Всем здравствуйте. Первый раз столкнулась с чернотой на помидорах. Дело в том самое распространенное мнение почему появляется вершинная гниль – это высокая температура и недостаток влаги. У нас в этом году погода решила отомстить за предыдущие годы, ну, хотя бы за те пять лет, что мы живем в этой сельской местности. Весь апрель, май, половину июня дождь. Практически каждый день. Плюс у нас везде проведен капельный полив. Поэтому отсутствие влаги, сразу отпадает. Питание помидор есть. Я их кормлю и делаю профилактику. Но тогда вопрос откуда эта гниль появилась?
Возможно это от избытка влаги. Ведь помидоры не очень любят обильную влагу, но засуха им гораздо вреднее. Ведь у меня помидоры растут в открытом грунте, думаю в теплице гораздо сложнее и тяжелее бороться с каким-либо грибковым заболеванием.
Больше всего склоняюсь к недостаточности или, наоборот, избытку кальция в почве. Именно из-за жары, а у нас в тени + 39, многие томаты оттягивают кальций из плодов в листья, когда их достаточно много. Это тоже может повлияет на появление гнили. Но я удалила очень много листьев (стеблей), оставила только те, которые закрывают плоды от прямых солнечных лучей. Иначе солнце выжжет плод. Но тем не менее, из-за нашей погоды, листья растут гораздо быстрее, чем спеют плоды.
Еще одной из причин, может являться засоленность почвы. Соли мешают поступлению воды. У нас очень тяжелая вода, в ней очень много сульфитов, сульфатов. Так как у нас капельный полив, то естественно, идет прямой полив из крана, так сказать. Вода не фильтрованная, не отстоявшаяся.
Так же, я заметила, что эта гниль появилась только на тех помидорах, которые высажены в грунт, где нет никакой абсолютно тени. Прямое солнце весь день. Это же огромный минус. Туда я их посадила первый раз, скажем так эксперимент. Получается из-за слишком интенсивной освещенности, прогрева тоже возникает вершинная гниль. И эти помидоры не мульчированы. Я им периодически делаю рыхление и всё. Думаю, это тоже минус. Так как каждый год я обязательно мульчирую, и земля постоянно влажная и не горит под палящим солнцем.
В итоге решила применить тяжелую артиллерию. Попробую применить кальциевую селитру, проведу опрыскивание 0,5 – 1% раствором по листья и плодам.
Все должно быть в меру, так как кальций – антагонист калия. Получается одно лечим, другое калечим.
Если у вас было такое, поделитесь со мной своими секретами.