Есть такое устоявшееся мнение, что детям проще всего учиться у ровесников.
Это действительно так, но лишь с точки зрения подражания чему-либо.
Ребёнку проще "поставить себя" на место ровесника, чем взрослого человека.
Однако, с точки зрения развития, родительский жизненный опыт и искреннее желание блага для ребёнка, конечно ценнее и важнее, чем общение и личный пример сверстников.
Зачастую, для ребёнка именно друзья, приятели и сверстники становятся большими авторитетами, чем родители.
Это происходит по двум основным причинам.
1. Родители и подросток отдалились друг от друга. Перестали понимать друг друга. Общение перерастает в постоянные скандалы и ссоры.
2. Родители включили авторитарный режим общения с ребёнком. Не пытаются объяснить, вернуть доверие и авторитет, а давят, заставляют и требуют.
Если эти причины имеют место быть, то у ребёнка появляются другие авторитеты. Он начинает поступать не так, как от него ждут родители, а ровно наоборот.
И находит для подтверждения своей позиции сторонников, в лице сверстников.
Общение с ровесниками это конечно хорошо. Особенно для того, чтобы иметь возможность изучить другие "картины мира", другие "образы жизни", другие "системы ценностей".
Кстати, уже начиная с подросткового возраста в общении идёт взаимное тестирование жизнеспособности и устойчивости разных "картин мира".
Это продолжается и во взрослой жизни. Дружеские встречи взрослых мужчин, это как раз такое тестирование, троллинг и защита своих "картин мира" и "систем ценностей".
Поэтому хорошо, когда уже в подростковом возрасте начинает формироваться навык выстраивания и защиты своего "образа мира".
Для этого, чем более разнообразен круг общения, чем больше разных "картин мира" он видит в своих сверстниках, тем лучше.
Если искусственно ограничивать круг общения ребёнка и разрешать ему общаться только с "единомышленниками". Если выбирать для него друзей. Хорошо ли это для него самого? Совсем не уверен.
В любом случае ребёнок сформирует именно свой индивидуальный "образ мира". А вот какое влияние на это окажет родительское воспитание и личный пример, зависит в первую очередь от самих родителей.
Чем меньше ребёнок возьмёт из семьи, тем больше он возьмёт на стороне, или сформирует сам.
Всем добра.