О психологии бедности написаны сотни книг, а многие россияне смогли на собственном опыте убедиться, как привычки бедных людей не дают им улучшить свое благосостояние.
Итак, от чего стоит отказаться, чтобы перестать считать копейки и встать на путь финансового процветания.
Экономить, а не зарабатывать
Большинство советов по финансовой грамотности строятся на том, что нужно эффективней расходовать деньги, планировать, откладывать и так приблизиться к благополучию. Но есть нюанс, если вы зарабатываете объективно мало и денег хватает только на самое необходимое, то экономия не поможет вам стать обеспеченным человеком. Максимум, вы будете больше защищены от финансовых форс-мажоров, но за это придется заплатить меньшим комфортом. Гораздо лучше работать сразу по двум направлением: избавиться от ненужных трат, а параллельно искать варианты большего заработка. Можно поинтересоваться у начальника – что нужно сделать, чтобы получить повышение и прибавку, найти дополнительную подработку, придумать, как монетизировать хобби т.д.
Смотреть на жизнь с фатализмом
Как показывает практика, богатые люди считают, что успех — это трудолюбие и активность. Бедные — что причина в изначально хороших стартовых условиях, природных способностях и связях. Истина где-то посередине. Стать миллиардером без отца-миллионера действительно сложно, но улучшить свое благосостояние можно почти всегда. Но если смотреть на жизнь с позиции, что все предрешено и своими силами достичь успеха нельзя, то улучшение становится невозможным. А, как известно, даже чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы покупать лотерейные билеты.
Бояться нового
Бедные люди не любят перемен, они привыкли к тому, что перемены несут новые неприятности, но не новые возможности. Отчасти, это действительно справедливо. Однако перемены неизбежны, и к ним нужно уметь адаптироваться. Банальный пример – если вы боитесь, что новые технологии лишат вас заработка, присмотритесь, может другие технологии принесут вам способ стать богаче.
Не ценить время
Бедные люди считают, что их время ничего не стоит, поэтому предпочитают делать ремонт своими руками, самостоятельно выращивать овощи на даче, не платить за обучение и т.д. Полезное упражнение – посчитать, сколько стоит час вашего рабочего времени, а потом соотнести это с тратой времени на определенную деятельности. Тут можно возразить, что на работе у вас фиксированный оклад, а больше не заплатят, даже если вы потратите 12 часов вместо 8. Но здесь самое время задуматься о дополнительном заработке. Если вы можете себе позволить экономить за счет своего времени, значит лишнее время у вас уже есть.
Тратить импульсивно, но жалеть денег на свой комфорт
Бедные люди любят принцип «один раз живем», поэтому покупают дорогой айфон в кредит. Но, при этом, не могут вылечить зубы или позволить себе хорошую обувь. Составьте список действительно важных потребностей, которые напрямую влияют на комфорт – это траты на здоровье, прежде всего, на хорошее самочувствие и т.д. Когда появится желание и возможность что-то купить – смотрите на этот список.
Копить хлам
Бедные люди боятся расставаться с вещами, а вдруг пригодиться? Разумеется, пригождаются вещи крайне редко. В итоге, именно бедные люди живут в квартира, захламленных буквально от пола до потолка, храня на балконах старый сломанный холодильник, дырявый таз и много всего другого. Если вам жаль выкидывать вещь – посмотрите, сколько она занимает места, путем несложных расчетов можно вычислить рыночную стоимость тех 40 квадратных сантиметров, на которых она стоит. Принесет ли эта вещь вам сопоставимую пользу?