Что такое ковид? Да вообще – что такое любая инфекция? Причем не важно в каком масштабе – эпидемия, пандемия. А это природное явление. Так уж получилось, что люди-человеки живут на планете вирусов. И приходится с этим считаться, хотим мы этого или нет.
Что происходит обычно при природных явлениях? Люди начинают от них защищаться. Ну, например, когда идут дожди. Большинство людей одевают непромокаемую обувь, соответствующий головной убор, укрываются под зонтами, кутаются в дождевики…
Ковид – это тоже природное явление. Как дождь. Просто не столь привычное. Хотя многие уже привыкли носить маски, перчатки, обрабатывать руки антисептиками, меньше посещать людные места (у кого получается). Многие периодически сдают анализы (то пресловутый ПЦР, то всякие там антитела «эм» и «джи»).
Многие уже привились – кто по собственному желанию, кто по принуждению. Но, до сих пор далеко не все воспринимают ковид, как угрозу, от которой нужно защищаться.
А гадский вирус мутирует – он ищет свои пути выживания. Он ищет лазейки в наш организм, гаденыш такой. Он становится более агрессивным, укорачивается инкубационный период, появляются более тяжелые формы проявления болезни. В этом его сила.
Но в этом же и его слабость! В начале «ковидных» дел, когда только-только появились первые сведения из Китая, когда стало понятно, что не все так просто, весь мир так озаботился этой болячкой, потому что был длительный инкубационный период.
Это когда человек еще вроде как не болеет, но вирус уже в нем размножается. И человек, сам того не подозревая, заражает других. Помните – первый штамм, тот самый «уханьский», имел инкубационный период 10-15 суток. За это время вирусоноситель успевает заразить уйму людей. У гриппа инкубационный период 1-3 дня. Человек подхватил вирус гриппа, через пару дней слег дома с температурой – все, он больше ни кого не заражает.
После уханьского штамма «вылупились» европейский штамм, британский, южноафриканский, бразильский, индийский, южноамериканский штаммы. И с каждым новым штаммом – инкубационный период короче. Вот именно в этом-то и слабость ковид-19! Когда явные признаки болезни будут отчетливо заметны на следующий день, после заражения, и заболевший человек сляжет дома – цепочка заражений сама собой будет прерываться.
А как же вакцинация? Вот тут вопрос интересный. Вообще-то, чем активней идет воздействие на вирус, тем активней он сопротивляется. Мутирует, пытаясь обмануть вакцинированный организм. Изо всех сил старается обойти все линии защиты. И пытается сделать это как можно быстрее.
Получается, что вакцинация способствует повышению агрессии вируса? В определенном смысле – да. Но это, опять же, только к лучшему. Ибо – смотри выше – более агрессивный и «хитрый» вирус быстрее себя выдает, инкубационный период укорачивается.
Так что, наверное (ничего нельзя утверждать наверняка) – еще несколько штаммов и «нью корона» перестанет быть столь тревожащей. Долго ли это? Никто не ответит на такой вопрос с полной уверенностью. Мне думается – еще год-полтора.
Не болейте! Берегите себя и близких!