Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза !
Лебедев-Кумач.
Эти стихи посвящены тунгусу из Агинского Бурятского округа Семену Номоконову. Чем заслужил такое внимание таёжный охотник, тунгус из poда хамнеганов, ?
В переводе на русский хамнеган - значит "лесной человек". Так и записано было в документах у Номоконова: тунгус из рода хамнеганов. Родился он в селе Нижний Стан, спрятавшемся в лесах Мирсановского горного хребта.
Впервые ружьё взял в руки Семён, когда ему исполнилось 7 лет, а в 10 уже считался заправским охотником. Соболя бил, добывал изюбра и сохатого. Жил Номококов, как и все тогда тунгусы, совсем худо и бедно. Обижали этот народ и держали его в кабале русские чиновники, попы, шаманы. И только с победой Великого Октября вздохнули тунгусы. В улус пришла новая жизнь. Знатным охотником скоро сделался Семён Номоконов. В 32 года впервые взял он в руки букварь и вместе с сыном Владимиром стал учиться читать. А когда грянула Великая Отечественная война, ему уже было за 40.
Есть у забайкальских охотников обычай: каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье. Волк, попав в стадо овец, будет резать, пока ему не помешают. А унесёт только одну. Фашисты - те же волки, жгут, убивают, грабят - звери в людском облике. Им Семён Номоконов объявил "дайн-тулугуй" - беспощадную войну.
Метко разил он врагов. На 300, 500 метров. А однажды его снайперская пуля достала фашиста, до которого было с километр.
После боя Номоконов часто раскалял на огне проволоку и ставил на своей трубке точку или крестик. Каждая точка - убитый фашистский солдат, а крестик - офицер. Почему эти знаки сделаны на трубке ? "На казённой винтовке нельзя отметки ставить, - отвечает Семён Данилович. - Скажут - портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась - сдал её. Трубка же всегда со мной".
Хорошо воевал Номоконов. И учил других снайперскому мастерству, подсказывай, как лучше выполнить боевое задание.
- Bсегда может появиться цель, - говорил он. - В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами.
К концу первого года войны на трубке снайпера уже было свыше 100 отметок. И самая важная из них - тот самый Генерал, о котором упоминала фронтовая газета.
Такие, как Номоконов, всевидящие и вездесущие снайперы, запретили фашистам ходить по нашей советской земле во весь рост, заставили их ползать.
Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий.
Когда на одном из участков фронта появился вражеский снайпер. Они охотились друг за другом. Семён спрятался в гулком булыжнике, где, казалось бы, и мышь может быть заметна. В пустовавшем неподалёку окопчике он пристроил заряжённую винтовку и протянул от неё к себе чёрный шнурок. Но вражеский снайпер признаков жизни не подавал. К исходу 2-х суток, на закате дня, Номоконову показалось, что шевельнулась вдруг доска в обшивке чердака пустого дома. Ночью он добрался до окопчика, нацелил винтовку на чердак и вернулся в своё укрытие. Когда настало утро, Семён заметил едва видимую щель там, где, по его предположениям, скрывался враг. Он взял её на мушку, а сам потянул за шнурок. Запасная винтовка из окопа выстрелила, и тут же с чердака ударила по окопу пуля.
"Всё ясно", - сказал про себя Номоконов, и в то же мгновение спустил курок. Фашист свалился на землю.
О снайперской дуэли узнали многие. Стало известно о ней и командующему фронтом. Генерал подарил прославленному воину трубку из слоновой кости, на которой тот также точками отмечал каждого убитого фашиста.
На День Победы на счету прославленного снайпера Номококова значилось 360 убитых гитлеровцев. А кто подсчитает, сколько фашистов сразили его ученики ? В этот день Семён Данилович в первый раз позволил себе истратить боевой патрон не по прямому назначению. Он обратил дуло своей снайперской винтовки к небу и выстрелил - это был его салют в честь Победы. Разнокалиберный самодеятельной солдатский салют прогремел 9 Мая 1945 года у берлинского Рейхстага.
"В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу".
После войны продолжал работать в совхозе. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.
Умер 15 июля 1973 года.(по материалам СМИ)