Переславль-Залесский (145 км от Москвы), город, включенный в популярный туристический маршрут "Золотое Кольцо России" , привлекает живописной природой, большим количеством древних церквей и монастырей, разнообразными музеями.
Одной из наиболее популярных достопримечательностей Переславля-Залесского является Успенский Горицкий монастырь (Музейный пер., 4), основанный еще в 14 веке при Иване Калите.
Так как монастырь возведен на возвышении, с его крепостных стен и с колокольни открывается замечательный панорамный вид на город и озеро Плещеево.
История Горицкого монастыря достаточно примечательна. Обычно, когда пишешь про послереволюционную судьбу религиозных объектов, речь идет об их разрушении, уничтожении или варварском отношении. Здесь же ситуация обратная - именно молодая советская власть спасла монастырь от полного разрушения, открыв на его территории музей.
Для меня самым интересным местом монастыря является Успенский собор.
Внешне это вполне традиционный пятиглавый русский собор . Но стоит только зайти внутрь, как, будто по взмаху волшебной палочки, перемещаешься в Италию.
Внутренняя отделка собора, несмотря на явные следы времени и отсутствия должной заботы, поражает роскошью.
Отдельного внимания заслуживает резной позолоченный иконостас. Он был изготовлен в 1759 г в Москве под руководством Якова Жукова.
Живописная обветшалость собора хотя и печалит, но тем не менее придает интерьерам особую очаровательность.
Вход на территорию монастыря - 50 руб. Вход в собор оплачивается отдельно - 100 руб.
Спасибо за внимание!
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#монастыри россии #золотое кольцо россии #переславль-залесский #ярославская область #куда поехать на выходные #достопримечательности россии #музеи #путешествие по россии