29 января 1987 года — Это улыбка, которая очаровывала любителей искусства на протяжении почти 600 лет и сделала Мону Лизу, вероятно, самым известным произведением искусства в мире. Но дама на картине не была застенчивой или загадочной, согласно взглядам врача, опубликованным в этот день: она страдала параличом Белла.
Те, кто страдает временным состоянием, обнаруживают, что слабость на одной стороне лица заставляет уголки рта опускаться, и что трудно или даже невозможно закрыть глаза на пораженной стороне. Улыбки искажены. Это происходит из-за того, что нерв, контролирующий определенные лицевые мышцы, распух или сдавлен.
И это, доктор Кедар Адур был сообщен в еженедельнике врачей, как говорится, именно то, что произошло с предметом Леонардо да Винчи- это шедевр. Это условие объясняет, почему ее улыбка немного выше на левой стороне лица и почему ее левый глаз уже, чем правый, сказал он.
Мона Лиза, или Джоконда, была Лизой Герардини, женой богатого флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. В возрасте 24 лет, когда да Винчи начал рисовать ее в 1503 году, она пережила своего мужа и родила пятерых детей. Картина выставлена в парижском Лувре.
В 1959 году британский врач Кеннет Кил сообщил, что у женщины на картине была "опухшая шея", вызванная увеличенной щитовидной железой, верный признак того, что она была беременна. А в 2011 году канадские ученые, подвергшие картину обширному трехмерному лазерному и инфракрасному сканированию, пришли к выводу, что если Мона и не беременна, то только что родила.
Никто, конечно, не знает наверняка. Если бы она была жива сегодня, сказала бы леди? Или просто загадочно улыбнуться?