Этот забавный факт, я узнала пребывая в слишком позитивном настроении, в голове сразу промелькнул детский анекдот – научился ежик попой дышать – сел на пенек и задохнулся. Сей факт прочно засел у меня в голове, и я решила, что называется «погуглить», разобраться соответствует ли данная информация действительности или это очередная интернетная «утка».
Что мы знаем о черепахах? Черепаха - существо хладнокровное, температура ее тела непостоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Зачем же черепахи дышат задом? Если у вас нет жабр, а дело близится к зиме и родное болотце покрылось льдом, приходится искать «альтернативные способы дыхания». Когда водоем, в котором обитает черепаха, затягивается льдом, она опускается на дно, где температура обычно держится на уровне +4 градусов. Но как мы уже говорили, жабр у нее нет, как же ей дышать? Первый способ сохранить жизнь – это впасть в спячку. В таком состоянии метаболизм замедляется, и пресмыкающееся потребляет небольшое количество кислорода, оставшееся в крови.
Но иногда этого кислорода бывает недостаточно и черепахе грозит гибель. Тогда пресмыкающееся использует второй прием – клоачное дыхание или дыхание анусом. Суть этого метода проста – между задними лапками черепахи находится большое количество кровеносных сосудов, через которые в организм черепахи поступает кислород, растворенный в воде. Кислород вырабатывают растения и обычно его потребляют не только черепахи, но и другие обитатели пруда. Ученые выяснили, что на таком способе дыхания черепахи могут протянуть очень долго, до 100 дней, что достаточно для того, чтобы пережить зиму.