Найти тему
Военный юрист

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

В нашей стране большое количество молодых людей, не желающих идти на службу в армию, пытаются уклониться от призыва. Придумывая разные причины и используя всевозможные способы ухищрения, парни избегают военной службы на время, а иногда и полностью.

Но не каждый из них знает о том, что за уклонение от призыва на военную службу существует уголовная и административная ответственность. В данной статье рассмотрим эту тему подробно и узнаем все основные нюансы, связанные с ней.

Кого называют уклонистами

Уклонист - это гражданин, добровольно отказавшийся от исполнения своих воинских обязанностей, который путем обмана придумал причину избежания армии.

В первом полугодии 2016 года за уклонение от армии осудили 290 человек. Большинство из уклонистов получили повестки о службе в армии и просто не явились в военкомат без уважительных причин.

Но несмотря на это, по данным от 7 октября 2018 года количество уклонистов в армии сократилось. На данный момент таких человек насчитывается около 1,6 тысяч.

По каким причинам юноши начинают избегать армейской службы? Здесь может быть несколько причин, рассмотрим их более подробно:

  • Боязнь и страх дедовщины. Насмотревшись различных военных фильмов и сериалов про армию, у молодых людей появляется страх к призыву. Они начинают считать, что лучше всего избежать службы, чем проходить через унижения и избиения;
  • Простое нежелание служить. Каждому человеку в молодом возрасте хочется кутить и веселиться, а не торчать в армии целый год, бесполезно тратя своя время;
  • Наличие внутренних убеждений и принципов, которые ведут к нежеланию заниматься неинтеллектуальной работой;
  • Семейные обстоятельства: уход за больными родственниками, наличие детей и т.д.;
  • Хорошая прибыльная работа, бросать которую из-за армии совсем не хочется и многие другие причины.

Что считается уклонением от службы

Призыв на службу в армии можно разделить на несколько составляющих:

  1. Отправление призывнику повестки, врученной под подпись, для прохождения различных мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Например: медицинский осмотр;
  2. Явка на мероприятие, связанное с призывом на военную службу;
  3. Проведение медицинского осмотра и освидетельствования для выписки и определения категории годности гражданина к службе в армии;
  4. Оповещение призывника повесткой под роспись о необходимом прибытии военкомат в назначенную дату для отправки к месту службы.

Избежание хотя бы одного из этих пунктов - уже будет считаться уклонением от армии, если юноша не предоставил уважительную причину, подкрепленную соответствующим документом.

Существует множество различных случаев и выдуманных причин, которые считаются уклонением от службы в армии. К ним относятся:

  • Отказ молодого человека от повестки в армию под роспись. То есть когда ему приносят домой повестку и просят расписаться, он отрицает и не делает этого;
  • Неявка или постоянная неявка в военкомат по повесткам без уважительных причин. Например, если повестка была передана юноше под роспись, он получил ее и не пришел в военкомат. Это считается уклонением от призыва. Но! Повестка, отправленная по почте, не гарантирует того, что молодой человек был с ней ознакомлен и все равно не пришел. В этом случае действие мужчины нельзя считать уклонением.
  • Придумывание и симуляция какой-либо болезни для уклонения от армии по закону. Очень часто юноши делают себе фиктивные справки о том, что они не годны для армии по состоянию здоровья. Также многие из них самостоятельно наносят умышленный вред своему здоровью - ломают руки, ударяются головой для получения сотрясения. Если будет доказано умышленное уклонение от призыва, то на гражданина заведут уголовное дело.
  • Переезд или побег из фактического места жительства для избежания повесток. Многие парни уезжают заграницу намеренно, чтобы не получать повестку и избежать призыва.
  • Неявка в военкомат после истечения полученной отсрочки или какой-либо иной уважительной причины. В таком случае военкомат не обязан высылать повторную повестку.

Можно заметить, что многие действия юношей могут считаться уклонением от службы в армии. Бывали и случаи, когда законные отсрочки также признавали уклонением от армии, даже если на самом деле они не были вымышленными. С этим все очень строго.

Нужно уточнить, что повестка в военкомат должна вручаться персонально призывнику под его личную подпись. Если же призывник временно отсутствует, то ее должны вручить ответственному лицу, как правило, родственнику.

Ответственность за уклонение от призыва

-2

Необходимо помнить две важные вещи:

  1. не каждая неявка в военкомат будет считаться уклонением от армии;
  2. факт уклонения от армии обязательно должен быть доказан юридически.

Юноше могут пригрозить тем, что заведут уголовную ответственность, но прежде чем это сделать, в любом случае военный комитет должен установить доказательство неуважительной причины для неявки. На практике юристов бывали случаи, когда военный комитет передавал дела в Следственный комитет, но в итоге правда была на стороне призывника.

Как уже отмечалось ранее, за уклонение от военной службы существует два вида ответственности: уголовная и административная. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Административная ответственность

В кодексе об административных правонарушениях создана целая глава - 21, посвященная ответственности за Уклонение от службы в армии. Конкретно для призывников это статьи 21.5, 21.6 и 21.7. О чем в них идет речь?

В статье 21.5 "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету" говорится о том, что неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, в военкомат по повестке в установленное время, а также неявка для постановки на воинский учет, для снятия с воинского учета и внесения определенных изменений в документы воинского учета при фактическом переезде на новое место жительства, место пребывания за пределами границ Российской Федерации во время воинского призыва, несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы и тд, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа, в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет.

Внимание! Вот и стоит подумать, откуда у уклониста возьмутся такие большие деньги, чтобы рассчитаться за свои действия?

Далее, статья 21.6 "Уклонение от медицинского обследования" КоАП РФ. В ней говорится о том, что любое уклонение от медицинского обследования либо обследования по направлению комиссии при постановке на воинский учет влечет за собой предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Статья 21.7 КоАП РФ «Умышленная порча или утрата документов воинского учета» Специальное, умышленное уничтожение или порча военного билета или документов гражданина, который должен пойти на военную службу, влечет за собой наложение штрафа от 100 до 500 рублей или первое предупреждение.

Интересен тот факт, что методики определения и установления размера штрафа в Российской Федерации не существует. Но четко отслеживается установление цены в соответствии с регионом.

Например, в Петербурге административный штраф за уклонение от армии составляет 20 тыс. рублей, в Саратове - 9 тыс. руб, а в Москве цена возрастает аж до 40-50 тыс. рублей!

В 2019 году жителя Лукояновского района Нижегородской области оштрафовали за уклонение от военной службы на 10 тыс. рублей. Приговор был вынесен Нижегородским судом в соответствии со статьей 328 УК РФ.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за уклонение от военного призыва сосредоточена в статье 328 УК РФ по дназванием «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Такая статья в уголовном кодексе всего одна, но она сосредоточила в себе достаточно суровое наказание за такое противоправное действие.

Итак, согласно данной статье, уклонение от военной службы наказывается принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А в 2008 году вышло особое постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в котором прописаны все основные моменты обвинения граждан за откос от армии. Судьи руководствуются именно этим документом, вынося приговоры по военным делам.

А в 2018 году известен случай молодого юноши из Хабаровска, который долгое время избегал похода в военкомат. Он успешно прошел медицинскую комиссию и получил группу "А", но спустя пару дней пропал из города.

Родные и близкие утверждали, что о местонахождения юноши не знали. Дело было передано в Следственный Комитет и спустя полтора месяца парня обнаружили в одной из деревень Саратовской области.

При попытке его задержания он пытался бежать, но попытки оказались тщетны. Через неделю он предстал перед судом, полностью отрицая свою вину. Судьей был вынесен уголовный приговор - год в колонии строгого режима.

В каком случае неизбежно наказание

-3

Каждый гражданин, который пытается избежать службы в армии, должен четко понимать, что в любом случае может последовать наказание.

Нельзя бездумно и легкомысленно относиться к военной службе, повесткам и сотрудникам военкомата, отвечающим за постановку и призыв на воинский учет.

Помимо призывника это должны знать еще и его родители. Нежелание отслужить в армии всего год может обернуться тюремным сроком, большим в два раза, да еще и нехорошей отметкой в паспорте. Полученная судимость пустит под откос всю дальнейшую жизнь.

В любом случае, слишком долго избегать своих встреч с военкоматом не получится. Если молодой человек, получив повестку и расписался, но не явился в военкомат, то начинается его розыск.

Поначалу все сведения об этом гражданине передаются в следственный комитет, после того, как их рассмотрят, юноше будет выслана повестка на явку к следователю. Если в этом случае он все также не идет на контакт, то возобновляется уголовное дело по статье 328 УК РФ и начинается розыск федерального масштаба.

Для специальных служб поиск уклониста не является чем-то сложным. Его могут сдать любые мельчайшие детали: покупка билетов на вокзале, использование пластиковой карты, свидетельства людей, трудоустройство или оформление кредита.

Если уклонист предоставляет справку о состоянии здоровья, по которой он может не идти в армию, ее все равно будут проверять. И в том случае, если будет доказана фальшивость этого документа, то гражданина также ждет уголовное наказание.

То есть в любом случае если военным комитетом будет доказано, что гражданин пытается их обмануть и избежать службы, для этого юноши последует наказание. А ответственность этого наказания уже будет определяться в суде.

Что делать призывнику, если он уже совершил противоправное действие, связанное с уклонением от армии?

  • Во-первых, нужно осознать серьезность всей происходящей ситуации и осознать то, что в таком случае его действительно может ждать наказание;
  • Во-вторых, успокоиться.
  • В-третьих, прийти в военкомат или же обратиться за соответствующей юридической помощью. Специалист окажет необходимую юридическую помощь по необходимости.

Оспорить уголовную или административную ответственность в случае несогласия с ними, можно в десятидневный срок после момента ее вынесения. Ему нужно будет подать соответствующее ходатайство в одну из инстанций: суд, военкомат или прокуратура.

Как показывает юридическая практика, большинство уклонистов в самом худшем случае получают условный срок. Такое решение суда достигается за счет личного признания призывниками своей вины.

Например, в Санкт-Петербурге был случай, когда призывник Е.В. Галкин самостоятельно явился в военкомат после получения повестки, после чего прошел медицинскую комиссию и получил категорию годности, соответствующую состоянию его здоровья.

Под личную подпись он получил повестку, но на заседание военной комиссии не явился. Его начали искать, после чего дело было передано в прокуратуру, которая сочла такой поступок уклонением от воинской службы и исполнения своего долга.

На суде Галкин не стал отрицать своей вины, тем самым заслужив доверие судьи и присяжных. В итоге ему вынесли приговор - оплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Уважительные причины

-4

Зачастую многие призывники не знают уважительных причин, которые полностью или частично могут освободить их от службы в армии.

Имея трудности в чем-то, они начинают прятаться, избегать повесток и встреч, придумывать нелепые отговорки и что-то еще, даже не догадываясь о том, что причина их уклонения является уважительной по закону, и никто не может засудить за нее.

Но необходимо знать одну очень важную вещь: любая причина уклонения должна быть подтверждена соответствующим документом. Все основные уважительные причины неявки по повестке указаны в п.2 ст.7 ФЗ о ВОиВС. Среди них:

  1. Болезнь или увечье, связанное с временной или постоянной утратой трудоспособности;
  2. Тяжелое состояние близкого родственника;
  3. Участие в похоронах родственника или близкого человека;
  4. Независящие от гражданина препятствия: погодные условия, техногенные аварии и катастрофы и т.д.;
  5. Отсрочка на время очного обучения в институте на бакалавриате, магистратуре и аспирантуре;
  6. Если защитить диссертацию и получить квалификацию кандидата наук, то в армию вообще не нужно будет идти;
  7. Прохождение обучения на военной кафедре в ВУЗе;
  8. Прохождение альтернативной гражданской службы;
  9. Беременность супруги;
  10. Многодетные отцы не подлежат службе в армии;
  11. Опекунство над несовершеннолетним братом или сестрой или за больным родственником;
  12. и другие причины, которые военкомат сочтет уважительными для неявки.

После устранения соответствующих проблем призывник обязан придти в военкомат с подтверждающей справкой или доказательствами и отчитаться о своей неявке.

Незнание закона не освобождает от ответственности, необходимо помнить это всегда. Пытаясь избежать год службы в армии можно получить административное или уголовное наказание.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.