В странах Евросоюза 3 июля в силу вступил закон, запрещающий на территории производство и распространение некоторых одноразовых изделий из пластика, сообщает Роскачество со ссылкой на Европейскую комиссию. Европарламент одобрил инициативу отказа от использования пластиковой посуды еще в 2018 году.
По данным Еврокомиссии, более 85% мусора в мировом океане — это пластик, и половина из этого объема приходится на одноразовые изделия
Скопление мусора в Тихом океане, также известное как Мусорный остров или Большое тихоокеанское мусорное пятно, по занимаемой территории обогнало почти все страны мира (до 15 млн кв.км).
Пластик также наносит экономический ущерб, негативно влияя на судоходство и рыболовство, а также сопряжен с затратами на очистку, – говорится на сайте Еврокомиссии.
Запрет касается изделий, для которых существует альтернатива, либо отказ от которых не столь критичен. В частности, речь об одноразовых столовых приборах (вилки, ножи), тарелках, трубочках, мешалках для кофе, палочках для воздушных шаров. Сюда же попадают все изделия из оксоразлагаемого пластика. Запрещены также чашки и контейнеры из вспененного полистирола.
«Европейцы дали своим производителям два года для того, чтобы они могли перепрофилировать производство одноразовой пластиковой посуды на более экологичные виды. Это либо многоразовая посуда — глиняная, стальная, какая угодно, — либо это картонная посуда без ламинирования, биоразлагаемая или легкосжигаемая. Я считаю, что России нужно последовать этому примеру. Дать не больше двух лет таких вот «каникул» и следовать европейскому примеру», — говорит Пукалов, эколог, член общественной организации «Зеленый патруль».
Ранее от одноразовой посуды отказались во Франции. Запрет также имеется в Великобритании, а в России недавно был анонсирован вероятный отказ от некоторых изделий из пластика.