Вот и закончился наконец-то холодный период и теперь спокойно можно постирать шерстяные шапки, не боясь, что вдруг похолодает. Для стирки таких изделий я выбираю лето.
Сейчас у нас за окном +35 жары. Один из плюсов жары, это то, что все сохнет за считанные часы. Это как раз и нужно для вязаных шерстяных изделий, они быстро высыхают и не успевают задохнуться. А такое может быть если сыро и прохладно в помещении.
Итак, насобирала я несколько шапок и один снуд для стирки. Хорошо что они все в одной цветовой гамме.
В теплую воду добавляю немного (2 столовые ложки) шампуня, подойдет любой. Использую шампунь, потому что он более деликатно стирает и после него шерсть мягче.
Кладу все шапки в таз на пол часа.
После того как они хорошо размякнут стираю очень деликатно, отжимая воду. Ни в коем случае не надо перекручивать изделие при отжиме. При этом петли могут деформироваться.
Сливаю воду, набираю чистую и добавляю кондиционер для шерстяных изделий.
Прополоскав и так же деликатно отжав воду, оставляю в ванне какое-то время для того чтобы вода стекла. Затем я размещаю все изделия на горизонтальную поверхность
Это может быть и стол, и пол, и гладильная доска, смотря какие размеры изделия.
Сейчас я все разложила на гладильной доске.
Причем разложить надо ровно, особенно если это меринос, как у меня в шапочках. После стирки изделия из мериноса расползаются и просто невозможно собрать в нужную форму. Стараемся выровнять и оставляем сушиться. При необходимости пользуюсь сантиметровой лентой, чтобы выровнять все края.
При высокой температуре изделие будет сохнуть быстрее. И где-то через два часа я переверну все изделия другой стороной. Оставляем так до полного высыхания. Но если у вас в квартире не настолько тепло и сухой воздух, то когда изделие подсохнет, но не до конца, можно его подвесить для лучшего продувания.
Вот так я стираю шерстяные вязаные вещи. Может быть эта информация будет полезна для начинающих вязальщиц.
Подписывайтесь на канал, будем делиться опытом, знаниями и идеями для творчества.