Вроде как основная задача налоговой деньги забирать, а не наоборот, во всяком случае исторически сложилось так. А тут, неожиданно, налоговики будут способствовать выдаче денег из пополняемого ими же бюджета.
Однако, если задуматься, то налоговая имеет наиболее полную базу по всем гражданам, а значит решение доверить эту функцию ФНС может и правильное? Давайте во всем разберемся по порядку.
Что нас ждет в скором будущем?
Министерство Труда РФ уже разработало соответствующие поправки в закон № 178-ФЗ. Согласно новым правилам, налоговики станут важным элементом в вопросе распределения государственной поддержки между гражданами. Собственно, сами налоговики и будут определять, кому эта поддержка необходима, кому бы она не помешала, у кого и так все супер.
План такой: налоговики видят изменения в доходе каждой семьи и членов каждой семьи, в частности. Таким образом, если налоговая видит сильное снижение дохода семьи - она передает эту информацию в ЕГИССО. Там уже информация дополняется, исходя из тех пособий и мер поддержки, которые положены семье или конкретному гражданину.
Что работает уже сейчас?
В Минтруда уверены, что в Госдуму данный законопроект будет внесен до 30 сентября текущего года. Сейчас налоговая уже активно участвует в процессе автоматизации определения нуждающихся в государственной помощи. Так, например, получатели пособий на детей не обязаны сдавать кучу справок, подтверждение происходит в автоматическом режиме.
Ответственное ведомство просто высылает запрос в ФНС РФ, которая в свою очередь дает обратную связь, подтверждая или опровергая право гражданина претендовать на получение пособия, исходя из уровня его дохода или среднедушевого уровня дохода его семьи.
Стоит отметить, что кроме налоговиков, в процессе автоматического подтверждения права на получение субсидии участвует ряд других ведомств. Но налоговая служба в этом процессе выделяется.
Нам кажется, что расширение прав налоговой, когда ее представители смогут не только давать подтверждения на получение субсидии, но и самостоятельно будут выявлять нуждающихся в поддержке граждан - весьма здравый ход, но все, как всегда, зависит от качества исполнения.
Как Вы оцениваете это расширение сферы полномочий налоговой?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.