Хорошего дня, друзья! В Краснодаре приятная солнечная погода, чего не скажешь о побережье. Побережье в этом году накрыло как по заказу в самый сезон, но у нас всё хорошо, как и всегда!
Хотя, если знать, куда ехать на побережье, то и сейчас можно хорошо отдохнуть, как мы сегодня.
Для тех, кто случайно забрёл на мой блог: меня, как и ранее зовут Екатерина Романенко и я последние пятнадцать лет занимаюсь недвижимостью и всеми вопросами, которые касаются недвижимости. Для тех несмотря на цены решил всё-таки к нам перебраться я доступна по телефону +7(928)211-33-77 или на странице вконтакте, тем, кого интересует юридическая информация или обзоры - советую подписаться на мой блог в ютубе, он называется "Переезд в Краснодар с Екатериной Романенко"
Поговорить я сегодня хотела не об этом, а о том, как сменилась политика властей по отношению к переезжающим и что, на мой взгляд, можно ждать дальше?
Краснодар больше не ждёт переезжающих из Москвы и северных регионов. Почему?
Когда в апреле этого года губернатор Краснодарского края объявил, что получить разрешение на строительство в прибрежных зонах станет гораздо сложнее, а то и вообще не возможно, этот шаг у многих вызвал недоумение. Казалось бы, люди едут в регион, привозят деньги, развивают здесь инфраструктуру. Почему не радоваться? Но всё не так просто.
Несмотря на поток переезжающих, бюджет Краснодарского края остаётся дефицитным, и не нужно быть гением чтобы понять, что что-то не так.
Как может регион, количество строек которого просто зашкаливает, регион, который считается "меккой" для внутренней миграции в России иметь дефицитный бюджет?
В Краснодаре, по официальным данным население менее миллиона! А за последний год население выросло всего на 16 000 человек
Я когда прочитала данные статистики - очень удивилось, потому что за 2020 год только из тех клиентов, которые звонили мне и моим помощницам переехало почти 5 000 человек (кто-то с нашей помощью, кто-то без нас, но это именно люди, которые переехали в Краснодар и купили здесь жильё. Практически у всех есть семья минимум из трёх человек.
Судя по этим данным мы за год пообщались практически со всеми переезжающими? Я очень адекватный человек и понимаю, что это совсем не так. Где же эти люди? Где те, кто приезжает сюда жить?
Люди формально остаются в своих регионах! Поэтому они не интересны региону от слова "совсем"
В этом нет ничего странного и причина этому - размер пенсии. Дело в том, что в Краснодар чаще всего едут представители определённых территорий: если коротко, то переезжающих можно разделить на три группы:
- Москва и Московская область.
- Санкт-Петербург и Ленинградская область.
- Северные регионы.
Самая активная группа переезжающих - это 35 - 55 лет. Люди, которые уже имеют достаточный стаж работы в своём регионе для получения региональной надбавки к пенсии (и если вам кажется, что это копейки, давайте сравним): в Краснодарском крае размер минимальной пенсии не дотягивает и до 10 000 рублей, когда в той же Москве на сегодняшний день он составляет 19 500 рублей - и это минимальная пенсия, нижний порог, дальше идут дополнительные надбавки и льготы, такие как бесплатный проезд всеми видами транспорта, различные социальные пакеты и прочее. В общем, разница в 15 000 рублей между московской и краснодарской пенсией - вполне реальна. Во многих регионах пенсия не значительно отличается на 1000 рублей или около того, но даже эти деньги люди терять не хотят, и было бы странно, если бы они захотели получать меньше.
Несмотря на то, что переезжающие ещё не находятся на пенсии, они уже сейчас к этому готовятся и рассчитывать на то, что они откажутся от перспективы получать больше - наивно.
Как это отражается на регионе?
А здесь начинается самое интересное: вся инфраструктура, социалка, все федеральные программы базируются на официальной статистике и именно на основе статистики выделяются бюджетные средства для регионов (не считая городов федерального значения - там какая-то особая магия). В итоге, в Краснодаре может жить хоть 3 000 000 человек, но если официально здесь будет зарегистрировано 949 000 человек - деньги сюда будут поступать на это количество и каждый раз их будет не хватать, и каждый раз это будет квест, который невозможно решить.
А теперь считаем, сколько реально населения в Краснодаре. Это не так и сложно:
Есть цифра, которую крайне сложно подделать - это количество школьников в регионе. Она, как правило, в каждом регионе очень точная, и в стране тоже.
Со слов главы департамента образования Андрея Некрасова в 2021 году учатся в школах 169 000 и ещё 20 000 к ним прибавится в этом сентябре, при этом выпуск составит всего 5 000 человек, то есть мы получим 184 000 школьников (это именно школьники, без дошкольников).
Теперь смотрим на количество обучающихся в России: чаще всего звучит цифра в 16 000 000 человек.
Теперь берём население России, оно официально составляет 146 171 015 человек, округляем всё, так как нам нужна цифра для понимания и получаем, что процент школьников относительно всего населения России равен около 11%
Производим не хитрые вычисления и получаем 1 672 000 человека в Краснодаре проживает на данный момент. Это именно Краснодар, не выходя за его пределы.
Получается, что вся инфраструктура, все заведения, все процессы в Краснодаре недополучают почти 70% своего финансирования: дороги, транспорт, развязки, всё рассчитано на 950 000 человек, а в реальности по ним перемещаются почти 1 700 000.
А теперь, для тех, кто управлял хотя бы чем-то. представьте, что значат эти цифры? Погрешность не 10% и даже не 20%, хотя и это много. Реально в Краснодаре проживает почти на 70% больше, чем отмечено в официальной статистике, и я сейчас говорю только о Краснодаре, а ведь есть ещё и Краснодарский край, в котором ситуация ещё интереснее, где количество населения также не будет биться, а значит и количество тех, кто ночует в краевых населённых пунктах, а день проводит в Краснодаре также будет иная.
На мой взгляд, именно поэтому политика по отношению к переезжающим в этом году резко изменилась и думаю меняться будет и дальше