Моя мама в советские времена обожала рыбу и копченую колбасу. Что такое настоящая копченка знаю как никто.
Мой отец работал шеф-поваром в придорожном кафе или как тогда называли « Чайная» Почему такое название – не знаю.
Там была огромная кухня, девушки повара и шефом мой отец после Кулинарного техникума.
Начал он поварить после курсов в армии и связал свою жизнь до определенного момента с кухней.
Именно в этой чайной заведующий разрешал моему отцу творить. Кроме зала со столиками для посетителей, был там еще и буфет, где продавали холодные закуски и бочковое пиво. И работала в этом буфете моя мама.
Отец построил коптильню, сам делал колбасу и коптил. После ее продавали в буфете и расходилась она на раз.
Мама любила отломать кусок и есть с хлебом прямо с кожурой. Военное голодное детство сказывалось. Запах у колбаски был умопомрачительный.
Студенткой я покупала колбасу в магазине. Копченка на праздник, варёнка, сосиски и сардельки каждый день. По дороге в общежитие обкусывала буханку хлеба и от колбаски оставались ошметки.
Все было вкусным и сосиски с сардельками при варке не раздувались. Не было тошнотворного запаха, как сейчас.
Конечно, при перестройке сначала исчезла копченка, но мне повезло. Я замуж вышла, а свекровь работала на мясокомбинате художником-оформителем. Помимо работы рисовала портреты и картины. За это народ совал ей и мясо и колбасу.
Охрану она водила за нос легко. В дамской сумочке было двойное дно, там мясо проносила, а в скрученном в трубочку ватмане палочку колбасы, а то и две. Интеллигентная дама, никому в голову не приходило, что у нее сумочка тяжеловатая висит на руке.
А когда свекрови не стало, на работе, за 4 рубля из-под полы всегда можно было купить колбасу. Но даже тогда она была сделана по госту, была вкусная.
Потом наступило время, когда уже на варёнку записывались. Это был 1984 год. А дальше вообще наступила тьма, и из нее возникло что-то непонятное. Союз умер, но случился недоразвитый выкидыш. В этом непонятном моя семья, с боевыми потерями, очухалась к 2010 году.
Образовались уже частные мясокомбинаты, хотя государственный еще как-то работал, но уже под каким-то «ООО….». Естественно, какое название, такая колбаса.
Знакомые разбежались по частникам. Зарплата больше, без задержек, но, несмотря на усиленную охрану и обыски, носили домой продукцию также.
Еду однажды с работы домой поздно. Последний автобус битком. На одной из остановок зашла знакомая, протиснулась и стала возле меня. Я ее не заметила, но мой нос сразу уловил знакомый запах. Пахло копченой колбасой, как в детстве, когда отец коптил.
Люди тянули носом, искали обладателя деликатеса. Я окончательно проснулась и увидела знакомую, которая поставила сумку возле меня и подпирала ее ногой.
- Надя, что за запах из сумки?
- Колбаса,- шепнула она мне.
- Странно…
- Так настоящая, ничего странного…,- шепнула она опять.
Когда вышли, она рассказала, что работает на частном мясокомбинате. Три смены.
Делают два вида колбасы. Та, что из мяса, идет людям состоятельным по знакомству, как плата за то, что есть возможность держать бизнес. Своим работникам продают хорошую колбасу. Та, что из заменителя – на точки. Магазины, киоски, рынки.
Я просила ее хоть кусочек продать, детям показать, какая она, настоящая колбаска. Но, своих ртов у Нади хватало.
Чуть позже, в сауне, познакомилась с молодой женщиной. Она работала на фирме, которая за границей приобретала наполнители для колбас. Она заключала договора с мясокомбинатами по обеспечению этими наполнителями. Сказала, что когда увидела все эти порошки и гранулы, перестала есть колбасу.
А знакомая из автобуса посмеялась, она сказала, что если бы кто увидел, как из этих наполнителей все готовится, стошнило бы.
Все сертификаты качества покупаются, на многих этапах платится мзда. Никогда к бумагам не придерешься. Стоит возмутиться, тут же прибежит надзор, еще и налоговая с проверкой нагрянет.
Так вот эти шестеренки работали. Не знаю, как сейчас, иногда кажется, что еще хуже стало. Потому что денег всем хочется больше и больше. Такая она, капиталистическая колбаска и не только.
Всем спасибо за чтение. Будьте здоровы.
Лайки и подписка приветствуются.