Найти тему

Война ей выбрала профессию

Война ей выбрала профессию

12 июля исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны А.Н. Пырцак. Совсем немного не дожила Анна Никитична до своего векового юбилея и профессионального праздника, который отмечался в третье воскресенье июня. Вся ее жизнь была отдана медицине, служению людям и любимой профессии. 60 лет, начиная с тяжелых военных времен, Анна Никитична – санинструктор, фельдшер, медицинская сестра - принадлежала к плеяде людей в белых халатах.

Фронтовые 1942-1943 г.г.
Фронтовые 1942-1943 г.г.

Анна Кудряшова хотела стать педагогом, после окончания десятилетки в г. Омске в 1940 г. она поехала в Ленинград, где жила ее тетя и крестная, и поступила на десятимесячные курсы в учительский институт на отделение иностранных языков, чтобы преподавать немецкий учащимся 5-7 классов. После окончания курсов распределение было в Новосибирск, но Великая Отечественная война спутала все планы, изменила судьбу и профессию. Анна, как и многие студенты, решила пойти добровольцем на фронт, но в военкомате получила отказ – нет военной профессии. Их, молодых ребят и девчат, направили рыть окопы и противотанковые рвы под бомбежками и обстрелом врага. Оборонительные сооружения – дело нужное, но Анна по-прежнему хотела попасть на фронт. Выход нашелся: девушка записалась на курсы медсестер Российского общества Красного Креста (РОКК), после которых 2 февраля 1942 года была мобилизована Ленинградским РВК в инфекционный госпиталь, а через три месяца, как вспоминала Анна Никитична, работала в эвакогоспитале №84 хирургической медицинской сестрой, участвовала в операциях, делала перевязки.

В семье у дочери. 2015 год
В семье у дочери. 2015 год

- 6 сентября я попросила, чтобы меня отправили на передовую, - пишет в своих заметках Анна Никитична, - хотя передовая была в каждом уголке Ленинграда, окруженного уже в сентябре фашистской блокадой. Я попала в 68 армию в район под Невской Дубровкой. Там я работала в санроте санинструктором, но не долго. С осени 1941 по май 1942 года была предпринята первая попытка прорвать кольцо блокады. Наши войска пытались сломить оборону немцев. Батальон наш понес большие потери, нам, медикам, приходилось выносить раненых ползком по болоту с оружием. Я вынесла 15 раненых, делала перевязки в палатках, спасала, как могла, воинов. Здесь получила я боевое крещение. Разрывы мин, снарядов… Раненные в живот красноармейцы в горячке бежали сами, мы подхватывали их и переносили в безопасное место. Ужас! Здесь погибло много солдат и нашего медперсонала. К моему счастью, из этого ада я вышла живой.

Потом Анна вместе с другими уцелевшими бойцами батальона попала на переформирование, откуда молодого санинструктора направили в 4-й полк аэростатных заграждений Ленинградской армии ПВО. Город обстреливался с Пулковских высот и из Дудергофа, Анна оказывала помощь раненым, участвовала в поднятии аэростатов против фашистских самолетов. И ленинградцы, и воины армии совершили подвиг по защите города в жутких условиях блокады, когда не было еды, света, тепла, велись ежедневные обстрелы по несколько часов и голод косил людей. Зима 1941-42 г.г. была особенно суровой, хлеба из опилок и мучной пыли давали всего 125 граммов, уменьшив норму в 5 раз. Люди съели все, что можно, когда ничего не осталось, в пищу пошли столярный клей и сыромяжные уздечки, чтобы хоть как-то притупить голод.

- Наш 8 отряд охранял Ленинград в радиусе от Кировского завода в сторону Петродворца, который был разрушен фашистами,- вспоминала А.Н. Пырцак. - До конца блокады наша часть обороняла Ленинград. Здесь и застала меня Победа.

Медицина - ее стихия
Медицина - ее стихия

Самой главной своей наградой Анна Никитична всегда считала медаль «За оборону Ленинграда», которая ей была вручена в октябре 1943 года. Она также была награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Война изменила мировоззрение Анны и определила выбор профессии. Анна Никитична решила навсегда связать свою жизнь с медициной и в августе 1945 года поступила в Ленинградскую фельдшерскую школу. Все три года обучения была старостой группы, позднее – заместителем секретаря партийной организации (в партию вступила на фронте), встречалась с молодежью, рассказывала о войне, о мужестве ленинградцев и защитников города. Став дипломированным фельдшером, по направлению Анна Никитична едет на 9 лет в Молдавию. Здесь вовсю строился социализм, было небезопасно, стреляли в комсомольцев и коммунистов, но Анну не трогали – уважали. Работая на ФАПе села Кондратешты, она дважды избиралась депутатом сельсовета, была секретарем партийной организации колхоза, председателем женсовета.

В Молдавии Анна Никитична встретила своего мужа, они создали семью. В мае 1957 года молодая семья приехала на жительство в родной город Анны, Омск. Здесь она пошла работать старшей медицинской сестрой в городскую больницу №3, где трудилась без малого 20 лет. После закрытия горбольницы работала в этой же должности в детской клинической больнице №8 (в настоящее время - городской перинатальный центр). Все эти годы Анну Никитичну отличала активная гражданская и жизненная позиции, она любила свою профессию, участвовала в различных мероприятиях, занималась общественной работой, встречалась с молодежью, школьниками, была членом Омского клуба «Боевые подруги». Ей всегда была дорога память о войне, о фронтовых товарищах. Оба брата Анны Никитичны тоже сражались за Родину: Алексей был летчиком, Михаил воевал в пехоте. Ни один День Победы не обходился без любимой и такой важной для бывшего саниструктора песни - «Ленинградской застольной». Песня, которую пела Анна Никитична с братом Михаилом, посвящена защитникам города на Неве, что бились на Синявинских высотах, подо Мгой, на Волхове, Ладоге, «гнали фашистов за Тихвин», мерзли в блиндажах и гибли в болотах - всей «боевой семье ленинградской».

Союз Анна Никитичны и Ивана Васильевича Пырцак укрепился двумя детьми. Лариса Ивановна стала врачом, Владимир Иванович окончил физкультурный институт. Есть продолжение во внуках и правнуках. Без медицины Анна Никитична не представляла себя. Много лет после пенсии она продолжала трудиться в приемном отделении и только в 78 лет решила оставить работу – давало о себе знать подорванное на войне здоровье. Коллеги высоко ценили Анну Никитичну и никогда не забывали поздравлять с праздниками. Медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленные грамоты и благодарности – признание трудовых заслуг ветерана Великой Отечественной войны А.Н. Пырцак. 9 лет назад Анна Никитична переехала жить в Тюкалинск к дочери Ларисе Ивановне, близкие люди окружали ее заботой и вниманием до последних дней. По словам дочери, ее мама была добрая, жизнерадостная, общительная, а главное - добросовестная и ответственная. Думала о других и забывала о себе.

Анна Никитична прожила сложную, но интересную, яркую жизнь.