Найти в Дзене

Паутинный клещ на растениях

Следующий на очереди по разбору - паутинный клещ


🔎 Крайне мал в размерах менее 1 мм, самки очень плодовиты, вред растениям наносят и личинки и взрослые особи.

🧃 Опасны они тем, что в процессе питания высасывают соки из клеток растений, угнетая рост и развитие в дальнейшем ведут к полной гибели.

🔎 Его очень сложно заметить невооруженным взглядом, из-за этого часто цветоводы пропускают начальную стадию заражения и клещ успевает значительно повредить растение.

Первые признаки:
• с обратной стороны листья как будто в какой-то перхоти - это и есть клещ
• возникают светлые точки на листьях – следы проколов;
• нарушается пигментация тканей растений: появляются бронзовые, серые пятна, желтизна;
• листья, бутоны девормируюстя
• прекращение роста

🕸 Также наличие клеща на растениях можно заметить по характерной паутинке, но это уже свидетельствует о том, что клещ развернул бурную деятельность.

Не надо думать, что это касается только новых растений, и клещ не доберется до ваших стареньких зеленых друзей. Кстати, с началом отопительного сезона он активизируется!

Поэтому первое, что нужно помнить: всегда делаем профилактические осмотры. Почаще опрыскивайте растения, обмывайте их под душем, клещ не любит повышенной влажности! Обеспечьте растениям должный уход.

Если все-таки заметили признаки поражения - обязательно чистим тыльную сторону листа раствором зеленого или дегтярного мыла, дайте постоять, затем тщательно промываем в душе. После ручной чистки проводим обработки препаратами, держим на карантине до полного излечения.
По препаратам начните с Клещевита, Фитоверма. Хорошо зарекомендовали себя препараты: Омайт - действует на активные стадии развития клеща (личинка, нимфа, взрослая особь) и Масай - эффективен против всех стадий развития вредителя, способен уничтожать яйцекладки, но они не выпускаются в мелкой фасовке.
Обязательно повторяйте обработки, можно чередовать препараты, чтобы не вызвать привыкания к действующему веществу.