Сегодня расскажу о графике работ, который составляет редактор на основе договоре, заключенного между издательством и заказчиком.
Итак, начинаем работу над проектом. Сначала внимательно знакомимся с договором, который заключен между издательством и заказчиком. В этом документе должны быть оговорены окончательные сроки выполнения договора и его промежуточные этапы: согласование чернового (рабочего) макета, подготовка заказчиками замечаний и дополнений, внесение издательством всех замечаний, подготовка окончательного варианта макета и предоставление его заказчику, согласование его заказчиком и предоставление заказчику тиража.
Для того чтобы заказчик имел полное представление о ходе работ и при необходимости знакомился с их ходом, чтобы сроки выполнения заказа не были сорваны, редактор составляет график работ. В нем указываются все этапы работы над книгой и сроки выполнения каждого этапа. Редактор должен четко представлять, сколько времени отводится на выполнение каждого этапа: разработку концепции издания, согласование ее с заказчиками, подготовку текста книги и фотографий, утверждение их заказчиком, подготовку материалов в дизайн, дизайн книги, согласование рабочего и окончательного вариантов книги, подготовку книги в печать, печать, доставку тиража заказчику.
Сроки выполнения заказа, то есть подготовки книги, зависят и от объема книги, и от даты выполнения заказа. Если заказ срочный, все этапы работы над изданием сокращаются (и тогда редактор может забыть о нормированном рабочем дне и выходных). Но нужно иметь в виду, что для дизайна книги, как, впрочем, и для печати в типографии необходимо определенное время, и устанавливать сроки «меньше меньшего» нельзя.
Все этапы работы должны находиться под строгим контролем и при непосредственном участии редактора, ведь он на определенный срок становится хозяином книги. И от него зависит конечный результат работы и творческой группы, и типографии, отвечающей за печать книги.
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Незаметно пролетел июнь — время цветения сакуры. Хоть и с небольшим опозданием, но давайте пройдемся по бульвару, парку или скверу и полюбуемся летним чудом. Чем не источник вдохновения?
Чаще всего сакуру связывают с Японией — в Стране Восходящего Солнца она считается символом женской красоты и молодости. Именно там период цветения этого растения жители страны отмечают как всеобщий семейный праздник. И это не удивительно: утопающие в пышных розовых цветах деревья сакуры — потрясающее зрелище.
Фотографии автора.
Пожалуйста, делитесь своими впечатлениями.
Буду благодарна за отзывы и подписку на канал.