Красивый юбилей отметила первого июля Екатерина Дмитриевна Одинец.
Коренная сибирячка, бородинка, родилась она здесь, но после окончания школы уехала учиться и искать счастья в Рязань, где, кажется, жили её родственники.
У неё техническое образование, хотя по всему - она гуманитарий. Ей бы окончить литературный факультет или пойти в журналистику - наверно, в этом было бы её настоящее призвание.
Она на предприятии, где трудилась, не один год была рабкором (внештатным корреспондентом) многотиражной газеты. До сей поры Екатерина Дмитриевна сохраняет дружеское общение с людьми, с которыми её когда-то познакомила журналистика.
Но в конце девяностых она вернулась на родину - ведь здесь остались её родители, оба уже давно пенсионеры, тяжело пережившие неожиданную смерть единственного сына и оставшиеся без поддержки. За больными мамой и папой нужен уход, и потому Катя возвратилась в родительский дом.
Потом в мир иной ушли и родители, и она сильно переживала хоть и неизбежную, но такую нежеланную утрату. Осталась совсем одна, родственники и знакомые, конечно, есть, но нет близких людей.
Её поддерживают общение, чтение... Катерина интересуется очень разными вопросами, знает многое из литературы. И читает наизусть легко - например, поэмы Пушкина. О чём ни спросишь, она зачастую наизусть шпарит всё.
Пыталась Катерина посещать мероприятия в городской библиотеке, в частности литературный клуб. Но поскольку человек она неравнодушный, то не любит просто "посиделки" и на любом мероприятии не молчит. Имея собственное мнение, взгляды на разные вещи, высказывается, если что-то задело (дополнить, поправить, обсудить...).
Многим это не нравится, и чтобы никого не сердить и не вносить разнобой в привычно отлаженный ход публичного действа, Екатерина редко появляется "в людях", предпочитая гаджеты и газеты.
- Не пойду, а то опять скажу что-нибудь не то! - говорит она, если её приглашаешь на мероприятие.- Какой смысл и интерес, сидя в каком-то зальчике, кивать головой и клевать носом? Ведь гораздо лучше на происходящее реагировать - как, например, героиня пушкинского мадригала, что...
"...сохранила ум свободный,
и сердца пламень благородный,
и, как дитя, была добра,
смеялась над толпою вздорной,
судила здраво и светло,
и шутки злости самой чёрной
писала прямо набело!"
Вот такой сохранён у человека романтический подход к жизни, основанный на русской классике.
Катерина - человек грамотный. И упорный: не раз писала Тотальный диктант по русскому языку, для чего специально ездила на площадку в город Зеленогорск. Оценка "хорошо" её не устраивала, и пока не получила "отлично", не успокоилась.
Екатерина Дмитриевна не только читает, но и пишет в разные издания: городскую газету "Бородинский вестник", районную "Голос времени", а последнее время - в "Красноярский рабочий".
Часто память возвращает её в детские годы, и она не раз писала о школе, о своих учителях: Надежде Яковлевне Ульяновой, Анастасии Александровне Лысенко, о своей маме - Полине Васильевне, учительнице русского языка и литературы, одной из тех первых педагогов, что открывали 75 лет назад бородинскую систему образования.
Душевно и талантливо пишет она и о своём отце - Дмитрии Васильевиче, и о его друзьях и коллегах - таких же, как он, участниках Великой Отечественной войны и ветеранах Ирша-Бородинского разреза: Михаиле Филипповиче Даниленко, Александре Андреевиче Лебедеве, Анатолии Афанасьевиче Решетене, Василии Константиновиче Трегубе... Ветераны играли в шахматы, вспоминали войну, обсуждали историю и политику, просто общались.
Катерина пишет на самые разные темы: о людях, посвятивших свою жизнь городу Бородино - Сергее Ивановиче Гавриленко, Александре Дмитриевне Инопиной и других известных личностях, о работе местного университета "Активное долголетие", о книге "Учитель! Перед именем твоим...", о волонтёрском движении, о городе Солнца, о перевале Дятлова и о многом ещё.
Добрым словом она всегда вспоминает сотрудничество с "Бородинским вестником" и журналистами Оксаной Серенковой, Настей Долговой (Елашкиной), жалеет, что они ушли из газеты, следит за их творчеством и сейчас.
Статьи Екатерины Дмитриевны отличает хороший слог, там всё понятно и доступно написано, и читаются они с интересом.
Раньше она иногда говорила о том, что хочется собрать все очерки в небольшую книжку, но потом махнула рукой на свои фантазии: мол, ничего столь уж важного для истории в этих опусах нет, как нет и денег на издание книги, и пусть всё останется на газетных страницах.
Екатерина - человек, кажется, уверенный и самодостаточный, но в то же время испытывающий сомнения по поводу написанного: "А стоило ли писать?"
Стоило! И стоит продолжать писать, Екатерина Дмитриевна! Творческих удач вам, интересных тем - о судьбах людей, о жизни. Крепкого здоровья и много счастливых мгновений!
Поздравляем вас с юбилеем!
Мария МИХАЙЛОВА
и все ваши друзья и единомышленники, читатели и почитатели.
Город Бородино Красноярского края.