Самый сильный человек оседлал льва
Церемония открытия, прошедшая в «Уфа-Арене», вызвала бурю восторга как среди приезжих участников Фольклориады, так и зрителей. На сцене в общей сложности выступили более 1000 артистов. Шоу «Земля. Душа. Фольклор» как бы проводило зрителей сквозь столетия истории башкирского народа. Особенно всем запомнились моменты, когда самый сильный человек планеты – Эльбрус Нигматуллин предстал в образе Урал-батыра и оседлал огромного льва и когда оперный певец, народный артист Башкирии Аскар Абдразаков пел гимн Фольклориады верхом на Жар-птице.
Рекордный хоровод
В день открытия уфимской сцены участники водили огромный хоровод в формате «круг в круге», который официально стал мировым рекордом. Об этом заявил главный редактор Книги рекордов РФ Станислав Коненко. В Хороводе дружбы участвовали представители 57 стран, более 2700 человек 71 национальности.
«Бразильский карнавал» в центре города
В воскресенье в Уфе прошёл костюмированный парад участников фестиваля – почти как карнавал в Рио‑де-Жанейро. Шествие прошло по улице Заки Валиди от театра имени Мажита Гафури до Конгресс-холла. Посмотреть парад и поприветствовать участников пришли несколько тысяч уфимцев. Особенно горожанам запомнились коллективы из африканской республики Бенин, устроившие национальное шоу еще до начала парада, и гости из Латинской Америки, прошедшие весь путь с песнями и танцами.
Дикий Башкир подарил Маниже 100 роз
Необычный сюрприз ждал в Уфе участницу «Евровидения» певицу Манижу. Прямо у отеля, где она остановилась перед выступлением на Фольклориаде, к ней на коне прискакал башкирский джигит. 30‑летний уфимец Ильнур Мифтахов, известный как инстаграм-блогер Дикий Башкир, преподнес девушке 100 роз, а ее маме – Наджибе Усмановой, которая по совместительству работает продюсером дочери, подарил национальное башкирское украшение «тушелдерек».
«Манижа в переводе с фарси – «нежная, хрупкая». Ей, на мой взгляд, подходят именно розы, потому что в этой хрупкой девушке много силы! – объяснил Ильнур свой выбор букета. – Я готовил эту встречу две недели. Вынашивал планы, ездил, смотрел, с какой стороны можно подскакать именно верхом. Мне хотелось сделать подарок от имени башкирского народа девушке, творчество, характер которой меня действительно восхищают».
Парень подъехал к отелю на черной лошади по кличке Ночка. «О боже! Это так классно! А можно прокатиться?» – спросила певица. И Ночка прокатила звезду по внутреннему двору гостиницы. «У вас тут в Уфе так спокойно и гостеприимно, такие люди интеллигентные и доброжелательные, такая культура мощная», – сказала Манижа и довольная пошла на сцену.
Венгры выучили песню на башкирском
Венгерский коллектив «Kecskemet» («Кечкемет»), приехавший на Фольклориаду, сделал подарок для жителей Уфы. Перед церемонией открытия венгры хором исполнили башкирскую народную песню «Карабай». Для этого им пришлось учить башкирский язык.
Американцев поразил суп-рассольник, а колумбийцев – окрошка
Накануне старта гостей Уфы угощали русскими и башкирскими национальными блюдами. Американцев во время обеда поразил один из супов, предложенный в меню.
– Варить соленые огурцы? Так разве можно? Ваш рассольник стал для меня откровением! – рассказала одна из участниц мероприятия.
Для гостей из Колумбии и Италии устроили мастер-класс по приготовлению национальных блюд. Шеф-повар Александр Наумов научил музыкантов делать русскую окрошку. Сразу в двух вариантах – с квасом и айраном.
– Мне больше понравилась версия с айраном, потому что она более острая, я люблю такую еду. Когда вернусь обратно в Колумбию, обязательно попытаюсь приготовить окрошку дома со своими близкими, – говорит гитарист Оскар Феррер.
Привезли камерунский костюм из человеческих волос
В рамках Фольклориады открылась необычная выставка, среди экспонатов – военный костюм одного из членов делегации – наследного принца Камеруна Изаака Леграна Ямекуэповетми. Изготовил его прапрадед нашего современника – воинственный король Нджи Мотапон Поветми. Костюм – это настоящий «музей» побед вождя. Украшена одежда перьями птиц, которые, по древним поверьям, помогали шаману буквально налетать на врагов. Также на костюме – волосы побеждённых – они, по поверьям, кратно умножали силы воина.
Сейчас значение костюма переосмыслено, принцу разрешено надевать его, только чтобы почитать мир, исполнять в нем ритуальные танцы, восхваляющие мирные традиции.
Этот костюм и еще 23 уникальных маски из Чили, Эквадора, Греции, Коста-Рики можно посмотреть в Уфе на выставке в Национальном музее Башкортостана (улица Советская, 14). Экспозиция «Маски народов мира» будет работать до 9 июля, ежедневно с 11.00 до 17.30. Вход свободный, с соблюдением масочного режима.