Найти тему
А.Брусницына.

Пришибленные короной, начало

Всё, о чем я буду писать в этой статье – описание моего жизненного опыта и сделанные на его основе выводы. Всем желаю ни в коем случае не болеть, а, в случае каких-либо проблем со здоровьем, обращаться к врачу.

На даче летом красота. И всё, что случилось зимой, кажется, страшным сном.
На даче летом красота. И всё, что случилось зимой, кажется, страшным сном.

Всё-таки стоит иногда прислушиваться к своему организму.

Не может просто так, на совершенно пустом месте, даже «измученный нарзаном», организм ни с того ни с того впасть в хроническую прокрастинацию! Что-то происходит и нужно вовремя рассмотреть, что. И принять меры!

Вспоминаю каждый раз слова автора канала «Чумовая бабка Валентина», которая, к сожалению, недавно ушла от нас в мир иной:

Прислушивайтесь к себе! Ваш организм всегда скажет Вам, что что-то происходит. Услышьте его.
Прислушивайтесь к себе! Ваш организм всегда скажет Вам, что что-то происходит. Услышьте его.

Сегодня я хочу начать долгий разговор (надеюсь, что долгий., если Алгоритм позволит мне) о том, что волнует всех.

Странная получается картина. Проблема, вроде бы есть. Более того, она точно есть. Вся наша жизнь изменилась, когда в мир пришла эта проблема. Но почему-то о ней предпочитают особо не говорить. Как будто бы ее нет. Запретная, считается, тема.
По крайней мере, здесь, на моей любимой площадке эта тема точно запретная. И, выйдут ли эти мои размышления в свободное плавание по волнам ЯД, зависит только от Его Величества алгоритма.
Все мои статьи на старом канале, в которых я рассказывала о том, как мы болели и лечились, были заблокированы. Их видели только мои подписчики.
Даже обидно! Столько бесценного опыта моего и комментаторов кануло в никуда.

Немного предисловия.

Осенью мы всей семьёй, кроме бабушки, которая в это время была у дочери, заболели тем самым, о чем нельзя говорить.

Более того, это событие лично у меня разделило всю мою жизнь на «до» и «после». Всё изменилось и «как прежде» уже не будет никогда.

Немного о том, как же нас так угораздило.

Весь прошлый год я мучилась от совершенно невыносимых болей в правом тазобедренном суставе.

Впервые боль проявилась в конце мая 19-го года.

Мы с моими подругами по Группе здоровья закрывали очередной спортивный сезон в парке.

Я возвращалась домой пешком. От парка до моего дома где-то шесть километров. И, как мне казалось, перетрудила ноги. Хотя и до этого мы с мужем много гуляли вечерами, да и на тренировки я ходила четыре-пять раз в неделю.

Но вот тот день стал точкой отсчета.

Опущу подробности. Скажу только, что весной прошлого года, когда начиналась эпидемия и жизнь была ограничена начавшимся карантином, я лежала с ногой в больнице.

Наша беда в том, что мы живем в глуши. Никаких чудес света в виде МРТ и даже врача невролога у нас нет. Меня лечил травматолог-хирург. Лечил вслепую. Спасибо ему, боль на какое-то время снял, но не более.

А к осени ситуация стала просто невыносимой. Я жила на обезболивающих. Пыталась жить привычной жизнью. Занималась домом, ходила на работу, ездила на дачу, ухаживала за бабушкой. Ходила на тренировки, ибо без них мне свет белый был не мил.

И я решилась. Собрала все справки, направления и поехала в областной центр на МРТ, а также к неврологу и нейрохирургу.

Там меня и утешили, и расстроили. Утешили тем, что страшного ничего нет. Нет грыж в позвоночнике, с тазобедренными суставами тоже всё нормально. А расстроили тем, что где-то в районе поясницы мне зажало нерв. И именно от этого болит и отнимается нога, болит спина. Лечение консервативное, симптоматическое.

Я вернулась домой и начала проходить лечение. Взялась основательно. Полное лечение на дневном стационаре, физпроцедуры и параллельно лечилась у мануального терапевта.

Пока я две недели восстанавливала свою спину, в городе начиналось то, что через пару месяцев привело к страшным трагедиям в семьях многих моих земляков.

На дневном стационаре в начале ноября мне сказали, что через пару дней стационар закрывается. Одна из пациенток заболела тем самым…

Меня это уже почти не волновало. Я думала, что я бессмертная, и меня это точно не коснется.

Мне оставалось две процедуры в физкабинете и лечение было бы закончено.

Сейчас невозможно установить, кто из нас принес вирус. Или я из больницы. Или дочь из школы. Да, в принципе, сейчас это уже неважно.

Помню, что была пятница.

Я пришла домой и дочь сообщила, что в их классе заболел мальчик, ее сосед по парте. И, говорят, что дома у них то, о чем нельзя говорить…

На следующий день я почувствовала легкое недомогание. Дочь тоже говорила, что плохо себя чувствует. А с субботу на воскресенье меня накрыло по полной…

Ночью я проснулась от невыносимых позывов к рвоте.

Муж испугался и утром уже пытался вызвать скорую. Но скорая категорически отказалась ехать.

Вызвали участкового врача. Он приехал, посмотрел чуть ли не с порога. Назначил антибиотики. Но потом, всё-таки, решил меня послушать и после этого дал направление на КТ .

Я еще толком в тот момент и не болела, а поражение лёгких уже было 37%.

А дальше начались недели кошмара.

В городе в это время творилось страшное.

Госпиталь был переполнен. Не просто переполнен, а забит под завязку. Люди лежали во всех подсобных помещениях, в коридорах. Скорая, как могла, отказывала в госпитализации. Попасть в тот момент в госпиталь было величайшим чудом и только по знакомству. Или только в критическом состоянии.

А в статистических сводках всё было прекрасно. Один заболевший в сутки. Они скрывали реальную статистику.

Я открывала районную газету и начинала ее чтение с неkрологов.

Так узнала, что в госпитале не стало моей лучшей школьной подруги. Цветущая красивая женщина ушла в мир иной от оторвавшегося тромба. Болезнь не пощадила никого. Рядом, в одном больничном коридоре лежали и простые продавщицы, и вершители судеб района.

А я лежала дома.

И ждала, чтобы ЭТО всё скорее закончилось. Хоть чем-то.

С ужасом понимала, что у меня не приведены дела в порядок. Что за время эпидемии наш бизнес влез в кредиты, чтобы выжить. И, случись что со мной, это все непомерной ношей упадет на плечи мужа. Что дочь еще несамостоятельная. И кроме нас ей некому помочь.

Ночами, придавленная тяжестью собственного тела, продираясь сквозь бред и невыносимую боль в лёгких, видела, как муж сидит над моей постелью, глотая слёзы…

Всё общение с участковым сводилось к разговорам по телефону. На мои просьбы положить меня в больницу, он отвечал, что мне лучше дома. Что я пока справляюсь.

Нормального лечения я тогда не получала. Рекомендация участкового терапевта была только купить антибиотик и делать уколы. Муж, к его чести, научился делать уколы, хотя боится даже вида kрови и делал мне всё, что положено. А я делала ему, когда заболел он.

К нашему выздоровлению подключились старшие дети. Именно они купили и прислали единственный препарат, помогающий от этой беды.

В самый критический момент было принято решение вызывать скорую, и хоть как попадать в госпиталь.

Приехал паренёк-фельдшер. Увидел меня и сказал, что мне надо срочно в госпиталь. Но мест нет. И я должна через участкового договариваться о помещении меня в больницу. И еще нужен один препарат, который может мне помочь. Обычный гормональный препарат. Но его не было нигде!

Я просила московских друзей помочь мне. Никто не нашел. Или не искали. В московских аптеках его не было. Дети тоже искали и не смогли купить. Помогла только моя сестра. В Ярославле в тот момент эпидемии я еще не приобрела такой масштаб, как у нас, и основные препараты можно было купить. И сестра купила мне две пачки и передала с поездом.

Поезд приходил ночью. Муж встретил лекарства у поезда и сделал мне тут же укол. И именно это укол стал поворотным в моем лечении.

Продолжение читайте в следующей статье.

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Так же жду обратной связи в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.