указывают на разрозненное и нездоровое состояние всего общества в целом. Тот, кто живет в душевной гармонии, идет по жизни с сознательным выбором и уважением к себе и другим, не станет везде искать вражеские происки, лить грязь в интернете и насмехаться над теми, кто не разделяет его взгляды. Версусы между «домокозявками» и «кошатницами», «яжматерями» и «тупиковыми ветвями эволюции», «меркантильными тупыми бабами» и «жалкими мужчинками» - удел тех, кому и скучно, и грустно, «и некому руку подать».