Найти в Дзене
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Загадки усадьбы Талдыкиных

Воргольские скалы в Липецкой области. Место не зря называют "русской Швейцарией" за свою красоту и необычность. Здесь протекает река Воргол, и если выйти на один из ее отвесных берегов, можно увидеть заброшенное здание из красного кирпича на другой стороне и подвесной мост к нему.

Это квадратное здание - дореволюционная паровая мельница, владельцем которой в конце 19 века была чета Талдыкиных.

Иван Талдыкин, зажиточный елецкий купец первой гильдии, отстроил здесь целый мельничный комплекс: сама мельница, здание для рабочих, кочегарку, конюшни.

Главный дом усадьбы был построен в 1866 году, а пятиэтажная мельница - через год.

-2

Во всю мощь работала тогда мельница, зерно свозили из нескольких соседних губерний. Работало на мельнице около 60 человек, а мука славилась отличным качеством.

Кроме мельницы, у Талдыкина были лавки в Ельце, где успешно продавали чаи, специи и китайский шелк.

Но Талдыкины никогда не кичились своим богатством, наоборот много занимались благотворительностью, были очень гостеприимны. В их доме мог найти приют любой нуждающийся.

Но случилась трагедия, Талдыкины были убиты.
По легенде, их нашли в доме мертвыми и рядом записку - "Кто своих обделяет, тот не жилец". Записка помогла вывести на преступника, который оказался племянником Талдыкина, был заядлым картежником и пьяницей. Видимо, убийце посчитал несправедливым, что деньгами купец делился с нищими и обделенными, а не с ним.

-3

Говорят, на похороны пришел весь Елец, и после к останкам Талдыкиных началось настоящее паломничество. Народ верил, что прикоснувшись к могилам, можно получить исцеление от тяжелых болезней

Дальше легенды еще более фантастические. Например, в день похорон Талдыкиных народ увидел, что вместо могил - два черных провала. Начали швырять туда камни, но они будто растворялись в глубине. И тогда ельчане решили, что это - дорога в ад, поэтому Талдыкиных похоронили в другом месте, рядом с часовней.
Верить или нет - каждый решает сам.