Найти в Дзене
KiyaKchay

Боль За Иглой Клеопатры

"Игла Клеопатры", по бокам от которой стоят Сфинксы, возвышается над Темзой в центре Лондона
"Игла Клеопатры", по бокам от которой стоят Сфинксы, возвышается над Темзой в центре Лондона

21 января 1878 года — Спасибо, но нет, спасибо, ответил король Георг IV, когда в июле 1821 года Египет предложил ему то, что теперь известно как Игла Клеопатрыв качестве коронационного подарка. Руководимый правительством тори во главе с премьер-министром лордом Ливерпулем, Джордж понял, что стоимость и усилия по транспортировке обелиска в Лондон будут непомерно высокими. И он был прав.

Этот туристический аттракцион, выполненный из красного гранита, имеет высоту 21 метр (69 футов) и весит около 203 000 кг (224 тонны). Исписанный египетскими иероглифами, он был построен для фараона Тутмоса III в 1460 году до н. э., что составляет около 3500 лет.

Он стоял в греческом городе Гелиополе в течение 1500 лет, пока цезарь Август не приказал перенести его в Александрию и воздвигнуть там перед дворцом, где умерла Клеопатра. Это единственная известная связь между обелиском и египетской царицей.

Он был предложен королю Георгу Мухаммедом Али, тогдашним правителем Египта и Судана, в память о победах Британии в битве на Ниле в 1798 году и битве при Александрии в 1801 году. Но отсрочка короля означала, что он останется в Египте.

Согласно одной истории, группа британских энтузиастов хотела принести обелиск домой в качестве трофея после поражения Наполеона в Египте. Бывший журналист и телеведущий Джон Тимпсон писал: “Они дошли до того, что сбили его, но он весил двести тонн, и никто не мог его сдвинуть.

“Несколько лет спустя земля, на которой он лежал, была куплена застройщиком, который пригрозил разнести его в пух и прах, если он не будет сдвинут с места, поэтому были собраны частные средства, чтобы перевезти его в Англию”.

Большая часть его была потрачена на строительство сигарообразного контейнеровоза, в котором перевозили обелиск.

Это был в основном железный цилиндр, длиной 28 метров и шириной 4,5 метра. С экипажем из восьми человек он мог похвастаться десятью водонепроницаемыми отсеками и назывался
Клеопатрой.

Но это не было бы простым плаванием. 14 октября 1877 года у западного побережья Франции в Бискайский залив обрушился сильный шторм, угрожая потопить
"Клеопатру". Его буксировал пароход "Ольга", который спустил на воду спасательную шлюпку с шестью добровольцами, чтобы снять экипаж "Клеопатры"

.

Через некоторое время Ольге удалось поравняться с Клеопатрой. Экипаж был спасен, но капитан "Ольги" решил перерезать буксирный трос, оставив "Клеопатру" дрейфовать.

Пройдет пять дней, прежде чем судно снова увидят. Он прибыл с северного побережья Испании и был отбуксирован в ближайший порт Ферроль. Затем из Лондона был отправлен пароход "Англия", чтобы отбуксировать Клеопатру домой.

Наконец, 21 января 1878 года оба поднялись по Темзе и вошли в самое сердце Лондона под бурные аплодисменты ожидающих толп. Огромный деревянный каркас был использован для установки обелиска на набережной Виктории рядом с Золотым юбилейным мостом, где он стоит и по сей день.

Иглу Клеопатры обрамляют два искусственных египетских сфинкса, спроектированных английским архитектором. Они отлиты из бронзы и украшены иероглифическими надписями.

Строго говоря, они смотрят не в ту сторону. Если они должны охранять обелиск, они должны смотреть в сторону от него, чтобы увидеть приближающуюся опасность, а не, как они, смотреть на сооружение. Но, по-видимому,
королева Виктория сказала, что они ей нравятся такими, какие они есть:

В Нью-Йорке есть почти такая же Игла Клеопатры, а третья-в Париже, где ее назвали Луксорским обелиском.

Если в один прекрасный день археологи проникнут в лондонскую "Иглу Клеопатры" в надежде обнаружить клад типа Тутанхамона, они будут разочарованы. Капсула времени была помещена внутрь, когда ее возводили в 1878 году. Содержимое включает в себя фотографии двенадцати женщин, признанных самыми красивыми англичанками того времени; набор британских монет; табачные трубки, бутылочку для ребенка, игрушки и набор имперских весов.

Содержимое капсулы также включает портрет
королевы Виктории, копии Библии на нескольких языках, карту Лондона и копии 10 ежедневных газет.