Сначала расскажу о себе и своем опыте
Когда у меня родилась дочь, я, конечно, хотела, чтобы она была многоязычной. Для этого я приложила максимум усилий как мама и как домашний репетитор🥳 . Забегу наперед: мои планы сбылись намного позже и как-то совсем неожиданно.
Дело в том, что английский-испанский-французский с 3 до 7 шел хорошо. Я набрала кучку дочкиных друзей ее же возраста, и мы занимались еженедельно: писали, рисовали, лепили, смотрели, играли, бегали-прыгали. Апофеозом наших занятий стала книжка "Алина-гусеница"("Aline-Caterpillar"), которую мы прочитали, перевели, нарисовали в своих тетрадях, разыграли в мини - спектакле, который поставили в местном кукольном театре, арендовав там сцену. Приглашенные родители и друзья и родственники были нашей благодарной публикой. Мы заказали торт с героями книжки и съели его после спектакля. К сожалению, не осталось фото тех событий. 😔
Запомнился еще один утренник (на сцене того же арендованного театра), где каждый ребенок выбрал себе страну: Испания, Англия, Италия, Турция, Франция... Песни, счет до 10 на чужом языке, соответствующий костюм...Было весело и увлекательно.
Один раз даже участвовали как приглашенные гости (деткам было 5 лет) на городском конкурсе французской песни школьников. Открывали конкурс детской французской песней!
У нас даже были уроки настоящего испанского с носителем языка!🇪🇦
И вот итог...Что имело место после 4 лет интенсивного изучения трех языков: ребенок имел 5 по английскому в школе и... всё... Многие годы я была опечалена результатом моих изысков в области полиглотства...
Но!...
С 14 лет у моего ребенка вдруг открылся интерес к восточным языкам. Сначала корейский. Потом китайский. Теперь дочь изучает китайский в университете. Примечательно, что, когда она начинает говорить по-китайски или корейски, она становится совсем другим человеком: и интонационно, и внешне...Я не узнаю свою дочь! В такие моменты я понимаю, что западные языки в детстве не прошли даром. Языки они и в Африке языки! ЛЮБОВЬ к языкам остается навсегда.
И кстати, спасибо, Нина, что не подпускала меня к своей подготовке по английскому ЕГЭ. Я оооочень нервничала, но итог-хороший, твой английский местами даже лучше моего.
Всё это было вступление. Чтобы было понятно, ЧТО такое обучение языку ребенка; чтобы был хороший результат (и, вообще, чтобы он БЫЛ), нужно сделать много усилий и не останавливаться - несмотря ни на что.
А теперь ближе к делу.
У нас же лето!
Впереди больше половины лета. Пусть это время принесет пользу и вашим детям и вам. И мне тоже: делиться опытом-очень приятное занятие.
А для начала определитесь, какой язык Вы хотите преподавать своему ребенку.
Да, учителем будете Вы: это бесплатно, удобно, вы видите ребенка 24 часа в сутки, Вы лучше всех знаете свою дочь/ сына. Вы будете методично подавать материал ребенку (извините, развлекать его), вести с ним диалог между дел. Например, Вы за рулем, ребенок сзади: "А сосчитай, солнышко, до 10 по-французски?" Или вы в очереди в поликлинику (ой, лучше в банке): " А сколько у тебя пальчиков?Давай посмотрим?" И считаете вместе с ним по-английски, загибая пальчики на ладошке. Вариантов-бесчисленное количество.
Если Вы хотите несколько языков сразу-тоже хороший вариант. Только не ждите результатов сразу. Это вложение энергочасов на многие годы вперед (я своих дивидендов дождалась! Дождетесь и Вы!).
Кто считает, что лучше изучать один язык и до идеального состояния, я приведу следующие доводы: в любых языковых школах всегда есть второй язык. В ВУЗах, кстати, даже не 2. (Лично я изучала 3, а то, что мой немецкий умер не приходя в сознание, это уже мои личные заморочки. В диплом пошли 2.) Далее, дворяне давали своим детям несколько языков и одновременно. А семьи детей, в которых мама и папа разных национальностей? Джулиан Лоуэнфельд, переводчик Пушкина, рос в семье у мамы-кубинки и папы-немца в стране под названием США. 3 в 1! Итог: гений смог перевести гения!
Конечно, будет каша. Но это нормально! Да и не такая уж она будет серьезная...тут главное-процесс. Войти и остаться ТАМ. Вот в чем вопрос!
Не ЧТО, а КАК.
Было время, когда в стране нашей было мало источников, из которых можно было бы черпать знания по языкам. Лично я собирала их по кусочечкам. Сейчас ситуация абсолютно другая. В интернете, в магазинах есть всё. Вопрос теперь звучит иначе: как в этом хаосе инфы разобраться, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы уже поняли, какой язык хотите для своего ребенка, можно сходить в магазин и дать ЕМУ выбрать книжку на языке. Можно это сделать и в интернете бесплатно. Лучше всего, чтобы это была сказка, красивая, красочная, крупно написанная.
Чтобы описать то, что делать дальше, я приведу такой странный пример: представьте, что Вы заходите в море.
Вы хотите поплавать-Ваша задача зайти в воду, а потом задача-удержаться на плаву. В принципе, это суть того, что Вам делать дальше: время и ситуация покажут. Ребенок-существо непредсказуемое, изучение иностранного языка-почти тоже самое. РЕБЕНОК будет вас вести- его настроение, его интересы, его желания. С купленной книгой может случиться облом-она не пойдет! Книга классная, а ничего по ней не получается. А может случиться и наоборот: какая-то мелочь (песня,мультик, рисунок, герой) ВДРУГ заинтересовала ребенка, и дело пошло!
Меня всегда удивляло: способов и средств в интернете представлено огромное множество, а ЧТО с этим делать-только на практике и узнаешь. Сцепка с ребенком, сцепка с материалом (книгой. песней и т.д.), сцепка с учителем-должны случиться. Должен пойти ток.
А ток только там, где ребенку ИНТЕРЕСНО. А что интересно Вашему ребенку, не знает лучше никто, кроме Вас. В какой-то мере лучший репетитор языка -это родитель.
Будьте готовы, что, возможно, придется долго искать, перепробовать много разного материала, способов, кружков,курсов, учителей и т.д. Главное, идите как танк, прокладывая своему ребенку дорогу в многовариантное будущее. Колея-она облегчает путь идущему и показывает направление, не давая сместиться в сторону.
Начните, а там ситуация покажет
Сейчас самое благодатное время, сейчас нет рутины, ДЗ, школьной гонки, кружков и т.д. У нас 1,5 месяца, свободных от 📚 и для 🥳 , да и детей надо чем-то занять-развлечь.
Основной принцип:
что вижу, то и пою. День рождения ребенка-значит, вокруг этой темы и пляшем. Как минимум поем "Happy birthday to you". Включаем мультик Маша и медведь" на английском.
Можно рассказать своему ребенку,что Шалтай-Болтай на самом деле яйцо и " родился" он в Англии и что настоящее его имя Humpty-Dumpty:
В ТЕТРАДКЕ можно нарисовать своего Хампти-Дампти. Можно скопировать текст (всего 4 строчки). А можно отксерить текст крупными буквами и вклетить под рисунком. Все будет работать. Даже эти поначалу непонятные ребенку тексты.
Окунаем ребенка в язык. Учить наизусть-это не единственный и не очень эффективный способ изучения. Вы же нигде не видели родителя, который бы посадил своего годовалого ребенка перед собой и сказал: " Ну, дитя ты мое неразумное, начинаем урок русского языка. Я твоя мама. Ма-ма. Существительное 1-го склонения, потому что заканчивается на "а".
Ребенок=хаос, ребенок и язык= хаос вдвойне
Глядя на это фото, сердце кровью обливается: оно прямо о том, как НЕ НАДО делать: не учить, а играть. На кубиках должно быть слово PLAY!
Тут жизни уже больше: цвет/яркость/баловство (извините, творчество)/движение/ИГРА.
Дети вообще любят рисовать, и тема с тетрадкой-красивой, формата А-4 -вообще отличное подспорье при изучении языка.
Используем ВСЁ
Закончился месяц-сорвали лист календаря. Прежде, чем выкинуть его, попросите ребенка выборочно озвучить циферки и фломастером зачеркивайте крестиком правильно озвученные, неправильные ответы-кругляшком и потом вернитесь к ним в конце еще раз. Озвучил ребенок все (с Вашей, конечно, помощью, если надо). Теперь бумажку можно выкинуть в мусорное ведро со спокойной совестью. Свое дело она сделала.
Если ваш ребенок знает счет только до 10 - не проблема, каждое двузначное число читайте по цифре!
Зарядка
Песня "Head and Shoulders"-и зарядка и слова по теме " Тело"-в одном флаконе. Естественно, нужно касаться нужного места на теле. И наклоняться до пальчиков ног...Мама, я сказала до пальчиков...Вам тоже нужно все повторять вместе с ребенком!...
"Stand up! Hands down"-(поначалу) достаточно освоить припев. И- двигаться, двигаться, двигаться! 🐧
По поводу "двигаться": однажды я работала с группкой детей на курсах английского. Все дети были как дети: чинно повторяли, играли, пели. Один только мальчик Федя носился по комнате в прямом смысле слова: он бегал во время урока. Курсы были частными, приходилось терпеть. Через 2 мес занятий только один Федя смог повторить все, что мы изучали. Остальные дети, к моему величайшему сожалению, нет ( и это почти нормально, у детей-дошкольников очень короткая память). Так мною нечаянно был открыт закон запоминания: ты должен двигаться.
Игра с мишкой
Teddy Bear-плюшевый мишка. С ним в интернете можно найти много забав. Вот вам стишок-зарядка:
Дети любят его рисовать. В ТЕТРАДКЕ можно- зарисовать, подписать, еще лучше записать красивыми буквами с вензелями...А если Ваш ребенок имеет любимой игрушкой мишку, то зарядку можно делать, взяв мишку в руки и выделывая кренделя с его плюшевым телом. Обычно детям это нравится.
За оставшуюся часть лета можно успеть пробежаться по основным темам:
1. Семья (а нарисуй своих папу-маму? А подпиши каждого по-английски?)
2. Тело (зарядка/можно и написать фломастером прямо на руке "hand", и пусть ребенок ходит до вечера с этим словом)
3. Еда (создай коктейль/салат из фруктов по цветам: в тетрадке нарисовали заготовку, на кухне задумку привели в исполнение, типа green kiwi ( fruit), red cherry, orange orange, violet grapes, yellow bananas -слоями. Делать и озвучивать, проговаривая вслух, а потом всё это СЪЕСТЬ ням-ням 🍹)
4. Сезоны. Лето, естественно.
5. Одежда.
6. Животные.
7. Счет, дни недели, месяцы.
Сказки
Особая тема. Подходит всем: детям, взрослым. Изучение языка через сказки и мифы-это вход в язык......В магазине можно купить, что угодно: "3 поросенка", "Репка","Лягушка- путешественница", "Красная шапочка". Главный критерий-чтобы нравилась ребенку.
Что делать со сказкой? Вариантов, на самом деле, множество. Например, ребенок рисует репку, а вы в это время читаете ему на английском сказку. Чтобы ему было понятно и интересно, можно тут же переводить (или наоборот начинать с русской фразы). И С ВЫРАЖЕНИЕМ! С эмоцией!!
Повторов в итоге должно быть много: меняя голоса героев ( мышка-тонким голосом, волк-" толстым"))); без перевода; читая очень быстро/тихо/ медленно/громко-фантазия пусть фонтанирует, а Вы с ребенком развлекаетесь! Следите за реакцией ребенка! Потому что она-ВСЁ. Стало скучно-меняйте тему/занятие/место/ и т.д.
Песни
Песенки-наше всё. Дети схватывают мелодии и слова буквально после первого раза. На фото песенка про сезоны. У нас сейчас лето-выделяем его: оно у нас BRIGHT- яркое. В тетрадке рисуем-пишем-разукрашиваем. И ПОЕМ. Дома, в машине, по дороге домой.
"Who`s afraid of the Big Bad Wolf"-песенка про волка. Мы ее упростим до варианта: "Кто боится большого злого волка?-Мы не боимся большого злого волка!"-"Who`s afraid of the Big Bad Wolf, Big Bad Wolf, Big Bad Wolf?We are not afraid of Wolf, Big Bad Wolf, la-la!"
British council for kids
Это один из лучших ресурсов в интернете. Чего только Вы тут не найдете!Игры, песни, рассказы, сказки, стихи, видео, упражнения, скороговорки, шутки, поделки, карточки слов. Например, " Красная шапочка":
https://learnenglishkids.britishcouncil.org/short-stories/little-red-riding-hood
или вот это- песня про 10 маленьких самолетиков:
https://learnenglishkids.britishcouncil.org/songs/ten-little-aeroplanes
Можно составлять свои сказки и рассказы из их заготовок и распечатать на память ( вклеить в тетрадь).
Можно перейти полностью на русский. Можно не регистрироваться. Забыли название-напишите по-русски " британский совет для детей" и найдёте заветные 4 апельсинчика 🍊.
Как это можно использовать. Допустим, вы сегодня ездили на речку.
Вот Вам для примера коротенький текстик про не очень умного брата, который не воспользовался кремом от UV во время отдыха на речке и сгорел на солнце. Игра-игрой, а тема дня озвучена на английском! Вплетаем язык в нашу повседневную жизнь!
На этом пока всё. Удачи! Желаю Вам с Вашими детьми хорошо провести время этим летом!
..............................................................
(снимки из свободных источников)