9 подписчиков

Молодой картофель собственными руками

Картофель попал в Европу с испанскими конкистадорами из Южной Америки в 16 веке.
Поначалу он импортировался исключительно как декоративное растение из-за своих красивых белых и розовых цветов и считался ядовитым. Отчасти это было правдой – вся надземная часть растения содержит вредный соланин, а ягоды несъедобны. Картофельные клубни считались чрезвычайно дорогим лакомством, поэтому растение предназначалось только богатым людям.

Молодой картофель
Молодой картофель

Характеристика растения

Побег картофеля достигает примерно 100 см в высоту, средняя величина клубней – 7 см в длину и 4 см в ширину. Их белая или желтоватая мякоть покрыта белой же либо розовой кожицей.
При выборе сорта следует руководствоваться вкусовыми качествами растения, его урожайностью и сроком хранения плодов. Также нужно учитывать устойчивость картофеля к заболеваниям, особенно к фитофторозу и альтернариозу. Поэтому стоит обратить внимание на польские сорта: при схожести климатических и почвенных условий они дают лучший урожай, чем остальные.
На приусадебных участках можно выращивать как яровые сорта, так и картофель, который при правильных условиях будет храниться до 6 месяцев.

Болезни картофеля

Самое распространённое и опасное – фитофтороз, вызываемый Phytophthora infestans. Этот грибок поражает надземную часть растений, что приводит к сокращению площади ассимиляции и, как следствие, снижению урожайности. Заражение всего 5% ботвы при благоприятных погодных условиях может привести к уничтожению плантации в течение 1-2 недель. При заражении же 50-70% площади листа рост урожая прекращается полностью и необратимо.

При появлении первых признаков заболевания надлежит немедленно прибегнуть к использованию Acrobat MZ69 WG, Ридомил Голд MZ Pepite 67.8 WG или Cabrio Duo 112EC.


Историческая справка:
в 40 годах 19 века в Ирландии бушевала «картофельная чума», опустошавшая посевы картофеля в течение нескольких лет подряд. В результате около 1,5 млн человек умерли от голода, а около 1 млн человек вынуждены были эмигрировать

Выращивание

Посадка картофеля
Посадка картофеля

Картофель чувствителен к низким температурам, поэтому сажать его лучше, когда почва прогреется минимум до +10оС, – чаще всего в апреле.
Участок должен быть солнечным, а почва – богата питательными веществами, влажная, водопроницаемая, с уровнем pH от 5 до 6.
На одном и том же месте картофель можно сажать в течение 4 лет. Потом нужно сменить позицию, иначе земля истощится и урожайность понизится.

Землю под посадку готовят с осени. Её нужно перекопать, удалить сорняки вместе с корнями, добавить навоз или компост.
Для посадки отбирают мелкие клубни (50-80 г), абсолютно здоровые, и сажают их на глубину 4-8 см на расстоянии 30х60 см. сразу после посадки НЕ ПОЛИВАТЬ, поскольку клубни содержат достаточный запас воды. О поливе следует помнить в засушливый период, так как недостаток воды приведёт к снижению урожая.
С началом вегетации необходимо регулярно удалять сорняки, иначе они заглушат проросшие растения, и рыхлить междурядья.

Примерно через 2 недели необходимо сделать гребни (насыпи) вокруг побегов на высоту до 30 см. Посадку можно укрыть перфорированной плёнкой или агротекстилем: это защитит растения от холода и колорадского жука и ускорит сбор урожая.

Уборка урожая

Ранний картофель готов к употреблению уже через 8-10 недель после посадки – то есть в конце июня. При уборке урожая сначала нужно аккуратно удалить почву, чтобы не поранить клубни, а потом по одному извлекать их из земли.

Уборка картофеля
Уборка картофеля

Ранний картофель плохо хранится, быстро увядает и теряет вкус, поэтому его нужно есть сразу после уборки урожая.
Последний сбор урожая проводится, когда отмирают все надземные части растения.

Приятного аппетита!

Картофель попал в Европу с испанскими конкистадорами из Южной Америки в 16 веке.-5

Молодой картофель с собственного огорода – самый полезный. Нужно лишь немного усилий – и на столе появится ароматное, вкусное блюдо, источник ценных крахмалов, белков и минералов.