Каждый человек хоть раз в жизни использовал ложь, но, на деле, конечно, это происходит гораздо чаще, чем один раз. Кто-то делает это из благих побуждений, кто-то – из корыстных. Одни врут виртуозно, другим ложь дается с трудом. Но контролировать жесты, мимику и общее поведение никто не может, поэтому нужно внимательно наблюдать за людьми. Каждый человек индивидуален, как и его поведение, но есть ряд общих признаков, по которым можно понять, врет человек или нет. Человеческий организм устроен сложно, но мельчайшие детали в поведении, о которых никто не задумывается, именно они способны выдать вас.
1. Принять бой или убежать? Некоторые механизмы поведения были сформированы у людей еще в древности. Когда они встречались с опасностью лицом к лицу, у них был выбор: вступить в схватку, например, с опасным зверем, или убежать. Сегодня этот механизм действует не только, когда есть угроза жизни, такие же чувства испытывает подозреваемый в преступлении, когда его допрашивают или подростки при расспросах родителей. В этом случае человек испытывает учащенное сердцебиение, происходит выброс адреналина в кровь, что придает энергию рукам и ногам. Но, так как, убежать с допроса человек не может, а подсознательно ему нужен выход энергии, то он начинает делать неестественные движения: трогать волосы, потирать руки, ерзать на стуле. Зачастую при попытке скрыть правду поднимается температура, поэтому человек может оттягивать ворот или горловину, ослабить галстук, чтобы запустить под одежду воздух, который поможет остыть.
2. Все дело в деталях. Большинство врунишек попадается именно на мелочах. Например, неверный муж пытается соврать, где он провел эту ночь. По его версии – в баре с друзьями смотрел футбол. Почти всегда оправдание будет придумано поверхностно, и, если задать уточняющие вопросы, типа, как были одеты друзья, какие блюда заказывали, кого первым удалили с поля, то велика вероятность, что человек запутается и выдаст себя.
3. Несвойственное поведение. Все мы читали информацию, что скрещенные руки у собеседника означают, что он говорит неправду. На самом деле, все не так просто, это не совсем корректная интерпретация жестов, - люди устроены намного сложнее. Иногда человек скрещивает руки, когда думает о чем-то или смотрит фильм. Чтобы выяснить, когда человек лжет, нужно определенное время за ним наблюдать. Тогда уже по характерным именно для определенного человека жестам вы сможете сделать выводы.
4. Нет контакта глаза в глаза. Принято считать, что, когда человек во время разговора не смотрит вам в глаза или отводит их, то он что-то скрывает. Это тоже может оказаться не совсем так, возможно он просто обрабатывает информацию. Способ работает, если при разговоре с определенным человеком, он всегда смотрит в глаза, а в какой-то определенный момент при ответе на «неудобные» вопросы, его глаза «бегают» или отводятся в сторону, - тогда это может свидетельствовать о неправде с его стороны. Выдать могут и другие нехарактерные для человека жесты: трогание лица, нетипичные движения руками и т.п.
При общении с человеком, которого вы видите впервые, начните беседу с отвлеченных тем, где нет смыла врать. Все это время наблюдайте за ним, какие жесты использует, мимику, как сидит…А когда пришло задать вопрос, на который нужен правдивый ответ, посмотрите, изменится ли его поведение. Этот способ работает и в обратном направлении, то есть, если человеку свойственно ерзать во время разговора, размахивать руками и вдруг он сидит неподвижно, то стоит насторожиться.
5. Частое моргание тоже может указывать на вранье. Мы никогда не задумываемся, кто с какой частотой моргает, хотя частота моргания составляет 10-20 раз в минуту. Когда человеку нечего скрывать, он не контролирует себя. Наблюдая за собеседником, вы можете заметить, как часто он моргает и сравнить изменится ли этот промежуток после того, как вы задали провокационный вопрос. Если он пытается сказать неправду, то, скорее всего, частота моргания или участится или замедлится.
Вообще по лицу можно получить максимум информации. Здесь большое количество мышц, которые никто не может контролировать все разом. Ложь вызывает сложную мозговую деятельность, поэтому тут уж не до контроля мимики. Опять же все несвойственные движения: сжимание губ, сморщенный лоб, нахмуренность, - выдают волнение, вызванное страхом попасться на лжи.
6. Речь. Кроме мимики и жестов, речь тоже многое может сказать о намерениях человека, готового соврать. Каждому человеку свойственна определенная интонация, громкость и скорость речи. Если вы привыкли, что человек говорит, растягивая слова, и вдруг начал строчит как из пулемета или повысил голос, то это явные признаки волнения. Насторожиться стоит и когда собеседник начинает говорить много слов-паразитов, если обычно ему несвойственно: как бы, в общем, типа, вроде и др.
Определенные выводы можно сделать, когда человек начинает заменять слова на синонимы. Например, обычно говорил жена, а тут вдруг – супруга.
Умение отличить, где правда, а где ложь – очень полезный навык в современном мире, это может уберечь вас от многих неприятностей. Чтобы лучше овладеть этим навыком, следует чаще общаться с разными людьми, наблюдать за ними, анализировать поведение и делать выводы.