Найти в Дзене
Боровский Виталий

Немного Шуберта и фуа-гра (2)

Добро пожаловать в Мухомор

Утром я снова звоню бывшему дилеру ИМЗ Георгию, который утверждает, что мы с ним не разговаривали, хотя одна крестовина у него действительно есть. Несколько озадаченный, выясняю адрес: Георгий живёт в городе с труднопроизносимым названием Секешфехерваре, что в пятидесяти километрах на запад от Будапешта – мы быстро покидаем столицу.

Начало здесь

На трассе из-за чудовищных вибраций у «Волка» отламывается крепление глушителя. Как на зло, проволоки с собой нет: на заправке Саша с Машей совместными усилиями быстро снимают изоляцию с куска провода и голыми жилами приматывают глушитель к мотоциклу.

Ещё раз останавливаемся, чтобы свериться с картой, и Саша с гордостью демонстрирует гигантский люфт заднего колеса во всех плоскостях! И как он на этом едет? На въезде в Секешфехерваре нашу команду встречает Георгий, который долго жил в России, отлично говорит по-русски и просит называть его Юрой. Венгерский оппозитчик на скутере сопровождает нас до собственного дома в пригороде, в подземном гараже которого нам суждено провести почти целый рабочий день. Юра извиняется за недоразумение: на Пасху он по старой традиции выпил одеколону, поэтому наш первый телефонный разговор забылся.

-2
-3

Снимаем заднее колесо: обойма подшипника приварилась к ступице и не выбивается даже кувалдой. На автомобиле отвозим колесо к местному мастеру-реставратору. Во дворе и в мастерской расставлены, целиком и по частям, несколько «Сахар», «Цундаппов» и других коллекционных аппаратов. Опытной рукой мастер вырезает шабером лишний металл из ступицы, и мы возвращаемся в гараж. Саша и Юра продолжают ковырять мотоцикл, меняют крестовину, я помогаю по мере необходимости, а в промежутках валяюсь на травке и развлекаю девчонок разговорами.

-4
-5

Ближе к вечеру «Волк» возвращается в строй, мы от всей души благодарим Юрия, оставляем ему в подарок икры и водки, выезжаем снова на трассу и вскоре оказываемся в Словении. Вокруг очень зелено и красиво, в стороне виднеются невысокие горы. Дождевые фронты пытаются то догнать нас с тыла, то перехватить с фланга, но мы петляем вместе с дорогой и остаёмся сухими и неуловимыми для дождей. По плану должны были заночевать в Любляне, но вскоре темнеет, и мы съезжаем по указателям в первый попавшийся город – Марибор. «Добро пожаловать в Мухомор!» – шутит Саша.

Из гостиницы идём гулять в центр, по очень высокому древнему мосту над рекой попадаем в старинную часть города. Марибор очарователен и безлюден. В темноте мы одиноко блуждаем по брусчатке кривых средневековых улочек и заходим на ужин в огромную пивную, где мы – единственные посетители, и кормят на убой. Неспешной, солидной походкой относим потяжелевшие тела обратно в гостиницу.

Гноччи страстные

Утром заезжаем в Любляну: деревня деревней, смотреть здесь совершенно нечего. Как хорошо, что мы заночевали в Мухоморе! Вскоре мы пересекаем широкую равнину и въезжаем в Италию. Нас окружают акварельные пейзажи: дома серого камня, плоские черепичные крыши, прошитый кипарисами горизонт – это Италия и только Италия, перепутать невозможно.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Подбираемся к побережью Средиземного моря, по широкой дамбе переезжаем залив и оказываемся в Венеции. Решено оставить мотоциклы в многоэтажном паркинге и заночевать в этом сказочном городе.

-12
-13
-14
-15

Влившись в толпу туристов, весь остаток дня мы блуждаем по причудливым улочкам, переходим каналы по горбатым мостам, пьем пиво на площади Св. Марка.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

На ужин Саша с Машей заказывают гноччи (оказавшиеся на самом деле ньокками): хоть узнаем, что это такое. «В городе Сочи чёрные гноччи», «не гноччи будет упомянут» – мы с Волкодавом соревнуемся в остроумии. После ужина на катере-такси с ветерком возвращаемся по Гранд-каналу обратно в гостиницу. Настоящий праздник, волшебство и сказка.

-22
-23
-24

Фигли-мигли

Чудно проснуться рано утром в Венеции, раздвинуть шторы, увидеть под окнами канал с гондолами и катерами, вдохнуть морского воздуха с запахом водорослей и рыбы... До свидания, прекрасный город. Сегодня мы обязаны добраться до Франции и встретиться с Даниэлем.

-25
-26
-27

В середине дня заезжаем в Верону и паркуемся на тротуаре напротив крепостной стены. Первый же прохожий говорит, что багаж обязательно украдут, и рекомендует найти подземный паркинг. Отпускаем девушек прогуляться и вдвоём с Сашей накручиваем круги по окрестным кварталам в поисках стоянки. Наконец видим въезд и спускаемся под землю, но охранник со словами «ноу моторсайклз!» прогоняет нас. Придётся всё-таки бросить технику под открытым небом, накрыв чехлами.

-28
-29
-30

Догоняем Аню с Машей на одной из брусчатых площадей, вместе толкаемся по рыночным рядам, гуляем по извилистым улочкам, бродим под средневековыми башнями, тщетно пытаясь найти балкон Джульетты. Окончательно истоптав ноги, мы устраиваемся в пиццерии под стенами римского амфитеатра. После обеда возвращаемся к мотоциклам: чехол от Зелибобера лежит на земле. Наверное, ветром сдуло. Все облачаются в экипировку, и только Анечка в недоумении продолжает смотреть вглубь коляски. Нет её куртки и рюкзака! Всё-таки украли, как и обещал прохожий!.. Уважаемый Читатель, если в окрестностях Вероны ты встретишь человека в женской кожаной мотокуртке с оппозитными нашивками, будь добр – дай сразу же в морду!

-31
-32

Утеплив Аню свитером и дождевиком вместо украденной куртки, в изрядно подпорченном настроении мы покидаем Верону. Вскоре попадаем на МКАД (Миланскую кольцевую автодорогу), где начинаются дождь и пятничные пробки, которые по привычке объезжаем по обочине. Внезапно в зеркалах возникает синий проблесковый маячок. «Ну всё, допрыгались… Сейчас выпишут огромный штраф!» - боимся мы, пытаясь затеряться среди автомобилей. Тут справа по обочине на большой скорости нас обгоняет чёрный седан бизнес-класса с «синим ведёрком» на крыше: местный чинуша спешит по делам. Сходство с МКАД становится практически полным!

Постепенно мы приближаемся к западному побережью итальянского «сапога», направлением на город с красивым названием Вентимилья. Я никак не могу запомнить слово и даю населённому пункту созвучное шуточное имя Фигли-мигли, которое в нашем коллективе быстро приживается. Спускается темнота, мы несёмся по скоростным серпантинам и бесчисленным туннелям, ближе к полуночи сворачиваем с автострады на старое шоссе, которое петляет вдоль берега, и пересекаем границу.

В Ментоне, первом же городе с французской стороны, бедные Даниэль и Хельга уже несколько часов сидят в кафе на набережной, ждут и напряжённо всматриваются в темноту. Мы сворачиваем не туда и подъезжаем с тыла, но даже это не может омрачить нашу радость! Анечка валится с ног от усталости и немедленно уходит спать, остальные из последних сил идут в кафе отметить встречу.

Свобода, равенство и пьянство

За прошедший год Даниэль сильно оброс и отпустил бороду: в своём берете и круглых очках он стал похож на смесь Че и Санты. С раннего утра он ведёт нас вдоль побережья на запад.

-33
-34
-35
-36

Въезжаем в Монако, гуляем по центральной площади, забираемся на высокий холм к княжескому замку.

-37
-38
-39
-40
-41

В Монте-Карло с высоты смотровой площадки рассматриваем побережье и улицы, по которым проходит знаменитая трасса Формулы-1.

-42
-43
-44
-45
-46

Маша перечисляет поимённо все повороты, подробно рассказывает про туннели и прямики: оказывается, она много раз проходила этот маршрут за рулём виртуального болида. А теперь мы всей командой промчимся по гоночной трассе на трёх «Уралах»!

-47
-48
-49
-50

Заезжаем в Ниццу, вокруг пальмы и огромные белоснежные яхты.

-51
-52
-53
-54

Позже, от указателя «до Барселоны 450 км», мы покидаем побережье и платными ауторутами устремляемся на север. По моему спидометру Даниэль держит 130 км/ч, хотя Александр Георгиевич позже будет утверждать, что видел на приборах цифру 145. Наш французский друг умудряется на ходу пить воду и даже курить, а Хельга в забавном винтажном шлеме и очках-консервах по мере необходимости подаёт мужу бутылку и сигареты.

-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62

Ближе к вечеру забираемся в невысокие горы, где Даниэль валит так, что я с большим трудом держусь следом, а Саша на гружёном «Волке» безнадёжно отстаёт на серпантинах.

-63
-64
-65
-66
-67
-68

Только в этих горах я начинаю осознавать, что раньше вообще не умел управлять колясычем. Здесь я в полной мере осваиваю правый поворот с открытием газа и левый с торможением передним тормозом. С каждым новым виражом я немного улучшаю результат, Зелибобер только успевает испуганно взвизгивать шинами!

-69
-70
-71
-72
-73
-74

Поднимаемся на вершину лысой горы, усеянной цветущими жёлтыми кустами, и попадаем на старинную ферму. Главному дому, сложенному из огромных каменных блоков, больше пятисот лет, вниз уступами спускаются огороды, стадо овечек пасётся на склонах, а во дворе – древнее кладбище.

-75
-76
-77
-78
-79
-80

Много десятилетий ферма была заброшена, потом ее выкупила семейная пара, восстановила и обжила. Сейчас основной доход хозяевам приносят туристы со всего мира, стремящиеся уединиться во французской глуши. Отсюда не видно никаких признаков цивилизации, за исключением дороги. Время замерло в этих горах: всё вокруг точно такое же, как и пятьсот, и пять тысяч лет назад.

-81
-82
-83
-84
-85

В гостевом доме десяток номеров. Хозяйка сначала говорит, что мы – первые русские, потом вспоминает, что нет, вроде уже был кто-то, так что мы вторые. Прошлой зимой их единственная дочь погибла в ДТП в местных горах и похоронена здесь же, в саду, под стенами дома.

-86
-87
-88
-89
-90

Собираемся на ужин в большой средневековой зале, в торце огромный очаг, даже не камин: огонь горит непосредственно на полу, а дым уходит в широченную арку-дымоход. Кормят очень вкусно и сытно, все блюда домашнего приготовления: овощи с огорода, овечьи сыры созрели в погребе, баранина в большом количестве гуляет по склонам, и только вино и сахар покупные, хотя и произведены в этом же регионе.

-91
-92
-93
-94

После застолья мы сидим на большой открытой террасе под миллиардами звёзд: на небе ни облачка, и на десятки километров вокруг нет искусственных источников света. Достаточно торжественный момент, чтобы вручить сувениры! Саша привёз армейскую каску, расписанную под хохлому: Даниэль в этом головном уборе немыслимо колоритен. Я вручаю нашему другу реплику штык-ножа от автомата Калашникова и прошу в обмен пять центов. Даниэль сразу же понимающе кивает – у французов такая же примета: режущее дарить нельзя, нужно взять символическую плату.

-95
-96
-97

Ночью Анечке становится плохо – организм так и не смог справиться с тяжёлой белковой пищей этих суровых горных краёв.

Продолжение здесь

Начало здесь

Моя книга и другие работы здесь

***