Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Когда книга - это жизнь. "Книжный вор" Маркуса Зусака

О Второй мировой войне написано, наверное, столько книг, сколько не написано обо всех других войнах, вместе взятых. Само собой — чудовищный конфликт, затронувший почти все население земного шара, еще долго будет привлекать к себе внимание, а его влияние на судьбы людей, я уверен, будет сказываться и сотни лет спустя. Кажется, что уже очень сложно написать что-то оригинальное, найти какой-то новый взгляд, и тем не менее время от времени кому-нибудь это удается и по сей день.

Прекрасная обложка... Вот только у Зузака Смерть - мужчина. Ну зачем?...
Прекрасная обложка... Вот только у Зузака Смерть - мужчина. Ну зачем?...

Что вы скажете о взгляде на войну со стороны… Смерти? Не смерти как понятия, а как личности, отдельной индивидуальности — нечеловеческой, но не лишенной эмоций и своего достаточно своеобразного опыта. Именно такой взгляд представляет собой роман австралийского писателя Маркуса Зуcака «Книжный вор».

Смерть (в книге это существо мужского пола) выступает как главный рассказчик, пересказывающий читателям историю жизни маленькой девочки, попавшей в жернова жуткой машины нацистской Германии. Последовательное повествование, как эта машина лишила девочку отца, брата, матери, друзей, приемных родителей от лица того, кто забирал их души, как и миллионы других душ, сгоревших в адском горниле войны — слегка отстраненное (все-таки Смерть - не человек, и присущие человеку эмоции затрагивают его лишь отчасти), прерывистое, немного калейдоскопичное.

Экранизацию я еще не видел, но думаю, что она снята хорошо.
Экранизацию я еще не видел, но думаю, что она снята хорошо.

Вообще-то мои отношения с бестселлерами складываются не очень хорошо. Проще говоря, я их не читаю — если какая-то книга вдруг внезапно становится бестселлером, то ее шансы попасть на высокое место в моей «очереди на прочтение» благодаря этому отнюдь не взлетают, а, наоборот, заметно снижаются. Так же было и с «Книжным вором» - когда я впервые услышал об этой книге, я еще не был в курсе ее популярности (как это ни удивительно звучит, но я почти не слежу за современными книжными новинками), и идея меня заинтересовала… А потом хвалебные отзывы о ней вдруг буквально полились на меня из каждого утюга, и в итоге путь «Книжного вора» к прочтению занял почти десять лет.

Не стану утверждать, что жалею об этом — как вышло, так вышло, но уж точно не жалею и о том, что наконец прочитал книгу. Должен признать, что впечатление она оставляет неизгладимое. Зузаку, на мой взгляд, удалось нащупать свой неповторимый подход. Его сюрреалистический главный рассказчик словно пытается нащупать эмоциональный контакт с читателем (да и с героями романа), не совсем понимая, что это такое: страх, любовь, горе, радость, ведь он не столько личность, сколько персонализированная функция. Не раз он подчеркивает, что ничего не решает сам, он просто приходит в надлежащий момент, чтобы забрать душу. Не знаю, прав ли я, но напрашивается одна параллель: большинство нацистских преступников на судах, оправдываясь, твердили: «Я просто выполнял свою работу»…

За все эти годы я видел множество молодых людей, которые думают, что идут в атаку друг на друга. На самом деле они ошибаются. Они идут в атаку на меня
Смерть
-3

Думаю, что у многих читателей на территории бывшего СССР книга вызвала или вызовет определенное отторжение, как это ни печально. По отношению к гражданам недоброй памяти Третьего Рейха у нас принято говорить по формуле «о немцах либо плохо, либо ничего», а жители маленького пригорода Мюнхена у Зуcака изображены не зомбированными насквозь кровожадными упырями (хотя и такие там, конечно есть), а просто людьми, попавшими в ад еще при жизни, и сами не понимающими — как это могло с ними произойти. Поведение человека в нечеловеческих условиях — вполне традиционная тема для исследования в современном романе, и именно это делает Зузак глазами своего главного рассказчика — великого и окончательного собирателя душ. Обычного маленького человека, ведь даже гитлероваская Германия не была населена одними эсэсовцами и активистами НСДАП, как и СССР не был населен одними чекистами и парторгами.

Одним словом, если вы хотите узнать, как полтора десятка украденных книг помогли книжной воришке пережить непереживаемое - читайте роман Мартина Зуcака «Книжный вор».