Найти в Дзене
Ирина МАЙ

Витамины круглый год. Ягоды от сезона до сезона.Заготовки.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Настоящие и потенциальные:-) Лето в разгаре. Все цветет и пахнет. Время отпусков, шашлыков, загара. И самое время подумать о зиме... Сегодня поговорим о ягодах. Кое-какие ягоды мы уже собираем, какие-то еще не созрели, а иные только в проекте. Казалось бы все еще впереди. Ан нет!... Как говорится: готовить консервации (как и сани) надо летом))) Расскажу, как мы сохраняем урожай с момента созревания до момента созревания же. Но... уже следующего сезона. Какие-то ягоды мы собираем на своем огороде. Это малина, клубника с земляникой, красная и черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, калина. А что-то приходится покупать. В основном, это лесная и болотная ягода. А так как мы ленимся ( или просто недосуг) самим сходить в лес, да на болото, то приходится платить за чужой труд. Так мы покупаем чернику, голубику, бруснику и клюкву. Раньше, давным-давно, нам приходилось из всего этого богатства варить варенья, компоты, джемы, повидло. А так же суш

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Настоящие и потенциальные:-)

Лето в разгаре. Все цветет и пахнет. Время отпусков, шашлыков, загара.

И самое время подумать о зиме...

Сегодня поговорим о ягодах. Кое-какие ягоды мы уже собираем, какие-то еще не созрели, а иные только в проекте. Казалось бы все еще впереди. Ан нет!...

Как говорится: готовить консервации (как и сани) надо летом)))

Расскажу, как мы сохраняем урожай с момента созревания до момента созревания же. Но... уже следующего сезона.

Какие-то ягоды мы собираем на своем огороде. Это малина,

клубника с земляникой,

-2

красная и черная смородина,

-3
-4

крыжовник,

-5

черноплодная рябина,

-6

калина.

-7

А что-то приходится покупать. В основном, это лесная и болотная ягода. А так как мы ленимся ( или просто недосуг) самим сходить в лес, да на болото, то приходится платить за чужой труд.

Так мы покупаем чернику,

-8

голубику,

-9

бруснику

-10

и клюкву.

-11

Раньше, давным-давно, нам приходилось из всего этого богатства варить варенья, компоты, джемы, повидло. А так же сушить и готовить желе. Но после приобретения заветной морозильной камеры необходимость в этом отпала. Жить стало проще. Жить стало веселее)))

Такие ягоды, как малину, клубнику, землянику и часть черной смородины мы измельчаем блендером, или мясорубкой, или просто давим толкушкой, добавляем сахар по вкусу и замораживаем. При этом стараемся разливать в порционные стаканчики- покупные пластиковые по 200 мл , а так же в стаканчики из-под йогурта. Последний вариант позволяет немного сохранить семейный бюджет. Ведь известно же, что копеечка рубль бережет! (Древняя мудрость ;-)))

-12

Замораживать протертые ягоды в порционных стаканчиках очень удобно с любой стороны. При желании и необходимости можно достать любое количество порций, разморозить и использовать для приготовления морсов, муссов, киселей, кремов и тому подобное.

А захотите, ешьте, как фруктовое мороженое.

А если ,предусмотрительно, перед заморозкой , вставить палочку, то вот вам натуральное, витаминное фруктовое мороженое без всяких добавок (неизвестных и непонятных). Мой внук с удовольствием лакомится таким мороженым , когда приезжает к нам на каникулы.

-13

Другие ягоды, как крыжовник, клюкву, бруснику, а так же часть красной и черной смородины, мы замораживаем целиком в больший емкостях:

-14

Зимой можно отсыпать нужное количество и использовать по назначению- в компоты, для украшения тортов и салатов. Можно просто разморозить и съесть свежую ягоду. Клюква хороша при квашении капусты и консервировании огурцов.

По желанию, ее так же можно измельчить, добавить сахар, мед и прочее.

Замороженные ягоды- мощная витаминная добавка к зимнему рациону.

А что же делать, если вы заготовили больше, чем смогли использовать за осенне-зимне-весенний период?

Вот сейчас, например, июль месяц. Надо подготовить морозильную камеру к хранению урожая нового сезона (отключить, промыть. проветрить). Куда девать, что осталось? Не выкидывать же!?

В прошлом году у нас оставалось очень много различной ягоды. Мы ее разморозили, засыпали сахаром и сварили варенье. Причем, как из определенной ягоды, так и из смеси.

В этом году проще. Осталась только черника. Мы так же ее разморозили пересыпав сахаром 1 к 1-му. Хотели сварить варенье по примеру прошлого года, но вовремя одумались. Решили не портить ценный продукт. И просто измельчили блендером. Только теперь разлили не в порционные стаканчики , а в стеклянные банки. Ведь повторно замораживать размороженный продукт не рекомендуется.

-15

И теперь у нас есть внесезонная черника, из которой мы делаем морс- вкусный, полезный, утоляющий жажду.

Вот так мы круглый год при сплошных витаминах!

Вы делаете так же? Или нашли другой способ? Поделитесь)))

А сейчас пора заканчивать дозволенные речи.

До встречи в новых статьях и видео!

Всегда ваша, Ирина МАЙ.