Найти в Дзене
history

Как Гавайи стали американским штатом

1959 год знаменует собой официальную интеграцию Гавайев в Соединенные Штаты. Довольно интересно, как небольшая группа островов, расположенных в Тихоокеанском регионе, стала 50-м штатом, присоединившимся к США. Присоединение острова к основной территории значительно помогло Соединенным Штатам расширить свою территорию и влияние в Тихом океане.

Несмотря на аннексию, острову было отказано в государственности почти шесть десятилетий. За аннексией и отрицанием государственности скрывается история, отражающая империалистический характер страны в двадцатом веке.

Поворот США в сторону Гавайев

Интерес Америки к Гавайям возник в начале 19 века. Все началось с того, что Великобритания поручила группе миссионеров распространять здесь свою веру и культуру. В течение 1830-х годов Франция и Великобритания совместно соблазнили остров подписанием договоров, предоставив экономические привилегии. Этот шаг глубоко обеспокоил тогдашнего государственного секретаря Дэниела Вебстера, который опасался, что европейские страны могут колонизировать Гавайи. Он выступил с заявлением, подтверждающим интересы США на острове, и запретил двум странам заниматься дальнейшей колонизацией острова. Соединенные Штаты и Гавайи заключили договор о дружбе в 1849 году. Их дружба официально положила начало их стратегическим отношениям.

Однако отношения, начавшиеся со стратегического союза двух стран, вскоре испортились. В 1898 году США аннексировали территорию, свергнув королевство, правившее там более века.

История острова

Долгое время Гавайи находились под властью монархии. От короля Камехамеха до королевы Лилиукалани здесь правили многие короли и королевы. Позже правила наследования были изменены. Вначале на престол могли взойти только ближайшие члены семьи. В конце концов, приемным сыновьям, дочерям и другим представителям знатного сословия было разрешено держать бразды правления.

После подписания договора о дружбе с островом многие люди с материка отправились на Гавайи, чтобы открыть там свой бизнес. В то время сахарный тростник был основной культурой, и многие американские бизнесмены приобретали сельскохозяйственные земли для сбора урожая. Некоторые из них даже заработали состояние и впоследствии стали успешными плантаторами сахара.

Спустя полтора десятилетия большинство предприятий, включая верфи и магазины, принадлежали американцам. Обе страны подписали меморандум в 1875 году, разрешающий беспошлинную отгрузку гавайского сахара в Соединенные Штаты. Этот договор творил чудеса для гавайской экономики. Вскоре сахар стал основной товарной культурой и ведущей статьей экспорта. Американский режим на материке также обеспечивал благоприятные условия торговли, которые помогали бизнесу процветать там.

Что пошло не так?

Однако переломный момент в отношениях наступил, когда Конгресс ввел тариф Мак-Кинли. Прежняя беспошлинная система торговли была отменена, и на сахар, импортированный с острова, были введены высокие тарифные ставки. Администрация тщательно спланировала этот индивидуальный шаг по отказу от привилегированного статуса острова. Целью было погрузить гавайскую экономику в депрессию.

Сахарные плантаторы, в основном американцы, были глубоко обеспокоены этим шагом администрации. Они знали, что проблема тарифов естественным образом исчезнет, ​​если Гавайи станут частью Соединенных Штатов. С другой стороны, королева Лилиуокалани стала правительницей страны. Ее беспокоило растущее участие американцев в экономических и политических делах страны. Под руководством советника Роберта Уилкокса она разработала механизм, ограничивающий иностранное влияние на острове.

-2

Восстание

Плантаторы уступили свою власть на острове. В 1887 году они вынудили монархию подписать новую «Штыковую конституцию». Эта конституция распространила полномочия по принятию решений на законодательство, которое когда-то контролировалось плантаторами. 3 года спустя королева отменила конституцию и предложила исправленную конституцию, чтобы восстановить монархию.

Плантаторы отказались принять поправки и подняли восстание. Министр США на Гавайях Джон Л. Стивенс заручился поддержкой ста пятидесяти человек, которые когда-то были лояльными представителями монархии. С другой стороны, плантаторы также привлекали вооруженные силы США. Без одобрения президента морские пехотинцы совершили набег на остров и вынудили королеву отречься от престола.

Почему президент не был доволен аннексией?

В то время Гровер Кливленд был новоизбранным президентом Соединенных Штатов, которого не устраивала империалистическая политика Сената. Однако общественное мнение было в пользу аннексии острова.

Даже после отречения королевы от престола президент Кливленд хотел восстановить ее правление. Однако решение об аннексии осталось в подвешенном состоянии из-за противоположных взглядов президента и сената. В 1898 году началась война с Испанией. Эта война действительно подчеркнула значение Гавайев. Стратегическое расположение острова и его военно-морских баз помогли выиграть войну.

Несколько месяцев спустя президент Уильям Мак-Кинли подписал совместную резолюцию в 1898 году и аннексировал Гавайи. Эта аннексия была почти аналогична тому, как Техас присоединился к Союзу в 1845 году. Однако Гавайи оставались территорией, которой почти шестьдесят лет отказывали в статусе штата. В 1959 году остров официально стал частью Соединенных Штатов как пятидесятый штат.

Почему Гавайи так долго не могли получить статус штата

Гавайям потребовалось шесть десятилетий, чтобы официально стать частью Соединенных Штатов. Из-за боязни восстания и растущих требований жителей к государственности в итоге острову была предоставлена ​​государственность. Было много причин, по которым Конгресс долгое время не решался принять Гавайи в Союз. Основная причина заключалась в том, что большинство жителей острова были азиатами, а не белыми.

В 1950-х годах геополитическое значение острова было восстановлено. Однако на материке группа расовых либералов была глубоко обеспокоена. Кроме того, отрицание государственности сказывалось на репутации Соединенных Штатов. Они опасались, что другие страны могут воспринять США как расистскую страну. Положение страны как «хранительницы мирового порядка» оказалось под угрозой.

Другой важной причиной были опасения, что государственность даст больше политической власти привозным рабочим, которые когда-то работали на фермах. С другой стороны, фракция континентальных американцев считала, что Гавайи - слишком чужая территория, чтобы им были предоставлены полные демократические права и равное представительство, как и у континентальных американцев.

Удивительный поворот событий

В 1950-х годах произошла серия совпадающих событий, которые каким-то образом заставили Конгресс пересмотреть свою позицию по Гавайям. В 1934 году Конгресс обнародовал Закон о сахаре, который ограничил экспорт сахара в США. С другой стороны, растущее население американцев азиатского происхождения начало кампанию коренных народов. Они оказали давление на материк, чтобы дать им государственность. Они не только свергли Демократическую партию, но и поддержали местную кампанию за создание штата.

Возникновение новых альянсов, холодная война и глобальная деколонизация также заставили Соединенные Штаты рассматривать Гавайи как «мост в Азию».

Почему США хотели аннексировать территорию?

-3

Соединенные Штаты осознавали стратегическое значение острова. Кроме того, лидеры в Вашингтоне хотели экономической интеграции и подъема Соединенных Штатов как тихоокеанской державы. Гавайи считались стратегическими воротами в Китай, Восточную Индию и Азию. Но главное - военно-морские базы. В случае войны США хотели получить дополнительное преимущество, которое могли бы обеспечить только островные военно-морские базы.

Помимо прочего, Вашингтон осознавал экономическую мощь острова. Гавайи богаты тропическими фруктами и сахаром. Аннексировав Гавайи, они смогли использовать эти местные ресурсы.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.